Саратовские мусульмане узнают о срединном пути в Исламе из цикла лекций | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовские мусульмане узнают о срединном пути в Исламе из цикла лекций


В Саратове стартовал цикл лекций о золотой середине в Исламе – принципе умеренности (аль-васатыйя), инициатором которого выступила женская мусульманская организация «Родник» при ДУМ Саратовской области.

«Эта тема актуальна. Причем не только в России, но и зарубежом, — отметила руководитель организации Хадиджа Бибарсова. — Работая в женской среде, мы периодически, к сожалению, сталкиваемся с проявлениями радикализма среди сестер. Особенно это заметно в социальных сетях, когда девушки по незнанию обвиняют друг друга в неправильных взглядах на религию. Многие выставляют фотографии, где мусульманка совершает намаз, а рядом лежит какое-либо оружие. Но не в этом же состоит наша религия! Мы хотим показать Ислам красивым и привлекательным, и донести это через разъяснения, через лекции и беседы, показывая Ислам таким, как он есть на самом деле».

Первая лекция о важности умеренности в Исламе для мусульманок прошла вчера в конференц-зале саратовского Исламского комплекса. Ее для саратовских сестер провел преподаватель медресе «Шейх Саид» шейх Нидаль эль-Хих.
Он отметил, что человеку свойственно вести свою жизнь, ударяясь в одну из двух крайностей. Или он слишком строго относится к себе и другим в том, что касается норм религии, другими словами, впадает в фанатизм, или же, наоборот, человек отказывается от религии, от духовных ценностей, становясь рабом своих желаний. Ислам же призывает к гармонии между духовным и материальным. В подтверждение чему шейх привел аят из Корана, в котором Всевышний Аллах говорит: «Мы создали вас общиной, придерживающейся середины» (Аль-Бакара, 2:143).

На сегодня существует ряд проблем, приводящих к неправильному понимаю религии, которые обозначил лектор. Во-первых, это привнесение новшеств: зачастую традиции и обычаи народов, исповедующих Ислам, смешиваются с нормами религии, и люди начинают воспринимать их как часть Ислама. Кроме того, это недостаток знаний, а также влияние нашего окружения, которому следует уделять не меньше внимания: о чем и с кем мы разговариваем?

В ходе лекции шейх отметил огромную роль женщины в семье, ведь она не только воспитывает детей, от нее также зависит и весь климат в доме. Если женщина не занимается самообразованием, не заботится о духовном развитии членов своей семьи, вместо чего смотрит мексиканские сериалы и читает журналы о моде и красоте, то и плоды ее деяний будут соответствующими. Однако и включать круглосуточно диски с Кораном, нагружать домочадцев постом и молитвами сверх того, что требует Ислам, тоже неправильно — человек устанет. Поэтому и в создании необходимой атмосферы в семье тоже должна быть умеренность.

Залог правильного понимания Ислама заключается, как сказал шейх Ниадаль эль-Хих, в сохранении ясности разума, не зря нашей религией запрещено употребление любых опьяняющих напитков и веществ. Одним из рецептов для сохранения ясного разума преподаватель считает чтение, причем не обязательно богословской литературы. Оно, как отметил лектор, развивает мышление и укрепляет разум. «Но, к сожалению, обычно книги стоят у нас дома «для коллекции», — посетовал шейх Нидаль.

В заключение лекции шейх назвал еще одну проблему современных мусульман: «У нас очень заниженная самооценка. Мы чувствуем себя неполноценными. Это серьезная проблема среди мусульман». Она возникла, считает преподаватель, потому что мы узнаем о своей религии и судим о братьях по вере через СМИ, не читая Коран и не изучая Ислам. Он призвал верующих больше узнавать о своей религии и гордиться тем, что они последователи Ислама и члены уммы последнего Пророка Мухаммада (мир ему).

На этом первая встреча, посвященная умеренности в Исламе, не закончилась. Мусульманки смогли задать лектору накопившиеся вопросы. Особенно активно было старшее поколение. Собравшиеся расспрашивали лектора о влиянии общества на воспитание детей, о том, как принцип умеренности можно отнести к одежде, в частности, к хиджабу, о ситуации в Тунисе и т.д. Не осталась в стороне уже упомянутая тема радикализма и формирования общественного мнения об Исламе через СМИ.

В завершение беседы руководитель женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова обратилась к преподавателю с интересным предложением — ввести в курс медресе предмет «Этика мусульманина». Приведя в пример ситуацию со спорами в соцсетях, она отметила, что это происходит, по-видимому, именно из-за незнаний мусульманской этики поведения, а поэтому такая дисциплина просто необходима.

В дальнейшем цикл лекций о принципе срединности в Исламе пройдет в различных форматах: «вопрос-ответ», дискуссии, круглые столы с участием преподавателей медресе и ученых. «Мы также планируем пригласить известных российский проповедников, например, Мухаммада Карачая», — сообщила руководитель организации.

Нурия Рамазанова