Саратовские мусульмане улучшили свои знания | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.43
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане улучшили свои знания

На минувшей неделе с 27 ноября по 3 декабря в Москве в резиденции Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман европейской части России состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей исламских вузов и медресе. Обучение проводилось по направлениям «Теология» и «Работа с молодежью».

Курсы проходили в рамках сотрудничества МИУ и Санкт-Петербургского государственного университета. Организаторами выступили Московский исламский университет и Духовное управление мусульман Европейской части России.

За неделю участники курсов прослушали более 40 лекций на самые актуальные темы, касающиеся преподавания ислама. Среди них – «Значение поклонения в исламе», «Категории и классификация хадисов», «Понятие совершенного чтения Корана и виды ошибок», «Фундаментальные принципы и инновации преподавания исламских дисциплин», «Важность и опасность выведения фетвы», «Методика преподавания арабского языка», «Принципы межконфессионального диалога в современной России» и многие другие.

Лекции читали преподаватели религиозных и светских дисциплин Московского исламского университета, сотрудники ДУМЕР, а также приглашенные высококвалифицированные специалисты — профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Михаил Шахов, профессор казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов, доцент Российского государственного гуманитарного университета Игорь Алексеев и другие.

Курсы прошли имамы и председатели более 50 местных мусульманских религиозных общин, а также преподаватели религиозных дисциплин исламских учебных заведений из различных регионов России. Среди них были сотрудники саратовского медресе саратовского муфтията Фаниль-хазрат Бибарсов и Ринат-хаджи Калимуллин.

В минувший понедельник, 3 декабря, на церемонии закрытия данных курсов ректор МИУ Дамир Хайретдинов вручил всем учащимся сертификаты об их окончании.

Пресс-служба