Саратовские мусульмане создали отличный судебный прецедент | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.09
Шурук7.49
Зухр12.47
Аср15.49
Магриб17.36
Иша19.16
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане создали отличный судебный прецедент

Сегодня произошло редчайшее событие, как сообщает информационо-аналитический канал ansar.ru, мусульмане Саратовской области и республики Татарстан добились отмены решения суда о признании экстремистскими двух книг: книги «Единобожие. Путь от мрака к свету» под редакторством имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрата Бибарсова и книги «За добро — добро, а за зло — зло» Идриса Галяутдинова.

Как напомнил «Ансар.Ru» адвокат Ильяс-хаджи Рамазанов, защищавший интересы ДУМ Поволжья, в 2007 году 10 книг, в числе которых была брошюра «Единобожие. Путь от мрака к свету», попали в список экстремистских. Основанием для этого стала экспертиза, проведенная сотрудниками Пензенского педагогического института. «Ее проводили некомпетентные люди, и на основании этой сомнительной экспертизы прокуратура подала иск о признании брошюры экстремистской литературой», — пояснил адвокат.

Поскольку изъята литература была в Городищенском районе, иск был подан в соответствующий суд. Зимой 2008 года Городищенский районный суд вынес заочное решение о признании книг экстремистскими. Обжаловано данное решение были лишь по двум вышеуказанным трудам.

В ходе вновь начатого процесса была назначена повторная экспертиза книг, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы. В конце 2009 году ее результаты, противоположные результатам первой пензенской экспертизы, были переданы в Городищенский суд. В итоге на заседании суда, которое состоялось сегодня, 1 февраля, прокурор отказался от иска. Книги вычеркнуты из «черного списка».

— Этот процесс является принципиально важным, — обратил внимание в комментарии «Ансар.Ru» адвокат Рустам Хаметов, защищавший интересы саратовских мусульман. – в России принималось много решений судов на основании непрофессиональных экспертных заключений по исламской литературе. И в большинстве случаев на судебном процессе не участвовали представители заинтересованных лиц. Либо они были некомпетентны. Слава Аллаху, что у руководства ДУМ Поволжья нашлась политическая воля добиваться отмены решения суда. Таких прецедетов практически нет. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны.

Интересы Идриса Галяутдинова защищал ижевский адвокат Рустам Валиуллин.

Нурия Рамазанова