Саратовские мусульмане прощаются с Рамаданом | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.22
Шурук6.05
» Зухр12.59
Аср17.42
Магриб19.50
Иша21.30
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовские мусульмане прощаются с Рамаданом

IMG_5205Еще недавно мусульмане г.Саратова с радостью встречали Священный месяц Рамадан, чуть позже провели его экватор, а уже 3 июля перед последним Таравих-намазом ознаменовали его окончание. Очень жаль, что любимый Рамадан кончается. Словно самого желанного гостя, его не хочется отпускать.

Этот день Духовное управление мусульман Саратовской области постаралось сделать максимально интересным для детей. Все мы родом из детства, и именно в эту чудесную пору закладываются истинные ценности.

Активисты мечети приложили все усилия, чтобы подарить малышам ощущение праздника. Пусть каждый год дети, ровно как и взрослые, с нетерпением ждут наступления Священного Рамадана.

В назначенное время площадка перед соборной мечетью в миг заполнилась людьми – яблоку негде было упасть. Активистки общественной организации «Родник» до начала основного действия украшали маленькие ручки красивыми рисунками. Длинная очередь выстроилась к девушкам. «Нарисуйте мне мечеть», «а я хочу машину», «можно мне нарисовать паровозик», «а мне Миньона» – звучали разнообразные пожелания.

Едва из-за угла появились веселые клоуны, праздник для детей уже начался! Эти персонажи привели в восторг и малышей, и тех, кто постарше.

Тут же начались потехи и забавы. Ребята играли в игры, мастерили цветы из шариков и просто резвились. Счастью малышей не было предела!

Позаботились организаторы и о родителях. Поскольку все взрослые и даже некоторые дети держат пост, для них был организован ифтар. Столы ломились от обилия вкусностей и сладостей.

На празднике экватора Рамадана муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов пообещал ребятам угощения из «Бистро Тандыр» и сдержал слово. Коллектив бистро любезно доставили малышам любимые лакомства.

Все гости от мала до велика прочитали вечерний намаз вместе. Плечо к плечу они молили Аллаха: «Веди нас прямым путем, не путем падших и заблудших».

До долгожданного запуска тысячи шаров оставался еще час. И в этот час веселье для ребят продолжалось: каждый получил натуральный сок и любимое лакомство – мороженое.

Для гостей на большом экране отображались анимационные фильмы об особенностях месяца Рамадан.

Ведущая мероприятия, руководитель общественной организации «Родник» прочитала для гостей стихотворение об окончании всеми любимого месяца:

Прощаюсь с Рамаданом,

Сердце плачет,

Благословенный месяц позади,

Я знаю, что не может быть иначе,

Я знаю наша встреча впереди…

Ребята благодарили организаторов за праздник, за угощения и подаренную радость. Некоторые из них пожелали всем здоровья, счастья в обоих мирах, а кто-то попросил, чтобы все взрослые учились читать Коран.


Со словами поздравления выступил и муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он пожелал постящимся, чтобы Аллах принял их старания и усилия, а также рассказал о главной цели мероприятия. По его словам, ДУМСО ставит перед собой задачу – сделать Рамадан для детей лучшим праздником, заложить в них истинные ценности Ислама и фундамент правильного религиозного воспитания.

Кульминацией вечера стал запуск шаров со светодиодами. В миг они взмыли в небо и тысячи огоньков засияли над мечетью – происходило настоящее волшебство. Многие не смогли сдержать слез и плакали, прощаясь с Рамаданом.

Лишь один шарик долго парил над головами мусульман, как будто знаменуя – «у вас остался еще один день, и есть еще один шанс все исправить и заработать награду от Милостивого Аллаха».

Пресс-служба