Саратовские мусульмане приняли участие в Форуме «Национальная самобытность и религия» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.17
Шурук5.17
Зухр13.04
Аср18.20
Магриб20.46
Иша22.26
(г. Саратов)
на месяц

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Саратовские мусульмане приняли участие в Форуме «Национальная самобытность и религия»

image-15-06-15-10-50-312-14 июня в Казани проходил VI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В нем приняли участие свыше 900 человек из 65 субъектов России, включая Крым.

Саратовскую область на Форуме представила делегация из 30 человек. В ее состав вошли сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, первый заместитель муфтий ДУМСО Рушан-хазрат Сайфетдинов, имамы-мухтасибы, имамы, председатели мечетей и активисты общин из районов губернии, а также директор и преподаватели медресе «Шейх Саид».

В первый день пребывания в столице Татарстана религиозные деятели совершили Джума-намаз в мечети Кул Шариф — одном из самых красивых мусульманских храмов страны. После этого делегаты Форума приступили к работе в секциях «Ислам и национальная идентичность», «Образование и религия», «Религиозные традиция у татар: их сохранение и возрождение» и «О реализации концепции «Ислам и татарский мир» и «Социальной доктрине мусульман России». В секции «Религиозные традиция у татар: их сохранение и возрождение» первый заместитель муфтия Саратовской области Рушан-хазрат Сайфетдинов назвал причины, по которым религиозные традиции постепенно утрачивают свою значимость. Так, по его мнению, одной из них является отсутствие в семье понимания необходимости таких традиций. «Когда в наших домах будет религия, то о возрождении исламских традиций татарского народа говорить не придется», — подчеркнул Сайфетдинов.


13 июня в конференц-зале гостиницы «Корстон» прошло пленарное заседание. После чтения аятов Священного Корана муфтии и имамы подняли наиболее актуальные проблемы татарского народа: демография, сохранение национальной идентичности, языка и его традиций, образования, воспитания молодого поколения и т.д.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов акцентировал внимание собравшихся на вопросе самоидентификации татарской молодежи. «Из нее невозможно вычленить религию, этническую составляющую, язык и культуру», — сказал он.

Мукаддас-хазрат напомнил, что именно благодаря Исламу татарский народ смог сохраниться в самые трудные периоды его истории. «Ислам, который несли наши предки на протяжении многих веков, стал оплотом самобытности татарского народа», — подчеркнул глава ДУМ региона.

При этом муфтий подчеркнул, что среди современной молодежи существует идейный вакуум, поэтому необходимо сформировать концепцию возрождения народа, опирающуюся на Ислам как исторический выбор татар. «Крепкая татарская нация, твердо стоящая на основе религии и традиционных ценностях, – необходима и выгодна государству», — заявил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Кроме этого, глава ДУМСО отметил, что сегодня возрождение национальной самобытности является вызовом глобализации. Лидер саратовских мусульман поблагодарил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и тех, кто возрождает Булгар, за их усердие в популяризации древнего города в качестве символа Ислама в РФ. «Булгары сегодня ассоциируются прежде всего с Исламом, той ролью, которая играла наша религия в становлении татар», — сказал Бибарсов.

Мукаддас-хазрат предупредил, что возрождение древнего города как сугубо национального проекта может послужить разобщением татарского народа. «Булгар как центр принятия Ислама несет в себе потенциал для всех мусульман России, показывая тем самым масштабы и уровень развития мусульманского государства», — заявил он.

При этом, по мнению главы ДУМ Саратовской области, следует поддерживать и другие исторические духовные центры, такие как Дербент, куда Ислам пришел после смерти Пророка Мухаммада (мир ему).

Сопредседатель СМР, глава ДУМ Азиатской части Росии Нафигулла-хазрат Аширов отметил значимость Форума как площадку для встреч религиозных деятелей страны. Он призвал собравшихся прилагать максимум усилий для сохранения единства среди верующих. «Нам следует помогать друг другу, не завидовать и не враждовать, а преодолевать разногласия и следовать заповедям посланника Аллаха», — отметил Аширов.

До перерыва на обед от имени Всемирного конгресса татар были вручены медали и грамоты муфтиям и имамам из различных регионов.


Вторая часть пленарного заседания началась с выступления исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова. Он подчеркнул, что Форум не ограничивается лишь обсуждением религиозных тем. «Мы затрагиваем вопросы будущего нашего народа, языка, нашей молодежи. Обсуждаем то, как можно укрепить диалог с представителями других конфессий», — сказал Рустам Нургалиевич.

И.о. главы Татарстана также поприветствовал специальных гостей – делегацию муфтиев из северокавказских республик во главе с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом-хаджи Бердиевым.

После этого Рустам Минниханов вручил благодарственные письма за вклад в сохранение и развитие мусульманских традиций заместителю председателя Совета муфтиев России Рушану-хазрату Аббясову, главе ДУМ Саратовской области Мукаддасу-хазрату Бибарсову и др.

В ходе мероприятия также выступили муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль-хазрат Гайнутдин, глава ЦДУМ России Талгат-хазрат Таджутдин, муфтий Крыма Эмирали-хаджи Аблаев и другие.

Итогом работы делегатов в субботу стало принятие проекта резолюции.

Завершением VI Всероссийского форума «Национальная самобытность и религия» стала поездка в г.Болгар, где 14 июня прошли мероприятия, связанные с празднованием официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году. В торжествах приняли участие руководство республики, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, главы ДУМ России, а также специально приглашенные гости.

Пресс-служба