Саратовские мусульмане посетили юбилей Российского исламского института | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовские мусульмане посетили юбилей Российского исламского института

БезымянныйНа минувшей неделе в Казани прошли мероприятия, приуроченные к 20-летию Российского исламского института.

Так, 5-6 декабря состоялась XI Всероссийская олимпиада по арабскому языку и исламским наукам. В интеллектуальных состязаниях приняли участие студенты из 20 мусульманских учебных заведений Москвы, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.

Нашу губернию на олимпиаде в Казани представил студент саратовского медресе «Шейх Саид» Елисей Барышников.

Участники состязания выполняли тестовые письменные задания в четырех номинациях – «Исламское право», «Арабский язык», «Основы религии» и «Исламское право». Также они продемонстрировали навыки устной арабской речи и умение правильно читать Священный Коран.

По итогам олимпиады победителей и призеров наградили дипломами и подарками. Всем остальным участникам также подарили ценные призы.

По словам преподавателя медресе «Шейх Саид» Рашида-хазрата Тугушева, ежегодно наши студенты тщательно готовятся к состязаниям, учитывая накопленный опыт прошлых лет.

В рамках юбилея Российского исламского института также состоялось торжество, участниками которого стали президент Татарстана Рустам Минниханов, послы мусульманских стран, религиозные деятели и другие почетные гости. Они отмечали, что РИИ, став первым высшим учебным мусульманским учреждением в России, продолжает занимать лидирующее положение в исламской религиозной образовательной среде. Также были отмечены заслуги руководства вуза в лице его ректора Рафика Мухаметшина.


Кроме этого, на площадке РИИ прошло заседание Совета по исламскому образованию и VI Международный форум преподавателей образовательных организаций, где собрались руководители ведущих мусульманских вузов страны. Среди них был и первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. В рамках этих мероприятий его участники обсудили проблемы и пути их решения в сфере образования в исламских учебных заведениях на территории нашей страны.

Российский исламский институт был основан в 1998 году в Казани. Его учредители — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Институт истории им. Шигабутдина Марджани Академии наук РТ.

Пресс-служба