Саратовские мусульмане посетили юбилей Российского исламского института | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.26
Шурук5.06
» Зухр13.15
Аср18.28
Магриб20.59
Иша22.39
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Саратовские мусульмане посетили юбилей Российского исламского института

БезымянныйНа минувшей неделе в Казани прошли мероприятия, приуроченные к 20-летию Российского исламского института.

Так, 5-6 декабря состоялась XI Всероссийская олимпиада по арабскому языку и исламским наукам. В интеллектуальных состязаниях приняли участие студенты из 20 мусульманских учебных заведений Москвы, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.

Нашу губернию на олимпиаде в Казани представил студент саратовского медресе «Шейх Саид» Елисей Барышников.

Участники состязания выполняли тестовые письменные задания в четырех номинациях – «Исламское право», «Арабский язык», «Основы религии» и «Исламское право». Также они продемонстрировали навыки устной арабской речи и умение правильно читать Священный Коран.

По итогам олимпиады победителей и призеров наградили дипломами и подарками. Всем остальным участникам также подарили ценные призы.

По словам преподавателя медресе «Шейх Саид» Рашида-хазрата Тугушева, ежегодно наши студенты тщательно готовятся к состязаниям, учитывая накопленный опыт прошлых лет.

В рамках юбилея Российского исламского института также состоялось торжество, участниками которого стали президент Татарстана Рустам Минниханов, послы мусульманских стран, религиозные деятели и другие почетные гости. Они отмечали, что РИИ, став первым высшим учебным мусульманским учреждением в России, продолжает занимать лидирующее положение в исламской религиозной образовательной среде. Также были отмечены заслуги руководства вуза в лице его ректора Рафика Мухаметшина.


Кроме этого, на площадке РИИ прошло заседание Совета по исламскому образованию и VI Международный форум преподавателей образовательных организаций, где собрались руководители ведущих мусульманских вузов страны. Среди них был и первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов. В рамках этих мероприятий его участники обсудили проблемы и пути их решения в сфере образования в исламских учебных заведениях на территории нашей страны.

Российский исламский институт был основан в 1998 году в Казани. Его учредители — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Институт истории им. Шигабутдина Марджани Академии наук РТ.

Пресс-служба