Саратовские мусульмане посетили Иваново | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.00
Шурук5.00
Зухр13.04
» Аср18.26
Магриб20.58
Иша22.38
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовские мусульмане посетили Иваново

В минувшую пятницу, 11 октября, в знаменитом «городе невест» Иванове состоялся VII Межрегиональный конкурс чтецов Корана. В этот день в прекрасной соборной мечети города помериться силами собрались ребята из различных регионов России — Москвы, Пензы, Ярославля, Саранска и других. На мероприятии также побывала делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

Участники конкурса состязались в трех номинациях. Первая — на знание наизусть 30-го джуза (части) Священной Книги, вторая – 29 и 30, а в последней и, пожалуй, самой сложной конкурсанты демонстрировали свои знания по 28,29 и 30 джузам.

Красота голоса, соблюдение правил чтения, возраст и опыт – вот основные критерии участников, по которым их оценивали члены жюри, председателем которого был избран Мукаддас-хазрат. В судейскую коллегию также вошли еще четыре человека в лице преподавателя школы Коран-хафизов Ивановской области Баходыра Рустамхужаева, имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Мунира Беюсова и имамов Ивановской соборной мечети Махмуда Мадиева и Ильдара Садыкова.

Студенты 2 курса медресе «Шейх Саид» Рушан Сукров и Шамиль Чекмарев, которые прибыли в составе саратовской делегации, испытали свои силы во второй и третьей номинациях. В результате упорной борьбы ребята, к сожалению, не заняли призовых мест. Однако они достойно выступили, несмотря на то, что у них были серьезные конкуренты, в том числе хафизы Корана. Тем не менее, стоит отметить, что в игре со зрителями дебютанту Шамилю всё же удалось выиграть приз, ответив правильно на вопрос жюри.

После завершения третьей номинации мероприятие было прервано на пятничную хутбу, которую по просьбе ивановских верующих провел лидер саратовских мусульман Мукаддас-хазрат Бибарсов. В своей проповеди он коснулся ряда актуальных тем.

В преддверии большого мусульманского праздника Курбан-байрам муфтий рассказал единоверцам о смысле и важности жертвоприношения в повседневной жизни человека. «Если мы хотим получить нужный нам результат, то мы всегда жертвуем либо своим временем, либо имуществом, либо финансами, либо работой, либо еще чем-то. Без жертвы у нас ничего не получится», сказал М.Бибарсов, указывая на пример из жизни пророка Ибрагима (Авраама). В связи с этим глава ДУМСО особое внимание уделил недавно нашумевшей теме запрета перевода священного Корана Эльмира Кулиева. Он призвал единоверцев не бездействовать, проявлять активность и жертвовать чем-нибудь на пути Создателя, чтобы защитить интересы мусульман в рамках правового поля.

Также лидер саратовских мусульман затронул проблемы семейных отношений и демографического кризиса в стране, в основе которых, по его убеждении, лежат не социальные вопросы, а духовный кризис.

Совершив коллективный пятничный намаз, прихожан мечети и участников VII Межрегионального конкурса чтецов Корана пригласили на церемонию награждения. По решению жюри в каждой номинации были определены три победителя, каждый из которых получил ценный денежный приз. Первые места достались ребятам из Ярославля, Иваново и Москвы (МИУ).

Пресс-служба ДУМСО