Саратовская Соборная мечеть готовится к возобновлению коллективных намазов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.25
Шурук6.07
Зухр12.59
» Аср17.41
Магриб19.48
Иша21.28
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Саратовская Соборная мечеть готовится к возобновлению коллективных намазов

10 июля 2020 года муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов провел онлайн-конференцию со своими заместителями, руководителями структурных подразделений ДУМ региона, имамами-мухтасибами, имамами мечетей и председателями мусульманских организаций городов и районов Саратовской области, преподавателями медресе «Шейх Саид» и членами Президиума Общественного совета ДУМСО.

В ходе совещания имам-мухтасиб Фаниль-хазрат Бибарсов представил отчет о готовности Саратовской Соборной мечети к возобновлению проведения коллективных намазов. Он сообщил, что на первом и цокольном этажах здания все готово для проведения джамаат-намазов — нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции во время намаза, установлены озонаторы и лампы для кварцевания помещения, приобретен дистанционный бесконтактный термометр. При входе в мечеть размещены информационные плакаты — при посещении мечети необходимо быть в маске и перчатках, приносить с собой молитвенный коврик. Также сформирован список волонтеров, которые будут помогать имамам и сотрудникам мечети при проведении коллективных намазов.

О готовности возобновить джамаат-намазы в двух мечетях города Энгельса сообщили первый заместитель муфтия, имам-мухтасиб Энгельсского района Рушан-хазрат Сайфетдинов и имам-хатыб махалли «Абу Ханифа» Равиль-хазрат Тугушев.

В ходе онлайн-конференции Мукаддас-хазрат Бибарсов проинформировал ее участников о решении руководства Саратовской Соборной мечети возобновить с 15 июля 2020 года проведение коллективного Зухр-намаза. Мечеть будет открыта с 12:45, после завершения джамаат-намаза она закроется в 13:45. 

Вопрос проведения пятничных Джума-намазов пока не рассматривается в силу сложной эпидемиологической ситуации!

Мусульманские религиозные организации, которые готовы возобновить коллективные намазы, могут начинать реализацию этого процесса с уведомления ДУМСО. При этом персональную ответственность за соблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм несут имам-хатыбы мечетей и председатели мусульманских организаций и религиозных групп.

Вторая часть онлайн-конференции была посвящена подготовке к Курбан-Байраму — главному празднику Ислама и мусульман. Сегодня важно не только создавать условия для совершения ритуалов и обрядов главного торжества нашей религии, но и активно информировать людей о Курбан-Байраме, значении и целях этого Праздника. Также необходимо больше уделять внимание просвещению населения в социальных сетях и оказанию духовной поддержки единоверцам.

Пресс-служба