Саратовская Соборная мечеть готовится к возобновлению коллективных намазов | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Саратовская Соборная мечеть готовится к возобновлению коллективных намазов

10 июля 2020 года муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов провел онлайн-конференцию со своими заместителями, руководителями структурных подразделений ДУМ региона, имамами-мухтасибами, имамами мечетей и председателями мусульманских организаций городов и районов Саратовской области, преподавателями медресе «Шейх Саид» и членами Президиума Общественного совета ДУМСО.

В ходе совещания имам-мухтасиб Фаниль-хазрат Бибарсов представил отчет о готовности Саратовской Соборной мечети к возобновлению проведения коллективных намазов. Он сообщил, что на первом и цокольном этажах здания все готово для проведения джамаат-намазов — нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции во время намаза, установлены озонаторы и лампы для кварцевания помещения, приобретен дистанционный бесконтактный термометр. При входе в мечеть размещены информационные плакаты — при посещении мечети необходимо быть в маске и перчатках, приносить с собой молитвенный коврик. Также сформирован список волонтеров, которые будут помогать имамам и сотрудникам мечети при проведении коллективных намазов.

О готовности возобновить джамаат-намазы в двух мечетях города Энгельса сообщили первый заместитель муфтия, имам-мухтасиб Энгельсского района Рушан-хазрат Сайфетдинов и имам-хатыб махалли «Абу Ханифа» Равиль-хазрат Тугушев.

В ходе онлайн-конференции Мукаддас-хазрат Бибарсов проинформировал ее участников о решении руководства Саратовской Соборной мечети возобновить с 15 июля 2020 года проведение коллективного Зухр-намаза. Мечеть будет открыта с 12:45, после завершения джамаат-намаза она закроется в 13:45. 

Вопрос проведения пятничных Джума-намазов пока не рассматривается в силу сложной эпидемиологической ситуации!

Мусульманские религиозные организации, которые готовы возобновить коллективные намазы, могут начинать реализацию этого процесса с уведомления ДУМСО. При этом персональную ответственность за соблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм несут имам-хатыбы мечетей и председатели мусульманских организаций и религиозных групп.

Вторая часть онлайн-конференции была посвящена подготовке к Курбан-Байраму — главному празднику Ислама и мусульман. Сегодня важно не только создавать условия для совершения ритуалов и обрядов главного торжества нашей религии, но и активно информировать людей о Курбан-Байраме, значении и целях этого Праздника. Также необходимо больше уделять внимание просвещению населения в социальных сетях и оказанию духовной поддержки единоверцам.

Пресс-служба