Саратовская делегация участвовала в международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Саратовская делегация участвовала в международной конференции

7-8 июля в Казани проходила III Международная конференция по хаджу «Хадж — единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Организаторами конференции выступили Совет по хаджу при Правительстве РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РТ и Межрегиональный паломнический центр «Идель-хадж» при поддержке Аппарата Президента РТ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран.

В конференции приняли участие 170 человек из 30 российских регионов, 12 зарубежных стран (Турция, Катар, Иран, Индонезия и др.), а также представители из СНГ.

Целью мероприятия является развитие системы организации хаджа для мусульман России, стран СНГ и Балканского региона, а также выработка совместных путей решения возникающих проблем на различных этапах организации и проведения хаджа.

Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин в ходе конференции обратился к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильясу Умаханову с просьбой «на самом высоком уровне поставить вопрос об увеличении квот для российских мусульман». Умаханов сообщил, что в этом году в хадж отправится более 20 тыс. российских паломников, хотя потребность в этом выше. В связи с этим, по поручению президента России, И.Умаханов уже сегодня отправился в Королевство Саудовской Аравии, чтобы решить эту ситуацию и увеличить существующую квоту.

Глава мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил высокий уровень проведения мероприятия в Казани, а также сообщил, что цели конференции были достигнуты. «В ходе работы круглых столов основное внимание участников было уделено техническим моментам хаджа – получение виз, обучение паломников, проживание в священных местах», — подчеркнул сопредседатель СМР. Также, по его словам, были затронуты вопросы улучшения качества облуживания и медицинского обеспечения хаджиев. Значимость конференции глава ДУМП отметил в возможности общения на одной площадке российских хадж-миссий с зарубежными коллегами и совместном обсуждении актуальных проблем при организации паломничества.

Пресс-служба