Саратовская делегация участвовала в международной конференции | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Саратовская делегация участвовала в международной конференции

7-8 июля в Казани проходила III Международная конференция по хаджу «Хадж — единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы». Организаторами конференции выступили Совет по хаджу при Правительстве РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РТ и Межрегиональный паломнический центр «Идель-хадж» при поддержке Аппарата Президента РТ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран.

В конференции приняли участие 170 человек из 30 российских регионов, 12 зарубежных стран (Турция, Катар, Иран, Индонезия и др.), а также представители из СНГ.

Целью мероприятия является развитие системы организации хаджа для мусульман России, стран СНГ и Балканского региона, а также выработка совместных путей решения возникающих проблем на различных этапах организации и проведения хаджа.

Председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин в ходе конференции обратился к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации по международным делам Ильясу Умаханову с просьбой «на самом высоком уровне поставить вопрос об увеличении квот для российских мусульман». Умаханов сообщил, что в этом году в хадж отправится более 20 тыс. российских паломников, хотя потребность в этом выше. В связи с этим, по поручению президента России, И.Умаханов уже сегодня отправился в Королевство Саудовской Аравии, чтобы решить эту ситуацию и увеличить существующую квоту.

Глава мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил высокий уровень проведения мероприятия в Казани, а также сообщил, что цели конференции были достигнуты. «В ходе работы круглых столов основное внимание участников было уделено техническим моментам хаджа – получение виз, обучение паломников, проживание в священных местах», — подчеркнул сопредседатель СМР. Также, по его словам, были затронуты вопросы улучшения качества облуживания и медицинского обеспечения хаджиев. Значимость конференции глава ДУМП отметил в возможности общения на одной площадке российских хадж-миссий с зарубежными коллегами и совместном обсуждении актуальных проблем при организации паломничества.

Пресс-служба