Саратовцы решали: «Легко ли быть мусульманином сегодня?» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.58
Шурук6.38
» Зухр12.57
Аср17.05
Магриб19.07
Иша20.47
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Саратовцы решали: «Легко ли быть мусульманином сегодня?»

009Вчера в конференц-зале Исламского комплекса г.Саратова состоялась первая встреча-дискуссия в рамках цикла просветительских мероприятий, посвященных формированию религиозного мировоззрения среди мусульман.

Встреча на тему «Легко ли быть мусульманином сегодня» началась с чтения Священного Корана. Затем заместитель муфтия Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов обозначил перед собравшимися цели подобных встреч и формат их проведения.

Перед тем, как участники двух групп (одни высказывали свои доводы «за», другие – «против») приступили к дискуссии, был проведен интерактив. В результате экспресс-голосования 27 человека считают, что сегодня трудно быть мусульманином, 19 – не сталкиваются с какими-либо препятствиями при соблюдении норм Ислама.


Затем участники делились своим опытом, предлагали для обсуждения различные тезисы, приводили примеры, которые в максимальной форме раскрывали поставленный перед ними вопрос встречи. Так, в частности, они коснулись тем соблюдения религиозных предписаний, стереотипов в обществе, проблем, с которыми сталкиваются верующие в семье, на работе/учебе и т.д. Кроме этого, были рассмотрены причины разногласий и конфликтов среди мусульман.

Повторное голосование выявило, что два участника под воздействием аргументов группы «неисправимых оптимистов» поменяли свое мнение на противоположное: ведь легкость соблюдения нашей религии предусмотрена Шариатом.

В завершении встречи заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов привел кораническую мудрость «Легкость в том, что есть трудность» и процитировал аяты, где Всевышний говорит верующим, что после трудности наступает легкость.

Подводя итог дискуссии, саратовские мусульмане решили продолжить подобные встречи и провести следующую уже в середине марта. На ней они постараются найти ответы на актуальные вопросы уммы и сформулировать пути решения текущих проблем.

Пресс-служба