Салам алейкум, Дмитрий Анатольевич! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.52
Шурук7.32
Зухр12.48
Аср16.09
Магриб17.56
Иша19.36
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Салам алейкум, Дмитрий Анатольевич!

Равиль Гайнутдин и Дмитрий МедведевПрезидент продолжает наводить мосты с представителями религиозных конфессий. За плечами встречи с главным раввином и председателем еврейских общин. А вчера Медведев собрал 12 муфтиев и выслушал просьбы о спасении мечетей и защите паломников.

Российские президенты еще не собирали представителей ислама в таком широком составе. И ни один глава государства не посещал Московскую Соборную мечеть — старейшую в стране (построена в 1904 году). Медведев восполнил пробел: он совершил экскурсию по мечети, побывав, в частности, в молельной, и осмотрел стройку ее нового комплекса. Через несколько лет здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек, появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг для посетителей. В это все вложились Сулейман Керимов и другие бизнесмены-меценаты. Однако мусульманские лидеры опасаются, как бы кризис не лишил благотворителей львиной доли щедрости. Это уже происходит — жалобы на нехватку финансирования и предстояло выслушать Медведеву за “круглым столом”.

После высоких речей с обеих сторон муфтии настроили главу государства на практичный лад. “Возникли проблемы с содержанием мечетей”, — рассказал президенту верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Предприниматели, которые ранее вложились в строительство мечетей, их забрасывают. “В результате зимой в сельской местности 50—60% мечетей закрылись из-за неоплаты коммунальных услуг. Может, нужны льготы на отопление? — предложил муфтий. — Мы понимаем, кризис. Но он уйдет, дай Бог”.

— Содержание мечетей — вопрос непростой, — согласился Медведев. — В небольших государствах традиционные конфессии получают дотации. Давайте подумаем, как поддержать верующих.

Правда, в России это организовать куда сложнее, признает президент: “У нас территория большая, общины находятся на расстоянии тысяч километров”.

Обещал он и поддержку “исламскому банкингу”, о котором заговорил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. “Речь о внедрении исламских финансовых институтов в российские банки”, — объяснил тот. Медведев кивнул: “Надо посмотреть законодательство”.

Сразу несколько муфтиев подняли тему строительства мечети в Сочи. Гайнутдин сделал привязку к Олимпиаде-2014: приедет много участников-мусульман, и они интересуются, будет ли мечеть. К тому же она нужна местным жителям. “Я слышал, на время Олимпиады планируется построить временную”, — недовольно качал головой председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Медведев на этот раз отреагировал резко: “Это неприемлемо, ненормально. Надо строить на века, да и мусульман становится все больше”.

Посыпались жалобы на преграды строительству конкретных мечетей. “В Кисловодске снесли, обратно строить не дают”; “в Тюмени 3 года не выделяют землю. У нас мечети переполнены”… “Посмотрим”, — реагировал глава государства.

Кроме мечетей поговорили и о проблемах паломников. “Если человек не русский, начинают зажимать”, — жаловался Бердиев. И привел пример, как одного из паломников правоохранительные органы расценили как террориста. “Вы скажите, кто это так паломников рассматривает”, — намекнул Медведев. Похоже, имена прозвучали позже, за закрытыми дверями.

Эта встреча — далеко не последний контакт с мусульманскими лидерами: Медведев обещал посетить новую мечеть в Санкт-Петербурге (кроме столичной уже был в мечетях в Уфе, Казани, Актюбинске) и отдельно встретиться с мусульманскими лидерами Северного Кавказа.

Татьяна Замахина

Источник

Фото: REUTERS