Руслан Курбанов ответил на вопросы саратовцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.38
Шурук4.38
» Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Руслан Курбанов ответил на вопросы саратовцев

В минувшие выходные в Саратове с визитом побывал известный политолог, кавказовед, журналист, представитель центра умеренного ислама в России «Аль-Васатыйя» Руслан Курбанов и впервые выступил с лекциями перед саратовской аудиторией.

Встречи с верующими проходили в Исламском комплексе после Аср-намаза. В течение двух вечеров, вплоть до разговения, общественный деятель рассказывал братьям и сестрам о гражданской активности мусульман в современной России, проблемах уммы и путях их решения. Всего мероприятия посетили около 300 человек.

В ходе лекции Руслан Курбанов обратил внимание на то, что на сегодня российская община находится в ослабленном положении, мусульмане переживают нелегкие испытания. Причины такого состояния уммы заключаются, по его мнению, прежде всего, в недостатке знаний, как религиозных так и светских, а также в неумении реализовать их на практике. По мнению гостя, фикх давно застыл на одном месте и не развивается, несмотря на то, что у мусульман в современном мире накопилось немало вопросов, требующих ответа с точки зрения ислама.

Говоря о радикализации молодежи в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Руслан Курбанов отметил, что к этому приводит, как правило, огромный отрыв старшего поколения от молодого, нежелание понимать друг друга. Старики не могут найти общий язык со своими детьми и перестают быть авторитетом для них. При этом гость обратил внимание, что примером сохранения этих уз можно смело назвать Саратовскую область, где молодые люди не забывают аксакалов, советуются с ними и уважают их мнение.


Кроме того, политолог остановился на теме возможностей мусульман как меньшинства в немусульманской стране, отметив, что не обязательно увеличивать численность нашей общины, чтобы добиться своих законных прав, на ситуацию в стране можно влиять, «повышая качество» общины.

По окончании лекции собравшиеся смогли задать гостю вопросы. Так, мусульман Саратова интересовало, как правильно делать даават, необходимо ли мусульманину получать светское образование, как быть мусульманам в Татарстане с сложившейся после терактов ситуации, что предпринимается уммой в защиту запрещенной литературы и пр.

Кстати, послушать политолога верующим удалось также и в ходе субботнего таравих-намаза. Между молитвами он сделал краткое напоминание мусульманам о роли молодежи в развитии и укреплении исламской общины, рассказав о молодежном движении во времена Золотого века Ислама, которое впоследствии стало праобразом рыцарства и казачества.

Стоит отметить, что лекции Руслана Курбанова произвели большее впечатление на молодежь, и наиболее интересные положения выступлений московского гостя еще долго обсуждались после встреч. Саратовцы выразили надежду, что журналист будет чаще посещать наш регион с лекциями.

Пресс-служба