Роль России в решении Карабахской проблемы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
» Аср15.07
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Роль России в решении Карабахской проблемы

В медиа-центре газеты «Известия» прошло экспертное заседание «круглого стола» на тему: «Нагорно-Карабахский конфликт: создание условий для построения мира – роль России».

«Круглый стол», в работе которого участвовали эксперты и представители гражданского общества Азербайджана, России и Армении, был организован International Alert в сотрудничестве с Центром стратегических исследований религий и политики современного мира при участии Общественной палаты Российской Федерации.

От Азербайджана в работе «круглого стола» приняли участие политолог Расим Мусабеков, директор Общества гуманитарных исследований Авез Гасанов, правозащитница Арзу Абдуллаева.

Открыл встречу член Общественной палаты, ведущий Первого канала Максим Шевченко, который вкратце рассказал о ситуации вокруг Нагорно-Карабахского конфликта и миротворческих усилиях как России и стран Минской группы ОБСЕ, так и международных организаций.

М.Шевченко отметил, что собравшиеся в Москве эксперты обменяются мнениями о том, каковы условия для построения мира и что такое приемлемый мир для всех сторон, кто является сторонами конфликта, какой образ будущего устроил бы всех, турецкие инициативы о построении мира в регионе, и какова роль России в достижении мира.

Выступивший от Азербайджана политолог Расим Мусабеков в своем выступлении отметил, что схемы одномоментного урегулирования конфликта не существует. По его словам, у России есть возможность продвинуть этот конфликт в сторону урегулирования, к реальному изменению ситуации в позитивном направлении.

«Роль России, безусловно, есть. Об этом свидетельствуют три документа, принятых по инициативе российской стороны – это «Железноводское коммюнике», «Бишкекский протокол о перемирии» и «Майндорфская декларация». Из восьми встреч между президентами Азербайджана и Армении, пять из них прошли с участием президента России Д.Медведева. Это является показателем того, что Россия вовлечена в этот процесс и активна в этом вопросе», — сказал азербайджанский политолог.

Р.Мусабеков также отметил, что у России есть знание региона, тесные связи с элитами Азербайджана и Армении, есть рычаги экономические, военные и политические, что создает определенные возможности, которые могут быть задействованы для продвижения процесса урегулирования.

По словам Авеза Гасанова, Россия и представители гражданского общества России могут играть важную роль для восстановления диалога между обществами Азербайджана и Армении, с тем, чтобы катализировать процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Выступавшие директор Программ International Alert Фил Шампейн, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, председатель Исламского комитета России Гейдар Джамаль, политологи Сергей Кургинян, Сергей Маркедонов, Александр Искандарян, Масис Маилян и другие отмечали важность сохранения мира и стабильности в регионе.

Выступавшие отмечали важность более широкого использования народной дипломатии, укрепления меры доверия между азербайджанским и армянским обществами в различных форматах общения.

Были также затронуты вопросы, связанные с активизацией позиции Турции в регионе и возможное сближение между Турцией и Арменией, а также влиянии этого процесса на настроения в Азербайджане и Армении.

Ася Гаджизаде, собкор АзерТАдж, Москва

www.1news.az

Читайте по теме:

  1. Баку — побоку?