Рай мирской жизни | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.16
Шурук7.49
Зухр13.15
Аср16.40
Магриб18.35
Иша20.15
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Рай мирской жизни

yafarovС именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение Его последнему посланнику Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал за ними с чистыми сердцами. О Аллах, сделай все наши дела праведными и содеянными ради Твоего Лика.
Уважаемые братья, мы живем с вами в этой жизни, о которой Аллах сказал в Коране:

«Мы создали человека с тяготами» (Аль-Баляд 4).

Также эта жизнь — век испытаний. Сказал Аллах:

«Он Тот, Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто будет лучше деяниями» (Сура Ат-Табарак 2).

Также сказал Всевышний:

«Мы создали человека из смешанной капли, подвергая испытанию, и сделали его слышащим и видящим» (Сура Аль-Инсан 2).

Исходя из названия нашей темы, возникает вопрос: «Вместе со всеми трудностями и испытаниями в этой жизни, может ли человек жить в ней счастливо? Можно ли это предположить, есть ли это в истории?»

Ответ на этот вопрос: «Да, может! Это реально и имеет место в истории».

Тогда возникает другой вопрос: «Как?».

Сказал Аллах:

«Кто совершает праведные дела, мужчина или женщина, будучи верующими, мы, несомненно, одарим их прекрасной жизнью» (Сура Ан-Нахль 97).

Если Аллах говорит «прекрасной», значит она действительно прекрасна до самого предела. Это не что иное, как рай. Это рай, о котором сказал шейх уль Ислам Ибн Таймийа:

Поистине, в этой жизни есть рай, кто не зайдет в него, не зайдет в рай будущей жизни.

Также Всевышний сказал:

«Те же, которые были счастливы, в раю» (Сура Худ 108).

Также Он сказал:

«Поистине, благочестивые окажутся в блаженстве. Поистине, грешники окажутся в геенне» (Сура Аль-Инфитар 13-14).

Сказал Ибн Аль Кайим в толковании этого аята:

Благочестивые будут в блаженстве во всех трех периодах жизни, а грешники будут в геенне во все трех периодах жизни (жизнь в мирской жизни, в могиле и будущая жизнь).

Аллах сказал:

«А разве считают те, кто приобретали зло, считают, что мы приравняем их к тем, кто уверовал и творил благие дела, как при жизни так и после смерти? Как же скверны их суждения» (Сура Аль-Джасия 21).

Они равны? Грешники и ослушники не равны богобоязненным, праведным верующим в жизни и после смерти! Давайте рассмотрим слова пророка (мир ему), сказавшего:

Я удивляюсь положению верующего, все является для него благом, и это не дано никому, кроме верующего. Если его постигает благо, он благодарит Аллаха, и это благо для него. Если же его постигает беда, он терпит, и это тоже благо для него.

Эта прекрасная жизнь вся является благом, благословением, наслаждением и милостью. Поэтому позвольте мне рассказать вам о тех, кто жил в этом раю. Сказал один из них:

Иногда случается так, что мое сердце как бы готово пуститься в пляс, и я говорю: если райские жители испытывают хотя бы такие ощущения, то это уже прекрасная жизнь.

Сказал один из наших праведных предшественников:

Бедняки — жители этой ближайшей жизни, они ушли из нее и даже не попробовали самого сладкого, что есть в ней. Спросили его, что же самое сладкое в ней, он ответил: Поминание Всевышнего Аллаха.

Пойдемте же со мной в рай этой жизни, о ищущие счастья, желающие рая.

Где же этот рай? Я отвечу вам, этот рай в знании того, что у тебя есть Господь, Могучий, Управитель, Дающий пропитание.

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Сура Мухаммад 19).

Рай в осознании того, что Господь, которого ты познал, которому ты поклоняешься, любишь его, приближаешься к нему, Он Тот, кто управляет всем сущим.

«…Они не уверовали в Милостивого, скажи: Он мой Господь! Нет Бога кроме Него, на Него я полагаюсь и к Нему вернусь с покаянием» (Сура Ар-Рагд 30).

Как будто кто-то рассказывает о великом человеке и его подвигах, хвалит его, а ты говоришь: «Да, да это же мой отец!». Скажи: «Он мой Господь, именно мой! На Него я полагаюсь и К Нему я вернусь с покаянием».

Рай — это довольство Аллахом как Господом, исламом как религия, Мухаммадом как пророком. И поистине, вкусил сладость веры тот, кто доволен.

Рай — это спокойствие твоего сердца, счастье и радость души от того, что у тебя есть Господь, одно из имен Которого — Прекрасный.

Рай этой жизни — это высочайшие духовные наслаждения. Тяготение к Аллаху, любовь, стремление к Нему. Доверие Аллаху, повиновение, страх, полагание, надежда и убежденность в Нем. Высочайшие духовные наслаждения. Наивысшие степени веры такие, как покаяние, страх, надежда, полагание, довольство, убежденность.

Рай этой жизни — спокойствие. Аллах сказал:

«Те, кто уверовали и не облекли своей веры в несправедливость — им спокойствие, и они идут прямым путем» (Сура Аль-Ангам 82).

Рай этой жизни — это жизнь вместе с Аллахом, довольство Им, обновление веры постом, стоянием перед Ним, поминанием и чтением Корана. Рай этой жизни- любовь к Аллаху, жертвование на его пути, отдача энергии в служении этой религии.

Рай этой жизни — развеять печаль удрученного, утереть слезы несчастного, помочь нуждающемуся.

Рай этой жизни — радость и услада глаз поклонением Аллаху, приближение к Аллаху, жизнь так, как желает этого Аллах.

Рай этой жизни — желать Лика Аллаха, правдивость по отношении к Нему, желание того, что есть у Аллаха, надежда на награду в будущей жизни, размышление над тем, что ждет верующих в будущей жизни и убежденность в ее наступлении.

Рай этой жизни — не переживать об этой жизни, не гоняться за ее благами, чтобы не совратил тебя от Аллаха соблазнитель.

Рай этой жизни — вкушать благое, довольство отмеренным тебе Аллахом уделом, довольство малым и дозволенным. Идемте же, придите и возьмите ту потерянную жемчужину, достигните заветной цели.

Если ты встретишь любого и спросишь его, что он желает и ищет, он ответит, что желает счастья. Потом он всю жизнь ищет, осматривается и оглядывается, старается и прилагает усилия, но не находит этого. Кто же ему подскажет?

«Никто не поведает тебе так, как Ведающий Аллах» (Сура Фатыр 14).

Настоящее счастье находится в сердце, а сердца — в руках Аллаха, и никто не осчастливит их кроме Него.

Уважаемые братья, я хочу прожить с вами месяц в раю мирской жизни, целый месяц в раю! Каждый день мы будем переживать с вами одну из духовных идей. Каждый день я буду срывать вам одну розу один цветок из райского сада этой жизни, чтобы подарить ее вам. Все это с условием, что эта роза не будет для наслаждения взора, даже если она и красива. Она должна остаться у вас для действия.

Мне постоянно вспоминаются слова Шейх уль Ислама Ибн Таймийи:

Что со мной сделают мои враги? Мой рай и мой цветущий сад — в моей груди.

Жил ли ты в соответствии с этими смыслами, видел их, пробовал? Вкусил ли ты сладость веры, зашел ли ты в рай этой жизни? Твой рай и твой цветущий сад в твоей груди и сердце? Ты нуждаешься в ответе на этот вопрос, и, поверь, нуждаешься в том, чтобы жить с этими понятиями.

Уважаемые братья, поистине, эта жизнь горька, и она не подслащается ничем, кроме поминания Аллаха. Эта жизнь — тяготы, заботы, боль и бессонница, если не вдохнуть запах из сада покорности Аллаху, поста, стояния перед Ним, чтение Его книги, хаджа и умры, саадака и дуа, плача и отрешенности от бренного мира. Эта жизнь беспокойство и печаль, если мы не займем ее тем, чем доволен Аллах, и не возжаждем покоя в раю загробной жизни.

Мое послание к истязаемым на этой земле, к несчастным и сделавшим несчастными самих себя. Тем, которых лишили счастья их грехи, тем, которых утомили их собственные страсти, к желающим истинного счастья, счастья сердца, к желающим рая в этой жизни и будущей, я дарю эту серию уроков, пойдемте вместе к раю этой жизни. До встречи в следующем уроке.

Я вверяю вас на защиту Аллаха, Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

Подготовлено и переведено с телепередач египетского телеканала имам-хатыбом Вольского района Абдулхаким-хазратом Яфаровым