Рай единобожия | ДУМСО
Новости Саратова

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр3.19
Шурук4.59
Зухр12.03
Аср16.44
» Магриб19.00
Иша20.40
(г. Саратов)
на месяц

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Рай единобожия

Мы говорили о том, что в этом мире есть рай, и я призвал вас прогуляться со мной в этом раю среди его деревьев и цветов.

Как сказал Хасан Аль-Басри:

Мы находимся в счастье, и если цари и сыновья царей узнали бы о нем, они бы сражались с нами за него на мечах.

Спросили у Хасана: «Что же это за счастье?». Он ответил: «Счастье от подчинения Аллаху».

Первый цветок, который мы с вами сорвем из этого сада — это цветок Единобожия. Единобожие — основа всех основ и настоящий рай для верующего. Послушай, как его описал Всевышний Аллах в Коране:

«Аллах приводит в притче пример человека, принадлежащего нескольким несговорчивым партнерам (находящимся в плохих отношениях друг с другом), и человека, принадлежащего одному человеку. Разве равны они в притче. Хвала Аллаху, но однако большинство из них не ведают» (Сура Аз-Зумар 29).

Если у слуги десять хозяев, один говорит «иди сюда», другой — «иди туда», третий — «принеси это», четвертый — «не приноси ничего». Он разрывается, мучается и страдает. Другой же слуга принадлежит всего одному хозяину. Сказал «сделай это» — сделал, сказал «иди туда» — пошел.

Рай — это когда ты подчинен одному лишь Аллаху, любишь лишь Его, боишься лишь Его, надеешься, довольствуешь, живешь ради Него. Лишь Он Один тебя рассчитает, накажет или наградит. Это настоящий рай!

«Скажи: «Хвала Аллаху, Который не взял Себе сына, Который ни с кем не делит власть, Которому не нужен защитник от унижения», возвеличивай Его величаво» (Сура Аль-Исра 111).

Счастье Единобожия — в том, что ты познал Бога, уверовал в Него, что Он Единый, Творец, Дающий пропитание, Он Судья, Всепопеждающий, Всемогущий. Счастье Единобожия — в том, что твое сердце привязано только к Нему.

Подумай, каков твой Господь. Богатый, Щедрый, Знающий, Красивый, Могущественный. Почувствуй, как радость заполняет твое сердце, когда ты узнаешь, что нет никого похожего на Него, как тебя переполняет счастье, когда ты узнаешь, что Аллах Един, Всеми искомый, Который не родил и не был рожден и Ему не был равен никто.

«Когда вас постигает зло в море, исчезают все, к кому вы взывали, кроме Него» (Сура Аль-Исра 67).

Брат мой, давай будем жить в раю Единобожия действий Аллаха. Пророк (мир ему) жил в этом раю. Когда шел дождь, он подставлял под него свое лицо и говорил: «Новый ризк от Аллаха». Аллах даровал тебе ребенка, ты смотришь на него и говоришь: «Пресвят Аллах». Он — Творец, Придающий форму, Он посылает дождь, выращивает растения, совершенные и удивительные. Посмотри на это великолепие!

«Посмотрите на плоды, когда они появляются и когда созревают» (Сура Аль-Ангам 99).

Ты ешь и размышляешь, ведь это все растет на одной и той же земле, у одного плода свой вкус, цвет и запах, у другого — свой, даже у листьев этого плода другой вкус, цвет и запах. Аллах создал и подарил мне зрение, разум, слух, вкус, чтобы я все это попробовал. Скажи: «Пресвят мой Господь!».

Единобожие — в божественности Аллаха. Лишь Тот, Кто создал все, достоин поклонения.

«А разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит, разве вы не помянете назидание» (Сура Ан-Нахль 17).

Результат веры — в том, чтобы сердца поклонялись Аллаху с любовью. Аллах ниспосылает дождь, выводит из земли растения, оживляет, умерщвляет, дает болезнь, дает выздоровление. Мы же совершаем земные поклоны Ему, совершаем жертвоприношение Ему, даем обеты Ему. Если мы боимся лишь Его, то уже не боимся никого. Разве это не рай!

Передается, что один из наших праведных предшественников шел по пустыне и ему повстречался лев, а он даже не убежал, просто пошел дальше. Когда у него спросили, почему он не испугался, он сказал: «Я постеснялся того, что Аллах посмотрит на мое сердце и увидит в нем страх кого-то, кроме Него».

Ты убежден, что никто не повредит тебе и даже не имеет возможности навредить тебе, кроме как с Его соизволения. Также никто не принесет тебе никакого блага, кроме как с Его соизволения. Спокойствие, счастье, безопасность, умиротворенность, трезвость мыслей и не принятие в счет действий людей.

«Те, которым сказали: «Поистине, люди собрались против вас, бойтесь же их». Но это лишь увеличило их веру, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха и Он лучший покровитель». Они вернулись с милостью Аллаха и щедротами, зло не коснулось их» (Сура Аль Имран 173-174).

Устрашения людей лишь прибавили им веры, они доверили свое дело Аллаху, положились на Него, и что в итоге? Они вернулись с милостью Аллаха, зло не постигло их. Представь, что ты уверен, что вернешься с милостью Аллаха, и никто не принесет тебе зла. Разве это не рай?!

Единобожие в именах и атрибутах — это истинный рай! Это тогода, когда ты живешь в размышлении над смыслами имен и атрибутов Аллаха.

Например, имя Аллаха «Аль-Мукит» (Податель пищи), Тот, Кто дает всем его пропитание. У человека свой удел пищи, у животного свой удел, у птицы свой удел, у рыбы в море свой удел, у ребенка в животе своей матери тоже есть свой удел, даже у кровеносных сосудов в теле человека есть свой удел, предопределенный и уготованный Всевышним Аллахом! У каждого свой ризк.

Имя Аллаха «Аль-Карим» (Щедрый). Он Тот, кто подчинил носителей трона Аллаха, величайших ангелов, чтобы они просили за тебя прощения. Мы уже не говорим о том, что Он даровал тебе по Своей щедрости в этом мире — дети, имущество, деньги. Поразмысли над Его щедростью.

«Те, которые не взывают помимо Него к другим богам, не убивают людей, вопреки запрету Аллаха, если только не имеют права на это, и не прелюбодействуют, а тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его наказание будет преумножено в день воскресения, и он останется в аду навечно. Кроме тех, кто покаялся, уверовал и творил благие дела, таким Аллах заменит их грехи благодеянияниями, Аллах Пярощающий, Милосердный» (Сура Аль-Фуркан 68-70).

Человек грешит, а Всевышний Аллах за его покаяние заменит их благодеяниями, как саадака от Него.

Имя Аллаха «Аль-Ваххаб» (Вседарующий).

«Он дарует кому пожелает в дети девочек, а кому пожелает мальчиков, а кого-то оставляет бесплодными» (Сура Аш-Шура 49).

Имя Аллаха Аль-Мухаймин (Хранитель). Когда ты отправляешься в путешествие, то произносишь мольбу путника, которой нас научил пророк (мир ему):

О Аллах, ты будешь сопровождать меня в моем путешествии, и останешься с семьей. О Аллах мы прибегаем к тебе от трудности путешествия, от печали взора, плохого возврата в том, что касается семьи и имущества.

Ты как бы обращаешься к Нему и говоришь: «Будь со мной и с моими детьми», хотя между вами могут быть тысячи километров. И Он с тобой и с ними Своей охраной и заботой.

Райское наслаждение Единобожием — это всего лишь одна роза из сада, в котором ты прогуливаешься, срываешь цветок оттуда и отсюда, чтобы вдыхать их аромат, заходишь в один сад рая и в другой, чтобы жить постоянно в раю мирской жизни. Эта роза — мой подарок для тебя сегодня. Я оставляю вас на Аллаха, мир вам и благословение Всевышнего Аллаха.

Перевел с арабского имам-хатыб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров