Прошла предрамадановская пресс-конференция | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
» Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Прошла предрамадановская пресс-конференция

19 августа в преддверие Рамадана в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция сопредседателя Совета муфтиев России, имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрата Бибарсова.

Предоставляя слово саратовскому муфтию, руководитель пресс-службы Ахмед-хаджи Махметов назвал общение мусульман с прессой традиционным перед наступлением Священного месяца.

Именно его начало стало первой темой выступления саратовского муфтия. По словам Мукаддас-хазрата обычно вызывает вопросы дата начала месяца Поста и благих дел, так как это связано с исламским лунным календарем. Однако в этом году, практически все 1,5 млрд правоверных вступят в Рамадан 21 августа.

ДУМ Поволжья в дни поста намеревается привлечь к социальному служению большее количество предпринимателей, призывая их к соблюдению пятого столпа ислама — выплате закята (специального налога в пользу бедных). Несмотря на трудности, у предпринимателей появляется осознание необходимости выполнять требование Всевышнего и отдавать полагающиеся 2.5 % в пользу нуждающихся.

Для этого в настоящее время в районах области создаются комиссии по закяту. Успешный опыт такой комиссии уже имеется в г.Саратове.

Затем Мукаддас-хазрат рассказал журналистам о летней оздоровительно-просветительской программе для детей, в ходе которой было проведено 7 лагерей при мечетях области и одна смена в о/к «Ласточка» и охвачено почти 500 детей.

Третий вопрос, касающийся 2009-2010 учебного года, оказался самым важным. Сначала саратовский муфтий рассказал про учебу в исламском учебном заведении. Сразу по окончании Рамадана в медресе «Шейх Саид» начнутся занятия. В этом году на первый курс планируется зачислить 4-5 студентов. Помимо этого, Духовное управление мусульман Поволжья, к новому учебному году подготовило учебник, программу и методические пособия по «Основам мусульманской культуры».

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев решил ввести религиозные предметы в обязательную сетку средних школ. «Мусульманскую общественность устраивает, что решением главы государства преподавание религиозных дисциплин будет вестись не представителями конфессий, а педагогами, прошедшими спецкурсы по основам религиозных культур. Главное — избежать конфликтов в детской среде по религиозному признаку. Здесь, по мнению главы ДУМ Поволжья, необходимо слаженные действия религиозных деятелей и органов образования, а также мудрость и такт со стороны преподавательского состава.

В заключение пресс-конференции Мукаддас-хазрат поздравил верующих с наступающими праздничными днями и поблагодарил саратовских журналистов за объективность и деликатность в освещении религиозных тем.

Пресс-служба