Прошла предрамадановская пресс-конференция | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Прошла предрамадановская пресс-конференция

19 августа в преддверие Рамадана в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция сопредседателя Совета муфтиев России, имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрата Бибарсова.

Предоставляя слово саратовскому муфтию, руководитель пресс-службы Ахмед-хаджи Махметов назвал общение мусульман с прессой традиционным перед наступлением Священного месяца.

Именно его начало стало первой темой выступления саратовского муфтия. По словам Мукаддас-хазрата обычно вызывает вопросы дата начала месяца Поста и благих дел, так как это связано с исламским лунным календарем. Однако в этом году, практически все 1,5 млрд правоверных вступят в Рамадан 21 августа.

ДУМ Поволжья в дни поста намеревается привлечь к социальному служению большее количество предпринимателей, призывая их к соблюдению пятого столпа ислама — выплате закята (специального налога в пользу бедных). Несмотря на трудности, у предпринимателей появляется осознание необходимости выполнять требование Всевышнего и отдавать полагающиеся 2.5 % в пользу нуждающихся.

Для этого в настоящее время в районах области создаются комиссии по закяту. Успешный опыт такой комиссии уже имеется в г.Саратове.

Затем Мукаддас-хазрат рассказал журналистам о летней оздоровительно-просветительской программе для детей, в ходе которой было проведено 7 лагерей при мечетях области и одна смена в о/к «Ласточка» и охвачено почти 500 детей.

Третий вопрос, касающийся 2009-2010 учебного года, оказался самым важным. Сначала саратовский муфтий рассказал про учебу в исламском учебном заведении. Сразу по окончании Рамадана в медресе «Шейх Саид» начнутся занятия. В этом году на первый курс планируется зачислить 4-5 студентов. Помимо этого, Духовное управление мусульман Поволжья, к новому учебному году подготовило учебник, программу и методические пособия по «Основам мусульманской культуры».

Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев решил ввести религиозные предметы в обязательную сетку средних школ. «Мусульманскую общественность устраивает, что решением главы государства преподавание религиозных дисциплин будет вестись не представителями конфессий, а педагогами, прошедшими спецкурсы по основам религиозных культур. Главное — избежать конфликтов в детской среде по религиозному признаку. Здесь, по мнению главы ДУМ Поволжья, необходимо слаженные действия религиозных деятелей и органов образования, а также мудрость и такт со стороны преподавательского состава.

В заключение пресс-конференции Мукаддас-хазрат поздравил верующих с наступающими праздничными днями и поблагодарил саратовских журналистов за объективность и деликатность в освещении религиозных тем.

Пресс-служба