Приоритеты 2010 | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.09
Шурук8.49
» Зухр13.14
Аср15.43
Магриб17.32
Иша19.12
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Приоритеты 2010


В последние дни декабря принято подводить итоги уходящего года и намечать планы на будущее. В этом году в рамках традиционного итогового опроса религиозных деятелей портал IslamRF обратился к региональным мусульманским лидерам с вопросом «Какие задачи должна решить российская умма в 2010 году и каковы приоритетные направления развития?»

Мукаддас-хазрат Бибарсов,

Сопредседатель Совета муфтиев России, Муфтий Саратовской области:

Наша стратегия – дальнейшее развитие объединительного процесса российских мусульман, и как одно из его проявлений – создание единого образовательного пространства. Образовательная и воспитательная сферы – это главное, над чем мы должны работать в повседневной жизни.

Относительно нашего регионального ДУМ. Мы будем уделять внимание развитию социальных проектов – сбору и распределению закята, для чего планируется дальнейшее создание комиссий по закяту в городах и районах области. В остальном мы ставим на год те же задачи, что и в предыдущие годы. В уходящем году разработали программу по основам мусульманской культуры для преподавания этого предмета в школах, начнем инша Аллах реализовывать ее в жизнь.
Султан-хаджи Мирзаев

Председатель духовного управления мусульман Чеченской Республики:

На мой взгляд, одна из главных задач российской уммы на 2010 год – реализовать выдвинутую под «занавес» 2009-го инициативу объединения духовных управлений в единую централизованную структуру. Как я неоднократно отмечал в публичных выступлениях, это станет своего рода импульсом объединения мусульман страны.

Еще одно важное направление — дальнейшее развитие сотрудничества российской уммы с исламским миром. Как показывает опыт, укрепление этих связей является значимым вкладом в сфере противодействия экстремизму.

Особый акцент хотелось бы сделать на взаимодействии духовных структур и власти. В последние годы руководство России повернулось лицом к исламу, что трудно переоценить с точки зрения стабилизации обстановки. И этот процесс сотрудничества власти с религией необходимо развивать, причем не только на федеральном, но и региональном уровне. К слову, здесь ярким примером может послужить Чечня. Еще в бытность свою заместителем председателя правительства Рамзан Кадыров оказывал финансовую и моральную поддержку Духовному управлению мусульман ЧР. Таким образом, он определил приоритетным воспитание молодежи в духе исламских и этнокультурных ценностей. За годы президентства Рамзана Кадырова в республике построены сотни мечетей, функционируют медресе и исламские вузы. Это ответ руководства Чечни на экстремистскую угрозу, с которой нашему президенту удалось справиться жесткими мерами и укреплением ислама в республике. Время, когда религия была отделена от государства, давно миновало. Власти других субъектов Федерации с преимущественно мусульманским населением должны это понимать

Дамир-хазрат Мухетдинов

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, председатель Совета улемов ДУМНО:

Мы считаем, что в ближайший год произойдет дальнейшая активизация радикальных и экстремистских организаций на Северном Кавказе, будут продолжаться вылазки т.н. боевиков, скрывающихся в лесах. Процессы, происходящие на Северном Кавказе, будут иметь отражение и на центральной части России, поэтому в первоочередном порядке необходимо заниматься кавказской проблемой.

То, что происходит на Северном Кавказе, заставит властные структуры серьезно заниматься исламским вопросом, и мы прогнозируем, что те пути, которые для этого предлагаются – создание спутникового телеканала об исламе, систематизация работы интернет-ресурсов и т.д. будут приводить в конечном счете к росту профессионализма и к социализации уммы.

Другое важное направление, на котором необходимо сконцентрировать усилие – это введение основ религиозных культур и светской этики в качестве школьного предмета. Православные получают широкий доступ к школам и если мы, мусульмане, в этой ситуации проявим пассивность, мы потеряем очень многое сейчас, а еще больше потеряем на песрпективу.


Галимжан-хазрат Бикмуллин

Муфтий Духовного управления мусульман Тюменской области:

C каждым годом, Субхан Аллах, российская умма укрепляется, растет число верующих. Увеличение количества соблюдающих мусульман ставит задачи расширения мусульманской инфраструктуры. Поэтому первостепенной задачей для нашего Духовного управления в 2010 году является строительство новой соборной мечети в областном центре. Все четыре мечети Тюмени переполнены и уже не вмещают верующих, по пятницам люди молятся на лестничных площадках и на улице. Такая же ситуация и в других крупных городах. В настоящее время решается вопрос о предоставлении нашему Духовному управлению земельного участка размером 2,5 гектара для строительства крупной соборной мечети, рассчитанной на 3-4 тысячи человек.

Еще одной важной задачей в регионе является вопрос улучшения качества исламского образования. Как раз сегодня по этому поводу у нас состоится заседание правления Духовного управления с участием представителей областного отдела по делам религии.

Если говорить о задачах всей российской уммы, то хотелось бы сказать, что нам не хватает более скоординированной работы. Сегодня мы говорим об объединении всех мусульманских организаций России, но общей слаженной работы нет даже в рамках Совета муфтиев России. Организации в составе СМР зачастую разрозненны, каждый сам по себе. Сегодня захотел человек – вошел в СМР, завтра захотел – вышел. Нет должной ответственности. Одной из задач в 2010 году должно стать реформирование Совета муфтиев России. Влияние СМР должно чувствоваться во всех Духовных управлениях, входящих в Совет муфтиев.

Гаяз-хазрат Фаткуллин
Председатель единого духовного управления мусульман Красноярского края:

Одной из основных задач российской уммы на 2010 год, на мой взгляд, является обеспечение доступности объективной и реальной информации об исламе и мусульманах по средствам Интернета, телевидения и других средств массовой информации. Это необходимо, прежде всего, для формирования правильного представления о носителях ислама в России и мире.

В настоящее время для мусульман России существует проблема отсутствия возможности отправлять свои религиозные потребности, в том числе совершать обязательную пятикратную молитву. Таким образом, мы должны обеспечить себя местами для молитвы, для начала в аэропортах, на вокзалах, в крупных торговых центрах и т.д. Еще одна глобальная проблема, решение которой должно быть найдено, это отсутствие финансирования мусульманских приходов. В результате возникает ситуация, когда имамы вынуждены сами искать средства для обеспечения мечетей, выплаты заработной платы сотрудникам и покрытия других расходов. Вследствие чего непосредственная работа имамов становится малоэффективной. Слава Аллаху, российская умма с каждым годом растет, мусульман становится все больше, и если мы сами не удержим всего того, чего достигли, и не будем развиваться дальше, то все наши достижения окажутся бесполезными.

В стратегических планах, работа над осуществлением которых должна начаться уже в 2010 году, я вижу объединение российских мусульман в единую структуру, что, к сожалению, на данный момент невозможно, ведь это долгий и сложный путь согласования, но выбора у нас нет – мы обязаны идти к этому, стремиться к объединению мусульман.

Исмаил-хаджи Бердиев

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:

В 2010 году и в 1431 году Хиджры мы должны делать все то же, что и делали все остальные 1430 лет с момента ниспослания нашей религии, а именно – распространение традиционного ислама. В настоящем положении дел нас многое не устраивает, в частности, до сих пор нет должного отношения к исламу со сторону этнических мусульман. Поэтому, мы говорим, что мы свою работу еще не выполнили. Необходимо дальнейшее усердие в плане просвещения людей.

Максуд Садиков
Ректор Института теологии и международных отношений (Махачкала):

Я бы выделил три основные задачи на 2010 год. Первая из них – продолжение работы по объединению, консолидации усилий в направлении создания единого образовательного пространства мусульман в России, которое позволило бы нам развиваться сообща, вести дискуссию и обсуждать актуальные вопросы на единой платформе. Сейчас, к сожалению, у каждого свой формат образовательной деятельности, в этом вопросе мы разъединены.

Вторая задача – добиться того, чтобы наши духовные лидеры более активно сотрудничали друг с другом, координировали свои действия для решения актуальных проблем уммы.

Третье – вести целенаправленную и планомерную работу по борьбе с экстремизмом. Эта проблема усиливается с каждым годом экстремистские организации принимают все более разнообразные формы и радикальные идеи все больше проникают в общество, поэтому необходимо активизировать и усилить противодействие им.

Альфрид-хазрат Мустафин
Исполняющий обязанности Главы мусульман Уральского федерального округа, муфтий:

«В 2010 г. важнейшими задачами для всех мусульман я считаю укрепление в вере, правильное обучение людей исламу, сплочение мусульман. Начатый в конце этого года разговор об объединении очень важен и своевременен, но объединяться нужно строго на основе Шариата, а не ради чьей-то выгоды. Это очень важный процесс и, главное, провести его грамотно и корректно, для того чтобы все мусульмане получили от него пользу».

IslamRF