Президиум ДУМСО принял важную резолюцию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.41
Шурук8.21
Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.00
» Иша18.40
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Президиум ДУМСО принял важную резолюцию

IMG_23999 апреля 2019 года в Исламском комплексе г. Саратова состоялось расширенное заседание Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области.

В его работе приняли участие исполняющий обязанности муфтия региона Расим-хазрат Кузяхметов, заместители муфтия, работники аппарата и Общественного совета ДУМСО, представители коранического центра «Зейд бин Сабит» и медресе «Шейх Саид», имамы-мухтасибы, а также ответственные за проведение духовно-оздоровительных мусульманских смен во Всероссийском лагере «Зеркальный».

На повестке дня собравшиеся обсудили план подготовки к Священному месяцу Рамадан. С докладом на эту тему выступил руководитель комиссии «Рамадан-2019» Фаниль-хазрат Бибарсов. Он сообщил о предстоящих мероприятиях, которые запланированы в период Уразы, в частности организация коллективных ифтаров, просветительских лекций, детских праздников и благотворительных акций.

Участники заседания также затронули вопрос реализации Всероссийских мусульманских смен в ДОЛ «Зеркальный». Так, о процессе набора детей рассказал старший вожатый женской смены Рустам-хаджи Абдульманов. Он призвал имамов-мухтасибов активизировать работу по информированию населения о лагере. Кроме этого, в ходе собрания директор ДОЛ «Зеркальный» Александр Перевалов был отмечен почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ за многолетнее сотрудничество.


Важной частью заседания стало обсуждение вопроса участия некоторых прихожан (области) в запрещенных движениях и организациях, в частности «Таблиги Джамаат». Расим-хазрат Кузяхметов отметил, что ДУМ Саратовской области действует строго в рамках правового поля, отвергая любую деятельность, которая запрещена законодательством РФ. Участники заседания подтвердили решение Пленума ДУМСО от 29 мая 2009 года: «местным мусульманским религиозным организациям сосредоточить свою работу на уставной деятельности. В связи с решением Верховного суда РФ «О запрете движения «Таблиги джамаат» обратить особое внимание на недопущение нарушения данного судебного решения».

По данному вопросу была принята резолюция (публикуется ниже).

 

Резолюция

Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области

 

гор.Саратов

09.04.2019 года

 

Духовное управление мусульман Саратовской области – централизованная религиозная организация, чьими основными целями в соответствии с Уставом являются совместное исповедание и распространение мусульманского вероучения; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Идеологическая основа деятельности нашего управления и внутренний распорядок мечетей Саратовской области основываются на принципах Корана и Сунны Пророка Мухаммада (САС), а также религиозно-правовой школе ханафитского мазхаба, распространённого среди мусульман центральной части России, с учётом традиций шафиитского мазхаба, распространённого среди мусульман Северного Кавказа. Правовая основа работы ДУМСО регулируется законодательством Российской Федерации о деятельности религиозных объединений, а также рядом других нормативных актов.

Осуществляя свою работу в соответствии с правовыми принципами, ДУМ Саратовской области строго придерживается норм законодательства относительно внеправовых организаций и движений. Так, деятельность запрещённых в Российской Федерации объединений, групп, а также индивидуальное распространение деструктивных воззрений кем бы то ни было должны получать твёрдую оценку идеологического и правового характера со стороны религиозных деятелей ДУМСО. В соответствии с вышеизложенным ответственные лица ДУМСО при нахождении прихожан в мечетях Саратовской области не должны допускать нарушений принципов Ислама, законов Российской Федерации.

Имамы-мухтасибы, имамы, муэдзины, помощники имамов и другие религиозные деятели ДУМСО обязаны предотвращать предпосылки своего или прихожан участия в деятельности запрещённых в России организаций. Религиозным деятелям ДУМСО предписывается вести с прихожанами разъяснительную работу о правовых и прочих последствиях участия в таких организациях.

Не обладая ни правовыми, ни организационными ресурсами для того, чтобы регулировать жизнь мусульман Саратовской области вне посещения ими мечетей и влиять на воззрения отдельных людей, если они имеют место, религиозные деятели ДУМСО по отношению к прихожанам, не принимающим участие в жизни организации, должны избегать оценок положительного или отрицательного характера, выражаемых в различных документах, ответах на запросы и пр. Религиозные деятели ДУМСО должны усилить работу в области обще социального и благотворительного направления, формирующего общность российского общества независимо от вероисповедания.

 

Президиум Духовного управления мусульман Саратовской области