Представители исламских стран нанесли визит в Китай – впервые после июльских беспорядков | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.06
Шурук8.46
Зухр13.15
Аср15.39
Магриб17.25
Иша19.05
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Представители исламских стран нанесли визит в Китай – впервые после июльских беспорядков

Пекин. – Делегация Организации Исламской Конференции находится с визитом в северо-западной провинции Китая, где месяц назад прокатилась волна беспорядков с участием мусульманского меньшинства. По данным Министерства иностранных дел, погибли 200 человек.

Делегация, представляющая 57 исламских стран, намерена «из первых рук узнать с условиями, в которых живут мусульмане» провинции Синьцзян.

Власти Китая обеспокоены тем, что насилие в Синьцзяне может негативно отразиться на его связях с исламским миром. Хотя большинство мусульманских стран никак не отреагировали на беспорядки, Иран и Турция подвергли критике позицию китайских властей и наступившее вслед за этим наступление на мусульман.

«Делегация также изучит причины недавней вспышки насилия и средства устранения ключевых причин, лежащих в основе кризиса», говорится на веб-сайте ОИК.

Пекин отказался признать, что насилие было вызвано этническими или религиозными противоречиями, заявив, что его инициировали зарубежные движения. Тем не менее, неприязнь между уйгурами-мусульманами и представителями доминирующей этнической группы «хань» назревала в Синьцзяне уже давно.

Беспорядки прошлого месяца стали самым серьезным в стране проявлением насилия на национальной почве за несколько десятков лет. 197 человек погибли, более 1700 ранены, тысячи уйгуров оказались за решетками.

По сообщению официального информационного агентства Ирана, в июле министр иностранных дел этой страны в телефонном разговоре со своим китайским коллегой обсудил столкновения и «выразил беспокойство, возникшее в исламских странах».

В Турции, имеющих этнические и культурные связи с тюркоговорящими уйгурами, тысячи протестующих вышли на митинги перед дипломатическими миссиями Китая в Стамбуле и Анкаре, некоторые сжигали китайские флаги и изделия китайского производства.

Почти 9 млн. уйгуров, проживающих в провинции Синьцзян, считают, что ханьцы, чей наплыв создается искусственно, лишают их рабочих мест. Кроме того, они жалуются на притеснения властей в исповедании ислама.

Делегация исламских стран будет находиться в Китае до пятницы, сообщил китайский МИД. В рамках визита пройдут встречи с китайскими дипломатами и представителями исламской общины.

www.islam.com.ua, по материалам silive.com

Читайте по теме:

  1. Китайское правительство пытается уничтожить уйгурский народ
  2. Турция осудила резню в Китае