Представители исламских стран нанесли визит в Китай – впервые после июльских беспорядков | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.07
Шурук8.47
Зухр13.10
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Представители исламских стран нанесли визит в Китай – впервые после июльских беспорядков

Пекин. – Делегация Организации Исламской Конференции находится с визитом в северо-западной провинции Китая, где месяц назад прокатилась волна беспорядков с участием мусульманского меньшинства. По данным Министерства иностранных дел, погибли 200 человек.

Делегация, представляющая 57 исламских стран, намерена «из первых рук узнать с условиями, в которых живут мусульмане» провинции Синьцзян.

Власти Китая обеспокоены тем, что насилие в Синьцзяне может негативно отразиться на его связях с исламским миром. Хотя большинство мусульманских стран никак не отреагировали на беспорядки, Иран и Турция подвергли критике позицию китайских властей и наступившее вслед за этим наступление на мусульман.

«Делегация также изучит причины недавней вспышки насилия и средства устранения ключевых причин, лежащих в основе кризиса», говорится на веб-сайте ОИК.

Пекин отказался признать, что насилие было вызвано этническими или религиозными противоречиями, заявив, что его инициировали зарубежные движения. Тем не менее, неприязнь между уйгурами-мусульманами и представителями доминирующей этнической группы «хань» назревала в Синьцзяне уже давно.

Беспорядки прошлого месяца стали самым серьезным в стране проявлением насилия на национальной почве за несколько десятков лет. 197 человек погибли, более 1700 ранены, тысячи уйгуров оказались за решетками.

По сообщению официального информационного агентства Ирана, в июле министр иностранных дел этой страны в телефонном разговоре со своим китайским коллегой обсудил столкновения и «выразил беспокойство, возникшее в исламских странах».

В Турции, имеющих этнические и культурные связи с тюркоговорящими уйгурами, тысячи протестующих вышли на митинги перед дипломатическими миссиями Китая в Стамбуле и Анкаре, некоторые сжигали китайские флаги и изделия китайского производства.

Почти 9 млн. уйгуров, проживающих в провинции Синьцзян, считают, что ханьцы, чей наплыв создается искусственно, лишают их рабочих мест. Кроме того, они жалуются на притеснения властей в исповедании ислама.

Делегация исламских стран будет находиться в Китае до пятницы, сообщил китайский МИД. В рамках визита пройдут встречи с китайскими дипломатами и представителями исламской общины.

www.islam.com.ua, по материалам silive.com

Читайте по теме:

  1. Китайское правительство пытается уничтожить уйгурский народ
  2. Турция осудила резню в Китае