Представители ДУМСО предложили ввести арабский язык в программу СГУ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.13
Шурук8.53
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Архивы

Представители ДУМСО предложили ввести арабский язык в программу СГУ

P122026721 марта в Саратове при поддержке Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г. Чернышевского, Научного студенческого общества изучения религии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социологии религии».

В рамках мероприятия прошел круглый стол «Ислам в киберпространстве». Модератором выступил кандидат философских наук, руководитель Отдела по работе с национальными и религиозными объединениями Иван Дорошин. Секретарь собрания был представлен в лице Алексея Муратова — аспиранта кафедры теологии и религиоведения.

С приветственным словом выступил заместитель министра Комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области Артур Заббаров. Он отметил, что подобное мероприятие имеет очень важное значение в реалиях современного мира. Модератор круглого стола Иван Дорошин также подчеркнул важность заявленной темы и то, что для национальной политики области она играет большую роль.

В конференции принимали участие представители Духовного управления мусульман региона. Директор детской воскресной школы «МЭКТЭБ» ДУМСО, член городской Общественной палаты Рустам Абдульманов рассказал об истории исламского образования в России, поднял проблему кадров в сфере исламоведения, пояснив, что на сегодняшний день очень часто за исламоведов себя выдают люди совершенно некомпетентные в этой области, не имеющие соответствующего образования. Также была затронута проблема запрета классической исламской литературы, и опять же все упирается в квалификацию экспертов, дающих то или иное заключение. Модератор отметил, что, естественно, эта проблема есть и необходимо время для формирования качественной прослойки специалистов.


Алексей Муратов, аспирант кафедры теологии и религиоведения (СГУ) рассказал участникам о получении знаний в исламе, о той последовательности и степенности, которая присутствует на пути приобретения знаний. Тема очень актуальна потому, что показывает, кто есть настоящий ученый, кто может давать решение по тому или иному религиозному вопросу, кто является настоящим авторитетом в области науки. В ходе ее обсуждения прозвучал очень важный тезис: классическое исламское образование является лучшей профилактикой радикальных или иных течений.

Далее слово было представлено руководителю Коранического центра «Зейд ибн Сабит» ДУМСО, бакалавру шариатских наук и арабской филологии, аспиранту СГУ Ильясу Ильясову. Темой его выступления было изучение арабского языка. Докладчик отметил, что для подготовки грамотных теологов и религиоведов арабский язык является просто необходимым. Этот тезис вызвал большой интерес у аудитории, и участники круглого стола задались вопросом: если в классическом университете преподаются такие языки, как латинский и греческий, то почему бы не ввести арабский язык, который действительно необходим тем студентам, аспирантам, которые решили связать себя с изучением ислама. Это позволило бы им знакомиться с источниками на арабском языке, которых нет в переводе на русский. Проконтролировать этот вопрос взял на себя ответственность присутствующий на круглом столе руководитель научного студенческого общества изучения религии.

Следующим выступающим была аспирант СГУ, воспитанница Коранического центра «Зейд ибн Сабит» Абла Бедрицкая. Темой ее доклада стал «Суфизм в киберпространстве». Абла проделала огромную работу, проанализировала публикации в интернете, дала присутствующим объяснения термина «Суфизм», активно участвовала в обсуждении круглого стола.

По итогам заседания будет принята резолюция, куда каждый участник сможет внести свои предложения, и подготовлен сборник работ.

Пресс-служба