Представители ДУМ Саратовской области выступили на экспертной сессии «Этноконфессиональная солидарность» - ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.03
Шурук5.08
Зухр13.10
Аср18.28
» Магриб21.04
Иша22.44
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Представители ДУМ Саратовской области выступили на экспертной сессии «Этноконфессиональная солидарность»

17 октября 2023 года на базе Саратовской государственной юридической академии прошла экспертная сессия «Этноконфессиональная солидарность».

Организатор — Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма СГЮА.

В пленарном заседании приняли участие представители областного правительства, традиционных конфессий, национальных и общественных организаций, преподаватели и студенты саратовских вузов.

С приветственным словом к собравшимся обратились проректор по информационно-коммуникационной и аналитической работе СГЮА Сергей Аничкин, первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Денис Попонов, руководитель Координационного центра СГЮА Татьяна Корнаухова, проректор по научно-богословской работе, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Дмитрий Полохов, заместитель председателя еврейской национально-культурной автономии Саратовской области Ирина Вейсман и др.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что степень благодарности Всевышнему Аллаху определяет нашу жизнь. Муфтий подчеркнул, что Россия является крупнейшим в мире многонациональным государством, более 100 народов являются коренными. «Осознание этого фактора снимает многие непонимания и трения, которые иногда происходят в нашей жизни», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он добавил, что Россия является поликонфессиональным государством, на этих землях проживали народы, которые на государственном уровне исповедовали свои религии. «В этом есть наиболее важная отличительная черта нашей российской цивилизации. Сохранение этой идентичности – долг и обязанность всех групп населения на данной территории», — отметил муфтий.

Свое выступление Мукаддас-хазрат посвятил факторам межконфессинального единства и обозначил современные вызовы. Среди них – демографический кризис, миграционные процессы, потеря своей идентичности, разрушение традиционного института семьи и т.д.

В завершении своего выступления муфтий поблагодарил руководство СГЮА за приглашение на такие форумы и обсуждения актуальных проблем.

Работа форума продолжилась выступлениями экспертов и студентов вузов на панельных дискуссиях. С докладом «Семейные ценности и их место в жизни каждого человека» выступила руководитель женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

На панельной дискуссии «Уникальность российской цивилизации» руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хаджи Абдульманов рассказал об опыте «Возрождения» в сфере этноконфессиональных отношений в регионе.

Пресс-служба