Представители ДУМ Саратовской области участвовали в заседании Совета улемов ДУМ РФ | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.56
Шурук7.36
» Зухр13.15
Аср16.50
Магриб18.47
Иша20.27
(г. Саратов)
на месяц

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Представители ДУМ Саратовской области участвовали в заседании Совета улемов ДУМ РФ

18-20 декабря 2023 года в г.Москве проходило заключительное в этом году заседание Совета улемов ДУМ РФ. В его работе приняли участие члены Совета улемов из разных регионов нашей страны, по видеосвязи были заслушаны выступления зарубежных экспертов.

В мероприятии участвовали первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов и преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашит-хазрат Тугушев.

Собравшихся приветствовал председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль-хазрат Аляутдинов. Он отметил актуальность заявленных тем и пожелал коллегам плодотворной работы.

С фетвами относительно ипотечного кредитования, принятыми в Египте, ознакомил руководитель шариатского отдела Управления по фетвам Арабской Республики Египет Али Умар Джадид. О турецком опыте решения вопросов ипотечного кредитования рассказал доцент факультета теологии университета Неджметтина Эрбакана, доктор Мустафа Бюлент Дадаш. Свои комментарии по этой теме внес декан Европейского гуманитарного института, профессор, председатель комитета по фетвам в Германии, специалист по усуль аль-фикху доктор Халид Ханаф.

Также присутствующие ознакомились с фетвами и решениями Главного управления по фетвам Иорданского хашимитского королевства.

Проект фетвы «Положение блокчейна и криптовалют с точки зрения исламского права» представил член Совета улемов ДУМ РФ, преподаватель саратовского медресе «Шейх Саид» Рашит-хазрат Тугушев.

Руководитель Российского совета по исламским финансам, доктор экономических наук Шамиль Шовхалов и директор компании «Бейт Консалтинг» Рамиль Батыршин представили доклады о тенденциях рынка ипотечного кредитования в России и рассрочки на квартиры по нормам шариата, соответственно. По заявленным темам отмечена тенденция роста в России финансовых инструментов, а также поддержка государства в сфере развития исламского банкинга.

Кроме этого, членом Совета улемов, старшим преподавателем кафедры систематической теологии РИИ Мухаммедом Муратовым был представлен проект «Легитимность использования банковских ипотечных кредитов для решения жилищной проблемы в России». Работа над проектом будет продолжена, так как принято решение внести дополнительные пояснения и правки.

По результатам двухдневной работы были приняты фетвы «Положение блокчейна и криптовалют с точки зрения исламского права»,  «Логистика и курьерская доставка запрещенных шариатом грузов и товаров», «Уход за детьми после развода родителей». В скором времени данные фетвы будут опубликованы на официальном сайте Совета улемов ДУМ РФ.

По итогам работы заседания Совета улемов ДУМ РФ была принята резолюция.

Пресс-служба