Поздно вечером в Аткарске | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.02
Шурук5.04
» Зухр13.04
Аср18.25
Магриб20.55
Иша22.35
(г. Саратов)
на месяц

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Поздно вечером в Аткарске


Наступили последние дни Рамадана. Караван-проповеди саратовского муфтия добрались вчера и до правобережного Аткарска, где прямо в мечети местные мусульмане во главе с Дамир-хазратом Сюняевым устроили лекционный зал и пышный банкетный стол.

Собравшиеся мужчины, женщины и дети приветствовали гостей из Саратова, которые преодолели 100 километров, чтобы разделить радость общения и праздничное застолье.

Нужно отдать должное кулинарным способностям аткарских мусульман и мусульманок, которые решили «взять» не только качеством (читай: вкусом) блюд, но и их количеством (то есть обилием). Стол, заставленный блюдами, с калейдоскопической быстротой обновлялся другими яствами.

Этот момент не мог не отметить в своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов, который поблагодарил радушных хозяев за теплый прием. Затем он задал присутствующим вопрос: а благодарны ли мы своему Творцу за все те дары, которые Он нас одарил, в том числе и этим праздничным столом?

По словам муфтия, аномальная жара стала серьезным испытанием и грозным предупреждением. «Столица крупнейшего государства несколько месяцев была в плотном кольце пожаров. Смог и удушающая жара заставили все специальные службы Москвы и России работать в авральном режиме, но это не помогло. Все достижения человеческой мысли и научно-технического прогресса оказались бессильны перед Ним. И этот Знак должен заставить нас задуматься, а благодарны ли мы своему Создателю? Соблюдаем ли мы Его предписания? Молимся ли мы должным образом? Выплачиваем ли закят?»- вопрошал Мукаддас-хазрат.

По-мнению имама, жара и, как следствие, неурожай могут повториться и в последующем, принеся голод и несчастья в наши дома. Поэтому путь спасения лежит в правильном и искреннем исполнении приказов Аллаха.
«Время, когда можно было оправдываться отсутствием мечетей и кивать на безбожный режим, безвозвратно ушли. Поэтому сегодня мы должны измениться сами и воспитывать наших детей в духе любви к Всевышнему и беспрекословному подчинению Его воле», — подытожил свою 40-минутную проповедь сопредседатель Совета муфтиев России.

В заключении муфтий провел праздничный таравих-намаз и ознакомился с проектом, который преобразит местную мечеть и прилегающую территорию.

Ахмед Махметов