Поздно вечером в Аткарске | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Поздно вечером в Аткарске


Наступили последние дни Рамадана. Караван-проповеди саратовского муфтия добрались вчера и до правобережного Аткарска, где прямо в мечети местные мусульмане во главе с Дамир-хазратом Сюняевым устроили лекционный зал и пышный банкетный стол.

Собравшиеся мужчины, женщины и дети приветствовали гостей из Саратова, которые преодолели 100 километров, чтобы разделить радость общения и праздничное застолье.

Нужно отдать должное кулинарным способностям аткарских мусульман и мусульманок, которые решили «взять» не только качеством (читай: вкусом) блюд, но и их количеством (то есть обилием). Стол, заставленный блюдами, с калейдоскопической быстротой обновлялся другими яствами.

Этот момент не мог не отметить в своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов, который поблагодарил радушных хозяев за теплый прием. Затем он задал присутствующим вопрос: а благодарны ли мы своему Творцу за все те дары, которые Он нас одарил, в том числе и этим праздничным столом?

По словам муфтия, аномальная жара стала серьезным испытанием и грозным предупреждением. «Столица крупнейшего государства несколько месяцев была в плотном кольце пожаров. Смог и удушающая жара заставили все специальные службы Москвы и России работать в авральном режиме, но это не помогло. Все достижения человеческой мысли и научно-технического прогресса оказались бессильны перед Ним. И этот Знак должен заставить нас задуматься, а благодарны ли мы своему Создателю? Соблюдаем ли мы Его предписания? Молимся ли мы должным образом? Выплачиваем ли закят?»- вопрошал Мукаддас-хазрат.

По-мнению имама, жара и, как следствие, неурожай могут повториться и в последующем, принеся голод и несчастья в наши дома. Поэтому путь спасения лежит в правильном и искреннем исполнении приказов Аллаха.
«Время, когда можно было оправдываться отсутствием мечетей и кивать на безбожный режим, безвозвратно ушли. Поэтому сегодня мы должны измениться сами и воспитывать наших детей в духе любви к Всевышнему и беспрекословному подчинению Его воле», — подытожил свою 40-минутную проповедь сопредседатель Совета муфтиев России.

В заключении муфтий провел праздничный таравих-намаз и ознакомился с проектом, который преобразит местную мечеть и прилегающую территорию.

Ахмед Махметов