Поворот судьбы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.48
Шурук7.28
» Зухр12.48
Аср16.12
Магриб17.00
Иша19.40
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Поворот судьбы

Get the Flash Player to see this player.

Так называется новая рубрика в нашей передаче «Исламская мозаика» и её первым героем стал человек с непростой судьбой и сильным характером.

Житель Новоузенского района Бисенгали Султамратов, по воле Всевышнего, в расцвете сил лишился правой ноги. Отец четверых детей в 1984 году стал инвалидом, но не «сломался». Помогла Вера и близкие, которые поддержали его в трудную минуту, не дали ему «почувствовать себя обузой».

Впрочем, когда видишь его смиренно читающим намаз, ловко ведущим автомобиль («Ока» с ручным управлением), ухаживающим за скотиной (на подворье у него десять овец, десять коз, корова, телочка, куры), снимающим рыбу с сети (он разводит карпов в пруду) – и в голову не придет, что он может для кого-то стать обузой. Более того, мусульмане-степняки избрали его имамом, и теперь он первый помощник имам-хатыба Новоузенского района Джамалетдин-хазрата Давлатова.

«Мусульмане пяти сел нашего района приглашают его на похороны, на садака (собрание верующих — прим.авт.) и на совершение коллективной молитвы, — говорит Джамалетдин-хазрат. – И он терпеливо, но настойчиво призывает своих земляков, чтобы они соблюдали религиозные требования».

Осенью Бисенгали-ака получит новую Жигули седьмой модели и тогда ему будет ещё проще объезжать мусульман Заволжья. Сел раскиданных по степям много, и проживают там в большинстве мусульмане, которые нуждаются в наставлении и обучении азам Ислама. «Он такой непоседа, такой настырный, — добавляет «красок» в портрет героя односельчанин Шамиль Нурумов. — На месте не сидит. Все ему хочется успеть. А ведь ему скоро 60 лет. Наверное, за это и уважают его».

«Знаете, а я благодарен Аллаху, что Он «отнял» у меня ногу. Зато именно после этого несчастного случая я задумался о Вере, стал читать намаз и соблюдать пост в Рамадане, — поделился с нами Бисенгали-хазрат за дастарханом, в окружении детей и четверых внуков. — Единственное неисполненное желание – совершить хадж к исламским святыням. Я думаю, что оно осуществится, с помощью Всевышнего!»

Ахмед Махметов