Поворот судьбы | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.53
Шурук4.53
» Зухр13.15
Аср18.16
Магриб20.41
Иша22.30
(г. Саратов)
на месяц

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Поворот судьбы

Get the Flash Player to see this player.

Так называется новая рубрика в нашей передаче «Исламская мозаика» и её первым героем стал человек с непростой судьбой и сильным характером.

Житель Новоузенского района Бисенгали Султамратов, по воле Всевышнего, в расцвете сил лишился правой ноги. Отец четверых детей в 1984 году стал инвалидом, но не «сломался». Помогла Вера и близкие, которые поддержали его в трудную минуту, не дали ему «почувствовать себя обузой».

Впрочем, когда видишь его смиренно читающим намаз, ловко ведущим автомобиль («Ока» с ручным управлением), ухаживающим за скотиной (на подворье у него десять овец, десять коз, корова, телочка, куры), снимающим рыбу с сети (он разводит карпов в пруду) – и в голову не придет, что он может для кого-то стать обузой. Более того, мусульмане-степняки избрали его имамом, и теперь он первый помощник имам-хатыба Новоузенского района Джамалетдин-хазрата Давлатова.

«Мусульмане пяти сел нашего района приглашают его на похороны, на садака (собрание верующих — прим.авт.) и на совершение коллективной молитвы, — говорит Джамалетдин-хазрат. – И он терпеливо, но настойчиво призывает своих земляков, чтобы они соблюдали религиозные требования».

Осенью Бисенгали-ака получит новую Жигули седьмой модели и тогда ему будет ещё проще объезжать мусульман Заволжья. Сел раскиданных по степям много, и проживают там в большинстве мусульмане, которые нуждаются в наставлении и обучении азам Ислама. «Он такой непоседа, такой настырный, — добавляет «красок» в портрет героя односельчанин Шамиль Нурумов. — На месте не сидит. Все ему хочется успеть. А ведь ему скоро 60 лет. Наверное, за это и уважают его».

«Знаете, а я благодарен Аллаху, что Он «отнял» у меня ногу. Зато именно после этого несчастного случая я задумался о Вере, стал читать намаз и соблюдать пост в Рамадане, — поделился с нами Бисенгали-хазрат за дастарханом, в окружении детей и четверых внуков. — Единственное неисполненное желание – совершить хадж к исламским святыням. Я думаю, что оно осуществится, с помощью Всевышнего!»

Ахмед Махметов