Питерские преобразования | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.41
Шурук4.38
» Зухр13.15
Аср18.41
Магриб21.22
Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Питерские преобразования

nurganovСовременная Россия на изломе эпох создает новую государственность. За последние годы законодательными собраниями всех уровней принято много нормативных документов. Одним из важнейших документов для сельской местности стал Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации №131. Согласно этому закону, муниципалитеты субъектов Федерации правомочны решать многие повседневные проблемы жителей села.

В начале каждого года в Питерском районе проходят собрания граждан, на которых поселковая власть отчитывается о проделанной работе.Стало традицией приглашать на эти собрания руководителей подразделений, депутатов и духовных лидеров: православного священника Сергия и имама мечети Бердагали-хазрата. Именно по их инициативе на собрании граждан обсуждались вопросы, касающиеся мест погребения и создания ритуальных служб. Также собравшиеся узнали много нового о том, как посещать кладбища, что позволяется на кладбище и что запрещено с религиозной точки зрения. Для остальных было решено установить на входах вывески, где будут написаны правила поведения. В свою очередь глава муниципалитета Алексей Желудков сообщил о решении поселкового совета закупить спецмашину для транспортировки умерших, и что в будущем проведение вскрытия покойников будет осуществляться в районном центре. Пока же родственники умерших вынуждены нести затраты на перевозку в соседние города Новоузенск или Красный Кут.

Касаясь других проблем, Бердагали-хазрат Нуржанов выразил беспокойство о духовном и физическом здоровье подрастающего поколения, о важности проведения встреч духовных лиц с детьми. «Мы готовы сотрудничать и с управлением образования, и со школами, и с профессиональным училищем в плане нравственного воспитания молодежи», — в заключение своего выступления сказал питерский имам.

Участие имамов мечетей в общественной жизни села и района позволит им ближе познакомиться с проблемами своих земляков. Благодаря такому сотрудничеству растет авторитет всей мусульманской общины.
Али Нуржанов