Памяти Ахмада-хаджи Кадырова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.05
Шурук6.45
» Зухр12.55
Аср16.57
Магриб18.58
Иша20.38
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Памяти Ахмада-хаджи Кадырова

Ахмад-хаджи Кадыров. Старший брат и друг в медресе «Мир Араб» и после учёбы. Муфтий. Лидер народа. Государственный деятель. Воплощение мужества, достоинства, вайнахского характера. Ин шаа Аллах Шахид.

23 августа 2021 года исполняется 70 лет со дня, когда Аллах предопределил для Ахмада сына Абдулхамида Кадырова появиться на свет.

Размышляя о нём, понимаешь, насколько безгранично величие Аллаха, уготовившего для Своего достойного раба столь яркую судьбу. Вспоминая его, поражаешься, сколь много решений ему предстояло принять, сообразуясь с истинами Ислама и ради будущего народа, но не в угоду меняющимся словно облака настроениям толпы. Кто бы смог вынести это бремя. Только человек несгибаемой воли, убеждённый в Милости Аллаха и укреплённый Им.

Огромна была мера ответственности, которую принял на себя Ахмад-хаджи Кадыров. В ожидании результата он полагался только на Аллаха. Это известно мне из наших нечастых встреч в те самые сложные дни и годы. Масштаб этой ответственности и результаты его усилий продолжают касаться каждого жителя нашей страны, пусть многие этого не осознают. Мир – вот что воплотилось волей мужчин, поверивших друг другу и увидевших в глазах друг друга честь. Нет ничего лучше Мира. С Мира начинается жизнь. Аллах да воздаст Ахмаду-хаджи высшими садами Рая за его предводительство к Миру.

С 2004 года Ахмада-хаджи Кадырова с нами нет. Но тот импульс, который он задал своим путём, своими делами, своим примером окружающим соратникам, воспитанием своих детей – этот импульс продолжает давать столь обильные плоды и сегодня.

В том, как развиваются чеченцы и Чеченская Республика, нет ощущения, что Ахмад-хаджи ушёл. Сколь же много он сделал, вся хвала Аллаху и Аллах да воздаст ему благом!

Вместе со всеми этими размышлениями я всё-таки понимаю, что самым ценным для меня остаётся не масштаб Ахмада-хаджи, свидетелем которого я стал, но те воспоминания, что теплотой отдаются в моём сердце. Это его молодость, счастливые годы студенчества, его бытовые слова и поступки, пронизанные вайнахским тактом, счастье и радость от простых вещей, дружба и братство ради Аллаха.

Хочется спросить себя, каким бы был Ахмад-хаджи в 70 лет… Но мы не спрашиваем, потому что он оставил за собой слишком живой образ, который не померк и не поменялся за столько лет.

В эти дни я делаю искренние Дуа, прося Аллаха за Ахмада-хаджи, его потомков и всех чеченцев. Я поздравляю семью Ахмада-хаджи и, всех, кто его любит с его 70-летием. 23 августа это день счастливых воспоминаний. Хороший день.

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов