Опытный юрист отвечает на вопросы саратовцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.18
Шурук8.58
Зухр12.58
Аср15.06
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

Опытный юрист отвечает на вопросы саратовцев

tugushev_rНа протяжении месяца после окончания пятничной проповеди в Исламском комплексе работает общественная приемная, где любой желающий может получить юридическую консультацию.

На приеме, который ведет председатель правления общественной организации Саратовской области «Центр правовой поддержки населения» Равиль Идрисович Тугушев, рассматриваются вопросы гражданского и административного права.

Публикуем часть ответов юриста на вопросы, которые были заданы ему в ходе приема в минувшую пятницу.

Обратился гражданин Ш.: «Как решить вопрос с работодателем о времени совершения намаза в период рабочего времени?»

Перерывы в рабочее время регламентируются Главой 18 Трудового кодекса РФ. Специальные перерывы для совершения религиозных обрядов и совершения молитв Трудовым кодексом не предусмотрены, однако по согласованию с работодателем вы можете время совершения намаза включить в счет времени обеденного перерыва, любо увеличить общее время рабочего дня на то время, которое затрачено на совершения намаза. Целесообразно заранее включить данный пункт в Трудовой договор заключаемый с работодателем, в противном случае вы обязаны заранее предупредить работодателя о том, что вы, в указанное вами время, будете совершать религиозные обряды (намаз, джума намаз, Ураза Байрам, Курбан Байрам и т.д.).

В свою очередь Работодатель, при условии своевременно направленного ему извещения, не вправе препятствовать вам в совершении намаза либо иных религиозных обрядов. Согласно ст. 3 ТК РФ работник не может быть ограничен в трудовых правах и свободах в зависимости от отношения к религии. В соответствии со ст. 28 Конституции РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.» Данное положение так же закреплено и в ст. 3 Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

В случае если работодатель препятствует вам в совершении религиозных обрядов, вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию, в свою очередь работодатель по этому факту может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.26 КоАП РФ.

Обратился гражданин И. с вопросом: «Могут ли работники газовых служб осуществлять проверку приборов учета газа в отсутствии абонента?»

В отсутствии абонента какие-либо проверки приборов учета газа контролеры газовой компании проводить не имеют права.

Подача газа осуществляется в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549. Обычно на них газовые компании и ссылаются.

1. При заключении договора обратите внимание на то, чтобы пункты договора не расходились с вышеуказанными правилами, а также не нарушали положение ст. 157 Жилищного кодекса и ст. 539 Гражданского кодекса. Особенно обратите внимание на пункты касающиеся проведения проверок.

Договор, кстати, заключать вовсе и не обязательно. В случае отсутствия договора газ поставляется в соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и все вопросы регламентируются этими правилами.

2. Если к Вам пришли контролеры с проверкой, то запомните несколько правил:

- В соответствии с п.Г ст. 22 и ст. 56 Газовая компания ОБЯЗАНА вас известить о предстоящей проверке не позднее чем за 7 дней. Причем уведомить любым способом, обеспечивающим его получение не позднее, чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом. Из этого следует, что уведомление вы должны получить либо по почте заказным письмом, либо вам его должны вручить под роспись. Если контролеры бросили уведомление Вам в почтовый ящик, то это не будет считаться уведомлением, так как нет возможности достоверно убедиться в том, что вы это уведомление получили. (попросту можете его выкинуть).

И так, если вы не были уведомлены должным образом, то пускать или не пускать контролеров — это ваше право. Можете и не пускать, сославшись, что вам некогда или у вас гости и т.д.. Пусть присылают уведомление и согласовывают свой визит. При получении уведомления вы можете, известив газовую компанию, перенести проверку в любое удобное для вас время.

Но известить газовиков необходимо письменно: либо по почте, либо в канцелярию (сохраняйте почтовую квитанцию или копию уведомления с отметкой о вручении)

Не забывайте о том, что после согласования визита контролеров вы их все же допустить обязаны. Но только после уведомления.

- Требуйте, чтобы контролеры предъявили служебные удостоверения. На всякий случай запишите их данные.

- Если в момент визита контролеров владельца жилого помещения (или его уполномоченного представителя) нет дома, то пускать контролеров нельзя. При этом им необходимо указать, что хозяев нет дома. Никаких извещений принимать от них при этом не стоит, так как извещен должен быть именно сам абонент и никто другой.

- Не разрешайте контролерам дотрагиваться до пломб. Счетчик – это ваша собственность, и они имеют право осматривать его только визуально. В случае если имеются подозрения в нарушении пломб, настаивайте на проведении экспертизы. Не оставляйте контролеров одних у газовых счетчиков.

- Не разрешайте контролерам проводить какую либо фото- и видеосъемку. Они находятся на территории частной собственности и любая съемка производится только с вашего разрешения. Если все же фотосъемка произведена то в акте укажите, что не давали разрешения на фотосъемку. На всякий случай, перед началом проверки рекомендую сделать самим фотографии счетчика.

- Следите за правильностью заполнения Акта проверки. Любое несоответствие делает Акт ничтожным. Вы вправе предъявить какие-либо документы (домовую книгу, план газофикации, и т.д.), но вовсе не обязаны это делать, так как при газофикации дома в газовую компанию уже были предъявлены все необходимые документы. Делать это второй раз вовсе не обязательно. Если у газовой компании есть какие-либо сомнения, то право газовиков направить вам письменный запрос.

В Акте должна быть обязательно указана отапливаемая площадь (именно отапливаемая, а не общая площадь дома как указывают обычно контролеры газовых компаний) и количество проживающих в нем человек.

- Если Вы не согласны с результатами проверки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в разделе «объяснения абонента» на оборотной стороне акта напишите, с чем именно вы не согласны. Если есть нарушения со стороны контролеров, то подробно опишите суть нарушений. Отказываться от подписи Акта проверки смысла нет, так как контролеры могут приложить к акту проверки Акт отказа от подписи.

- Следите за целостностью пломб на газовом счетчике. Это ваша обязанность. В случае, если по каким-либо причинам пломба была нарушена (к примеру, во время ремонта, помещения или иных неосторожных действий), то пишите заявление в газовую компанию и вызывайте контролеров для опломбировки. Это позволит вам избежать доначисления за газ за полгода по нормативу согласно ст 28. Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

- В случае нарушения ваших прав не позднее 10 дней пишите претензию в газовую компанию и жалобу в прокуратуру. После получение ответа направляйте Исковое заявление в суд. Течение срока начинается с момента вручения вам акта проверки под роспись.

- Запомните, доначисление по нормативу согласно ст. 28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан — это право газовой компании, но не обязанность, о чем ясно сказано в ст 22 вышеуказанных правил. Газовые компании часто злоупотребляют этим правом!

Напомним, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.

Пресс-служба