Онлайн-конференция по вопросу запрета мусульманских книг | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр7.05
Шурук8.47
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Онлайн-конференция по вопросу запрета мусульманских книг

21 июля 2022 года состоялась онлайн-конференция, посвященная проблеме запрета мусульманской религиозной литературы.

Ее участниками стали муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители, известные адвокаты, общественные и религиозные деятели из Татарстана, Мордовии, Орловской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей.

В своем выступлении Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил с прошедшим Курбан-Байрамом, подчеркнул, что впервые главный праздник Ислама и мусульман широко отмечался на общественных площадках в разных регионах нашей страны. Также муфтий напомнил, что этот год – особый, юбилейный – отмечается 1100-летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Мукаддас-хазрат подчеркнул, что, к сожалению, в ряде регионов нашей страны суды принимают решения о запрете толкований Священного Корана, сборников достоверных хадисов и классических мусульманских трудов. «Такая ситуация не может не беспокоить мусульман России. Почему это происходит и что мы можем сделать, чтобы тафсиры Корана, изречения пророка Мухаммада (мир ему), известные во всем исламском мире книги не становились запрещенными по решению районных судов», — отметил муфтий Саратовской области.

Адвокат из Казани Руслан Нагиев проинформировал, что недавно Министерство юстиции РФ зарегистрировало Национальную ассоциацию юристов (НАЮР). В ее президиум вошли известные российские адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев, Марат Ашимов и Равиль Тугушев. Президентом Ассоциации избран Руслан Нагиев, штаб-квартира НАЮР расположена в столице Татарстана.

Все перечисленные адвокаты ранее выступали в защиту Священного Корана, хадисов пророка Мухаммада (мир ему) и классической мусульманской литературы в судах, отстаивали конституционные права мусульман в различных регионах нашей страны, добивались отмены неправомерных решений по отношению к мусульманским религиозным организациям. Сейчас они вместе с другими адвокатами также участвуют в судебных процессах, где затронуты интересы мусульман России.

В ходе онлайн-конференции ее участники подчеркнули, что обсуждаемый вопрос уже давно назрел, поэтому они выступили с предложениями провести круглый стол по проблеме запрета мусульманской религиозной литературы с широким привлечением книгоиздателей, экспертов, востоковедов, религиозных и общественных деятелей, представителей СМИ и др.

По мнению спикеров, немаловажным является озвучивание позиции лидеров мусульманского сообщества и известных деятелей по резонансным решениям судов. Для этого необходимо размещать тексты и видеообращения на сайтах, личных страницах в социальных сетях, а также привлекать электронные СМИ.

Напомним, за последние годы группе мусульманских адвокатов пришлось побывать на множестве судебных заседаний, связанных с запретом классических исламских трудов в различных российских регионах. Последние из них состоялись в Красноглинском районном суде города Самары и Лаишевском районном суде Республики Татарстан, где тафсиры Корана и сборники хадисов вновь были признаны запрещенными в нашей стране. Теперь обжаловать эти дела предстоит в Верховном суде Российской Федерации.

Стоит отметить, что запреты фундаментальных исламских богословских трудов происходят на фоне 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, празднование которого на высоком государственном уровне поддержал в 2020 году президент России Владимир Путин.

Пресс-служба