Они сражались за Родину! | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр2.50
Шурук4.50
Зухр13.15
Аср18.28
» Магриб21.02
Иша23.00
(г. Саратов)
на месяц

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Архивы

Они сражались за Родину!

День ПобедыПророк Всевышнего Аллаха Мухаммад (мир ему) сказал в свое время: «Тот, кто погибнет, защищая своё имущество, станет шахидом. И тот, кто погибнет, защищая свою жизнь, станет шахидом. И тот, кто погибнет, защищая свою религию, станет шахидом. И тот, кто погибнет, защищая свою семью, станет шахидом» (Тирмизи).

Более полувека прошло с тех пор, как закончилась самая страшная война в истории человечества. Многие участники и свидетели тех лихих военных лет уже давно лежат в могилах. Но память потомков о подвигах достойных предков всегда оживает накануне Дня Победы. Встречаясь с ветеранами, которым уже за 80 лет, ощущаешь их твердую уверенность, жизнелюбие и житейскую мудрость.

В начале 80-х годов прошлого века в Саратове был построен мемориальный комплекс — Парк Победы на Соколовой горе. Каждый год на 9 мая сюда съезжаются благодарные потомки — почтить тех, кто освобождал свою Родину от врага в далеких сороковых годах. Тех, кто выжил, и тех, кто погиб на полях сражений. Почтить вниманием участников Великой отечественной войны на это памятное место приехали также мусульмане из Питерского района.

«Мой дед пропал без вести во время Сталинградской битвы, мать долго искала его после войны, но безрезультатно. Когда была напечатана Книга памяти Саратовской области, то я нашел в ней сведения о своем деде — он без вести пропал под Воронежем в 1943 году, — говорит имам мечети р.п. Питерка Бердагали–хазрат Нуржанов. – Я каждый год с момента открытия мемориала приезжаю в парк Победы, с того времени, когда учился в институте, а в этом году мы приехали с активистами нашей мечети».

9 мая на Соколовой горе

Эту традицию – посещать музей Воинской славы на Соколовой горе в праздничные майские дни – питерские мусульмане продолжат и впредь. Особенно в этом нуждается наша молодежь, чтобы лицом к лицу встретиться с нашим героическим старшим поколением в медалях и орденских планках. Чтобы отдать дань уважения ветеранам войны и работникам тыла. Чтобы не забыть ужас войны и фашизма.

Военная техника, танки, самолеты, бронепоезд и катер военных лет — напоминание, что мирная жизнь отвоевана у жестокого врага. Этим миром надо дорожить и молиться за павших защитников Родины.

Али Нуржанов.