Обращение к первому президенту республики Татарстан М.Шаймиеву | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.40
Шурук8.20
» Зухр12.46
Аср15.15
Магриб17.01
Иша18.41
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Обращение к первому президенту республики Татарстан М.Шаймиеву

BibarsovУважаемый Минтимер Шарипович!

Сегодня Вы являетесь одним из наиболее известных представителей татарского народа, который пошёл за Вами как за руководителем Республики Татарстан в 1991 году.

С тех пор Вы неустанно трудились и на этом пути достигли значительных успехов. Вы сумели сплотить татар, дали импульс не только материальному, но и духовному возрождению народа. Вы всегда имели свою точку зрения и занимали ту позицию, которая соответствовала чаяниям населения республики, пусть даже это шло вразрез с политикой высшей власти.

После оставления должности Президента РТ Вы не покинули регион, продолжив важный труд восстановления Булгар, исторического центра, где в 922 году Ислам был принят в качестве государственной религии.

С самого начала был понятен масштаб и потенциал этого проекта – он касался далеко не только татар, а всех мусульман, проживающих на территории нашей страны. То, что произошло на Волжских берегах свыше тысячи лет назад, сегодня даёт всем нам, независимо от национальности, духовную подпитку. На Вас были обращены взоры очень многих верующих людей, у которых Вы имеете огромный кредит доверия. Мусульмане готовы закрыть глаза на многие ошибки, которые могли быть у Вас, как у любого другого человека. Но то, что сегодня творится вокруг Булгар, способно перечеркнуть все предыдущие усилия.

По единодушному мнению исламских ученых, установка любого рода скульптур, статуй, подразумевающих образы, имеющих телесную форму и являющихся предметом почитания, строго запрещена в Исламе. А Булгарская земля ассоциируется прежде всего с Исламом. Установка же откровенно языческой символики на исконно мусульманской земле, олицетворяющей Ислам в России, — это оскорбление религиозных чувств и прямой вызов мусульманам, независимо от их национальной принадлежности. Ни один верующий в Аллаха и пророческую миссию Мухаммада (мир ему) не может одобрить то, на что, по мнению всех ученых, есть категорический запрет Всевышнего Аллаха и Его Пророка (мир ему).

Ислам ниспослан для того, чтобы люди следовали этой религии, а не для того, чтобы подстраивали её под себя. Ислам — это слово Аллаха, и нет ничего превыше Его слова.

Пусть следующие мои слова не покажутся Вам высокопарным преувеличением, Минтимер Шарипович, но Вы стоите на пороге роковой ошибки, совершения самого тяжкого греха по отношению к своему Создателю. Ни один человек не может взять на себя ответственность за установку языческого божка без боязни впасть в куфр, а это означает вечную погибель без всякой надежды на спасение. Кроме того, все те, кто побуждал других к совершению греха, не получат ничего, кроме проклятий этих людей. Аллах Всевышний в Священном Коране говорит: «Он скажет: «Войдите среди народов, которые прошли до вас из джиннов и людей, в огонь!» Каждый раз, как входил один народ, он проклинал ему подобный. А когда они собрались все там, то другой сказал о первом: «Господи! Эти сбили нас, пошли же им наказание двойное из огня». Он сказал: «Каждому — двойное, только вы не знаете!» 7:38.

Минтимер Шарипович! Вы сильный человек, найдите в себе мужество отказаться от установки этого идола на Булгарской земле, символизирующей Ислам в России.

С надеждой на понимание,
имам-хатыб Саратовской соборной мечети «Рашида» Мукаддас-хазрат Бибарсов

Данное обращение было опубликовано на личной страничке М.Бибарсова в Facebook.