О посте в день Ашура | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.53
Шурук5.41
Зухр13.01
Аср17.56
» Магриб20.13
Иша21.53
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

О посте в день Ашура

analit-h01111-c0b234b24c43635e3776ba207f71d32aВсевышний открыл для нас множество путей к добру и награде, одним из которых является пост в определенные дни и месяцы. Согласно Сунне Пророка (мир ему!) в текущем месяце (Мухаррам) желательно как можно больше дней держать пост, особенно в день Ашура— это 10 день месяца Мухаррам. В этом году он приходится на 23 октября.

В чем особенность этого дня?

Пророк (мир ему!) говорил, что лучший пост после Рамадана – это пост в месяц Мухаррам.
В изречении Пророка говорится: «Поистине, когда Посланник Аллах (мир ему!) прибыл в Медину, нашёл иудеев постящимися, и они сказали (когда их спросили): “Это великий день, в котором спасся Муса (мир ему!) и Его народ от Фараона, поэтому Муса (мир ему!) соблюдал пост и мы постимся в знак благодарности Аллаху”. Тогда Пророк (мир ему!) изрёк: «Мы (мусульмане) более достойны поститься из почтения к Пророку Мусе (мир ему!) в знак благодарности Аллаху”,– и повелел соблюдать пост в этот день» (передал Имам Муслим от Ибн Аббаса).

Это день был значимым даже во времена джахилии, перед пророчеством. Как сообщила Айша (да будет доволен ею Аллах): «Люди во времена джахилии постились в этот день»
О достоинстве поста в этот день говорил Пророк: « За Пост в день ашура, Аллах прощает все, что было в предыдущий год (Муслим).

Некоторые ученые утверждают, что раньше до вменения в обязанность поста в месяц Рамадан, пост в день Ашура был обязательным, затем стал желательным (сунна).
В джахилии (доисламская эпоха) курайшиты соблюдали пост в день Ашура и Посланник Аллаха (мир ему!) тоже соблюдал пост в этот день в Мекке, но когда Пророк (мир ему!) прибыл в Медину, повелевал всем поститься в этот день и сам постился до тех пор, пока не было предписано поститься в месяце Рамадан, тогда Мухаммад (мир ему!) сказал:
«Кто хочет, поститесь в Ашура, а кто не хочет, может и не поститься» (передал аль-Бухари от Айши (да будет доволен ими Аллах).

Зачем поститься до или после дня Ашура?

Посланник Аллаха (мир ему!) избегал сходства с людьми писания (христиане и иудеи), поэтому он сказал:

«Если я доживу до следующего года, то непременно повелю, чтобы соблюдали пост до (девятый день) или после (одиннадцатый) дня Ашура (то есть, совместно с днём Ашура соблюдать один из дней до или после)» .

Помимо поста в день Ашура, желательно поститься за один день до него или на следующий день.

Преподаватель медресе «Шейх Саид» Рашид-хазрат Тугушев