Новоузенские мусульмане встретили вторую декаду Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.57
Шурук7.37
Зухр12.47
Аср16.03
Магриб17.50
Иша19.30
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Новоузенские мусульмане встретили вторую декаду Рамадана

IMG_0712Новоузенские мусульмане встретили вторую декаду Рамадана
Вчера жители Новоузенска устроили праздничное разговение для постящихся мусульман.

Ближе к вечеру в местной соборной мечети «Аль-Рахман» стали собираться жители района. Также с визитом к своим единоверцам прибыли гости из Саратова.

Встреча началась с красивого чтения священного Корана, которое разливалось по всей окрестности, напоминая людям о месяце Рамадан. После это с приветственным словом к собравшимся обратился Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он напомнил мусульманам, что первые десять дней Поста – дни Милости – остались позади. Наступила следующая декада, в которой верующим предпочтительно молить Всевышнего о прощении их больших грехов. «Грех, словно груз, тянет нас вниз. Чтобы освободиться от него необходимо просить прощения у нашего Создателя. Мы знаем, что малые грехи, по воле Аллаха, стираются от намаза до намаза. Однако иная ситуация складывается с большими (смертными) грехами такими, как приравнивание сотоварищей Господу, прелюбодеяние, убийство человека, употребление спиртных напитков, воровство, бегство с поля боя, плохое отношение к родителям. Для прощения данных проступков недостаточно просто прочитать молитву, здесь необходимо совершить Тауба, то есть покаяние. Оно подразумевает собой осознание совершенного греха, намерение не совершать его впредь и затем мольба о прощении. В эти дни Рамадана – дни спасения от грехов – призываю вас обратиться к Всевышнему с просьбой о прощении», — сказал Мукаддас-хазрат.


С наступлением времени вечернего намаза верующие приступили к разговению финиками и водой. Помолившись, все отправились в местную столовую, чтобы отведать вкуснейший казахский бишбармак, конскую казы и другие шедевры национальной кухни.

Далее вечер продолжился вновь в здании мечети, где верующие совершили Таравих-намаз, являющийся украшением месяца Рамадан.

Гости поблагодарили организаторов собрания за возможность общения с местными жителями, поскольку подобные встречи придают силу и единство мусульманской умме.

Пресс-служба