Ночь, что лучше тысячи месяцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.53
Шурук7.33
Зухр12.47
Аср16.07
Магриб17.54
Иша19.34
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ночь, что лучше тысячи месяцев

Минувшей ночью в Исламском комплексе г.Саратова было многолюдно. Свыше 800 человек (мужчин и женщин разного возраста, национальной принадлежности и социального положения) провели это время в поклонении Всевышнему с целью найти Лейлят аль-Кадр – Ночь могущества (Ночь предопределения).

«Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев», — говорится в Священном Коране про Лейлят аль-Кадр. Всевышний скрыл точную дату ее наступления, поэтому верующие стараются больше совершать ночных молитв в последнюю декаду Рамадана.

Ближе к полуночи Соборная мечеть стала наполняться людьми, многие из которых остались в мусульманском храме после Таравих-намаза. Перед началом коллективной молитвы директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил важность искренности в поклонении и напомнил изречение пророка Мухаммада (мир ему): «Кто выстаивал ночную молитву в Лейлят аль-Кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены прошлые грехи».

Выстроившись в ровные ряды, мусульмане совершили ночной тахаджуд-намаз. В перерыве к ним обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что в последние дни Рамадана верующие выстаивают дополнительные молитвы в поисках милости Творца. «Сегодня у нас есть возможность застать время, которое лучше тысячи месяцев», — сказал муфтий.

Он также привел изречение посланника Аллаха, в котором говорится о достоинстве ночных молитв. «(Однажды) явился ко мне Джибрил и сказал: “О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты умрешь! Люби кого хочешь, но ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, но ты ответишь за это! И знай, что благородство человека достигается совершением ночной молитвы, а величие, достоинство его – в самодостаточности от людей».

В своем выступлении лидер саратовских мусульман обозначил ряд проблем, с которыми столкнулось наше общество. В частности, он особо отметил катастрофическую ситуацию, когда количество разводов начинает превышать число заключенных браков. Муфтий призвал каждого быть более ответственным перед своими детьми и дать им достойное воспитание.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат поднял вопрос распространенного порока — зависти, из-за которой происходят раздоры среди людей. «Не совмещается в душе раба Всевышнего иман (вера) и зависть», — напомнил он хадис Пророка (мир ему). Также в другом изречении говорится, что «зависть пожирает добрые дела с той же скоростью, как огонь пожирает сухое дерево».

«Сегодня у нас есть шанс исправиться в лучшую сторону, заполнить свое сердце восхвалением Творца, которое вытеснит этот порок», — заявил сопредседатель Совета муфтиев России.

Он призвал мусульман просить Аллаха в Дуа, которое совершается после завершения чтения Корана, очистить души, простить грехи, облагодетельствовать милостью и процветанием, а также укрепить семьи и воспитать достойное поколение.

После окончания ночной молитвы верующих ожидал праздничный сухур (ранний завтрак в месяц Поста), где каждый смог отведать вкусный плов, приготовленный в больших казанах на костре. Подкрепившись перед очередным днем Рамадана, мусульмане совершили коллективный утренний Фаджр-намаз и прослушали лекцию преподавателя саратовского медресе Нидаля Эль-Хиха.

Пресс-служба