Ночь, что лучше тысячи месяцев | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр3.51
Шурук5.42
» Зухр13.15
Аср17.53
Магриб20.08
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Ночь, что лучше тысячи месяцев

Минувшей ночью в Исламском комплексе г.Саратова было многолюдно. Свыше 800 человек (мужчин и женщин разного возраста, национальной принадлежности и социального положения) провели это время в поклонении Всевышнему с целью найти Лейлят аль-Кадр – Ночь могущества (Ночь предопределения).

«Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев», — говорится в Священном Коране про Лейлят аль-Кадр. Всевышний скрыл точную дату ее наступления, поэтому верующие стараются больше совершать ночных молитв в последнюю декаду Рамадана.

Ближе к полуночи Соборная мечеть стала наполняться людьми, многие из которых остались в мусульманском храме после Таравих-намаза. Перед началом коллективной молитвы директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов отметил важность искренности в поклонении и напомнил изречение пророка Мухаммада (мир ему): «Кто выстаивал ночную молитву в Лейлят аль-Кадр, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены прошлые грехи».

Выстроившись в ровные ряды, мусульмане совершили ночной тахаджуд-намаз. В перерыве к ним обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он подчеркнул, что в последние дни Рамадана верующие выстаивают дополнительные молитвы в поисках милости Творца. «Сегодня у нас есть возможность застать время, которое лучше тысячи месяцев», — сказал муфтий.

Он также привел изречение посланника Аллаха, в котором говорится о достоинстве ночных молитв. «(Однажды) явился ко мне Джибрил и сказал: “О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты умрешь! Люби кого хочешь, но ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, но ты ответишь за это! И знай, что благородство человека достигается совершением ночной молитвы, а величие, достоинство его – в самодостаточности от людей».

В своем выступлении лидер саратовских мусульман обозначил ряд проблем, с которыми столкнулось наше общество. В частности, он особо отметил катастрофическую ситуацию, когда количество разводов начинает превышать число заключенных браков. Муфтий призвал каждого быть более ответственным перед своими детьми и дать им достойное воспитание.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат поднял вопрос распространенного порока — зависти, из-за которой происходят раздоры среди людей. «Не совмещается в душе раба Всевышнего иман (вера) и зависть», — напомнил он хадис Пророка (мир ему). Также в другом изречении говорится, что «зависть пожирает добрые дела с той же скоростью, как огонь пожирает сухое дерево».

«Сегодня у нас есть шанс исправиться в лучшую сторону, заполнить свое сердце восхвалением Творца, которое вытеснит этот порок», — заявил сопредседатель Совета муфтиев России.

Он призвал мусульман просить Аллаха в Дуа, которое совершается после завершения чтения Корана, очистить души, простить грехи, облагодетельствовать милостью и процветанием, а также укрепить семьи и воспитать достойное поколение.

После окончания ночной молитвы верующих ожидал праздничный сухур (ранний завтрак в месяц Поста), где каждый смог отведать вкусный плов, приготовленный в больших казанах на костре. Подкрепившись перед очередным днем Рамадана, мусульмане совершили коллективный утренний Фаджр-намаз и прослушали лекцию преподавателя саратовского медресе Нидаля Эль-Хиха.

Пресс-служба