«Не уменьшится имущество, из которого был выплачен Закят» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.16
Шурук8.56
» Зухр12.57
Аср15.05
Магриб16.52
Иша18.32
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ссылки

Архивы

«Не уменьшится имущество, из которого был выплачен Закят»

С 2007 года при Духовном управлении мусульман Саратовской области работает Комиссия по закяту. Пять человек во главе с Хамзой-хаджи Башировым еженедельно после пятничной молитвы собираются вместе и рассматривают заявления, поступившие за семь дней.

С каждым годом количество выплачивающих закят и обращающихся за помощью значительно увеличивается. «За 2012 год мы собрали почти два миллиона рублей и распределили такую же сумму на основе рассмотренных 130 заявлений от граждан», — сообщил Хамза-хаджи.

По его словам, в Комиссию обращаются инвалиды и лица, ухаживающие за ними, погорельцы, путники, иногородние студенты и люди, которым необходимо сделать срочную медицинскую операцию и другие. «Есть также 20 инвалидов, которым мы ежегодно выделяем по шесть тысяч рублей», — добавил Хамза Шакирович.


При рассмотрении заявлений учитываются различные факторы, в том числе наличие здоровых родственников, способных помочь обратившемуся. «К каждому делу мы прикрепляем документы: погорельцы приносят акты из пожарной инспекции, больные и инвалиды – документы из медучреждений. Путникам мы сами покупаем билеты, — пояснил член Комиссии Рифат-хаджи Давыдов. — Исходя из полученных документов, принимается решение о выплате и размере помощи».

Приходят в Комиссию не только за помощью. Состоятельные мусульмане обращаются с просьбой правильно рассчитать сумму закята за год. «Мы спрашиваем у людей, достигают ли их доходы в течение лунного года после вычета всех расходов суммы нисаба (ок. 85 гр золота или по ценам текущего года 142 тыс. рублей). Если нет, то человек не должен выплачивать закят», — подчеркнул Баширов. В остальных случаях члены комиссии помогают рассчитать 2,5 процента от годовой прибыли. В различных тонкостях и видах этого столпа Ислама их консультирует преподаватель медресе «Шейх Саид», доктор Нидаль Эль-Хих.

«Многие путают закят с садака, поэтому среди наших основных задач объяснить людям, что закят – такой же столп Ислама как намаз, пост в Рамадан и Хадж. А садака – это добровольная милостыня, которую человек вправе давать, за что ему запишется награда от Всевышнего, а может и не давать», — пояснил разницу Хамза Шакирович.

Каждый член Комиссии доводит эту информацию до людей, в том числе, за пределами мечети. В мусульманском храме имамы на пятничных проповедях также делают объявления о сборе закята. «Такие объявления дают результаты: из года в год количество выплачивающих налог в пользу бедных увеличивается», — подчеркнул Хамза-хаджи. Кроме этого, в Исламском комплексе расположен отдельный информационный стенд, где каждый может узнать о закяте и его особенностях. Там же находится специальный ящик для сбора этого налога. «В этом году через него поступило около 30 процентов от собранных средств», — отмечают в Комиссии.

Тема закята постепенно входит в обыденную жизнь российских верующих. У них нередко возникают вопросы, как правильно выплачивать, кто должен его собирать, кому полагается и др. Поэтому в прошлом году в Саратове прошла первая в стране конференция «Закят: очищение имущества и залог процветания». Среди ее участников также были члены Комиссии, которые рассказали о своей деятельности по сбору и распределению средств закята.

За последние годы желание создать аналогичную структуру появилось у многих мусульман губернии. «Недавно мы посетили Озинки, где местные жители планируют открыть районную комиссию при мечети. Они интересовались нашей деятельностью, задавали различные вопросы по структуре и организации комиссии», — рассказал Баширов.

Основной поток поступлений средств приходится на Рамадан. «В этот месяц верующие стараются максимально очистить душу, укрепить свой Иман и получить довольство Творца. В Священном Коране и хадисах пророка Мухаммада (мир ему) говорится, что имущество, с которого был выплачен закят, оберегается Аллахом. Более того, закят является залогом увеличения состояния верующего и сохраняет для него баракят (благодать) Всевышнего.

Поэтому мы обращаемся к тем, кто обладает нисабом, с напоминанием, что у каждого есть уникальный шанс не только избавиться от раковой опухоли своего материального состояния, но и сделать его процветающим и приносящим пользу всему обществу. К тому же Рамадан является особенным временем, ведь Всевышний увеличивает награду Своим рабам за совершенные благие дела в несколько десятков раз», — обращаются члены Комиссии по закяту к саратовским мусульманам.

Актив Комиссии не сомневается что, если бы все выполняли этот столп Ислама, то бедных не осталось бы ни в нашей губернии, ни в стране. А существующая пропасть между богатыми и малоимущими начала бы постепенно уменьшатся, ведь благодаря закяту нуждающийся человек получает возможность жить полноценной жизнью, ощущать себя активным членом общества, которое проявляет заботу и протягивает ему руку помощи, не попрекая и не обижая его.

Пресс-служба