Национальный экстремизм – проблема всего российского общества | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.53
Шурук8.35
Зухр12.51
Аср15.12
Магриб16.59
Иша18.39
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Национальный экстремизм – проблема всего российского общества

В конце прошлого месяца в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области состоялась переговорная площадка на тему «Перспективы развития межнациональных отношений в районе».

Переговоры прошли в здании Дома культуры района. На площадке присутствовали заместитель отдела по работе национальных и религиозных объединений комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Холдякова Г. А., заместитель Базарно-Карабулакского района по социальной сфере Крупнова Н. А., заместитель начальника УВД Базарно-Карабулакского района — Панферов А.А., директора среднеобразовательных школ, имам района Рустам-хазрат Тугушев, настоятель Святоникольского храма района Петреченко С.В.

На повестке дня обсуждались вопросы о мерах, принимаемых в муниципальных районах по сохранению межнационального мира, о работе, проводимой в общеобразовательных учреждения по профилактике межнациональных конфликтов, о роли образовательных учреждений культуры в укреплении межнационального согласия, а также обсуждались межнациональные отношения и проблемы и перспективы миграции.

Рустам-хазрат выступил с докладом относительно вопросов экстремизма на национальной почве в РФ. Имам подчеркнул, что «проблемы, связанные с межнациональными противоречиями, религиозной нетерпимостью стали типичными для современной России». «Это является проблемой не одного района, субъекта, а всего российского общества». Рустам-хазрат сообщил, что «экстремизм, как крайняя форма проявления национальных и религиозных противоречий, провоцирует нестабильность в обществе, порождает сепаратистские настроения и создает для экстремистских объединений возможность реализации своих целей и задач. Нетерпимость несет угрозу безопасности России и целостности государства. Сторонники национал-экстремизма убеждены в том, что насилие является самым эффективным средством решения национальных проблем».

При этом, заместитель начальника при УВД Базарно-Карабулакского района отметил, что на территории района межнациональных и межрелигиозных конфликтов зафиксировано не было.

Также имам привел данные по профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде, проходящей в Базарно-Карабулакском районе. В образовательных учреждениях преподаватели проводят воспитательные беседы о толерантности, уважении к другой национальности. А в летнее время организуются летние детские лагеря, где дети узнают традиции и обычаи других народов, учатся терпимому отношению между собой.

«Мы многонациональный народ Российской Федерации, где у каждого есть права и обязанности в независимости от национальности и религиозной принадлежности, поэтому мы должны жить в мире, согласии и уважении друг к другу», – завершая свое выступление, отметил Рустам-хазрат.

Динара Садреддинова