Национальный экстремизм – проблема всего российского общества | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.02
Шурук8.42
» Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Национальный экстремизм – проблема всего российского общества

В конце прошлого месяца в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области состоялась переговорная площадка на тему «Перспективы развития межнациональных отношений в районе».

Переговоры прошли в здании Дома культуры района. На площадке присутствовали заместитель отдела по работе национальных и религиозных объединений комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Холдякова Г. А., заместитель Базарно-Карабулакского района по социальной сфере Крупнова Н. А., заместитель начальника УВД Базарно-Карабулакского района — Панферов А.А., директора среднеобразовательных школ, имам района Рустам-хазрат Тугушев, настоятель Святоникольского храма района Петреченко С.В.

На повестке дня обсуждались вопросы о мерах, принимаемых в муниципальных районах по сохранению межнационального мира, о работе, проводимой в общеобразовательных учреждения по профилактике межнациональных конфликтов, о роли образовательных учреждений культуры в укреплении межнационального согласия, а также обсуждались межнациональные отношения и проблемы и перспективы миграции.

Рустам-хазрат выступил с докладом относительно вопросов экстремизма на национальной почве в РФ. Имам подчеркнул, что «проблемы, связанные с межнациональными противоречиями, религиозной нетерпимостью стали типичными для современной России». «Это является проблемой не одного района, субъекта, а всего российского общества». Рустам-хазрат сообщил, что «экстремизм, как крайняя форма проявления национальных и религиозных противоречий, провоцирует нестабильность в обществе, порождает сепаратистские настроения и создает для экстремистских объединений возможность реализации своих целей и задач. Нетерпимость несет угрозу безопасности России и целостности государства. Сторонники национал-экстремизма убеждены в том, что насилие является самым эффективным средством решения национальных проблем».

При этом, заместитель начальника при УВД Базарно-Карабулакского района отметил, что на территории района межнациональных и межрелигиозных конфликтов зафиксировано не было.

Также имам привел данные по профилактике межнациональных конфликтов в молодежной среде, проходящей в Базарно-Карабулакском районе. В образовательных учреждениях преподаватели проводят воспитательные беседы о толерантности, уважении к другой национальности. А в летнее время организуются летние детские лагеря, где дети узнают традиции и обычаи других народов, учатся терпимому отношению между собой.

«Мы многонациональный народ Российской Федерации, где у каждого есть права и обязанности в независимости от национальности и религиозной принадлежности, поэтому мы должны жить в мире, согласии и уважении друг к другу», – завершая свое выступление, отметил Рустам-хазрат.

Динара Садреддинова