Мусульманка из Балашова заняла призовое место в Международном интеллект-фестивале | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.57
Шурук8.34
Зухр13.15
Аср15.58
Магриб17.51
Иша19.31
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Мусульманка из Балашова заняла призовое место в Международном интеллект-фестивале

Ученица 10 класса средней общеобразовательной школы №10 города Балашова, активистка недавно созданной местной женской мусульманской организации «Родничок» Амина Юнкина приняла участие в 15-м Международном интеллект-фестивале «Политика вокруг нас». Он прошел 20 марта в саратовском Лицее гуманитарных наук. На этот раз темой конференции стало «Новое образование в новом мире».

Юная мусульманка выступала с докладом в секции «Проблемы религиозного образования в современной школе». Сейчас эта тема широко обсуждается в средствах массовой информации, но самым удобным местом для пропаганды идей является «всемирная паутина» — Интернет. В связи с этим школьница решила исследовать сеть на предмет освещения в ней вопросов религиозного образования. Тема ее доклада: «Виртуальная полемика и религиозные образовательные Интернет-ресурсы». В ходе своей работы девушка выявила разные точки зрения по поводу введения предмета религиозной направленности, представленные в сети Интернет, исследовала сайты, посвященные этому вопросу, и провела опрос в районной школе.

«Наиболее последовательными сторонниками внедрения основ религиозного образования в школу являются православные сайты. Русская православная церковь первая выступила с этой инициативой перед правительством и постоянно поддерживает работу в этом направлении», — говорится в докладе. Исследовательница заметила, что «бросающаяся в глаза активность православных организаций, вызывает настороженность и даже неприятие у представителей других конфессий». Она приводит слова представителя Совета муфтиев России Арслана Садриева о том, что преподавание одного религиозного предмета, даже по выбору учащегося, приведет к расколу России по этно-конфессиональному признаку. Чтобы избежать этого, разным религиозным традициям необходимо «изучать друг друга». О том же, кстати. говорил шейх Мухаммад Карачай, отвечая на вопросы студентов-религиоведов СГУ на одной из встреч.

Совет муфтиев уже не первый год настаивает на преподавании курса религиоведения, где все религии изучались бы в равной степени и в старших классах. Хочется заметить, что мусульманская умма России не выступает рьяно за введение основ ислама в школе, а мечети, в частности саратовская Соборная, день ото пополняются новообращенными последователями ислама, в том числе — из неэтнических мусульман. А в медресе приходят учиться как взрослые, так и дети. По собственному желанию, а не по принуждению.

Амина Юнкина также нашла в Интернете множество обращений крупных российских ученых к президенту России «за» и «против» необходимости обязательного религиозного образования и статистики опросов по этому поводу.

«Интернет оказался полем острой полемики и религиозно-политической борьбы, в которой столкнулись интересы государства, разнообразных социальных групп и религиозных конфессий», — говорит юная мусульманка. Но девушка считает, что школа не должна склонять учащихся к принятию какой-либо веры и навязывать им те или иные религиозные взгляды. Ведь светский характер образования – один из основополагающих принципов государственной политики.

Амина Юнкина проделала большую работу, достойно выступила на конференции со своим докладом и заняла призовое второе место в своей секции. Стоит отметить, что на Интеллект-фестивале было представлено около 300 работ школьников старших классов общеобразовательных учреждений Саратовской области, а также Германии и Франции.

Анара Кадамгалиева