Мусульмане Владивостока надеются добиться строительства мечети | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр6.57
Шурук8.37
Зухр12.53
Аср15.07
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Мусульмане Владивостока надеются добиться строительства мечети


Сегодня на весь дальневосточный регион приходится всего 3-4 мечети. Об этом «Ансар.Ru» рассказал лидер мусульман Дальневосточного федерального округа, имам г. Владивостока Абдулла Ишмухамедов.

Одна из мечетей, деревянная, вместимостью примерно на 200 человек, находится в крупнейшем городе Дальневосточного федерального округа Хабаровске. Вторая, чуть больше размером — в Находке, и третья, самая большая – в Якутске. Ни на Сахалине, ни на Камчатке, ни в Магадане мечетей нет. Пока отсутствует исламский центр и в самом оживленном, втором по величине городе Дальнего Востока – Владивостоке, столице Приморского края.

Как известно, в 2012 году в этом городе-порту впервые в России состоится Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Уже сейчас в населенном пункте полным ходом ведется строительство аэропорта, океанариума, гостиниц, дорог, мостов. По своему масштабу событие вполне можно сравнить с Олимпиадой 2014 года.

Осенью 2012 года Владивосток примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории. В их числе и мусульманские страны, «азиатские тигры» Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бангладеш… И, по мнению имама, отсутствие мечети в городе будет восприниматься гостями не только с религиозной, но и с политической стороны.

«Когда к нам приезжают делегации из этих мусульманских стран, они первым делом спрашивают – а где у вас здесь мечеть?» – рассказывает имам. И ведь гостям не объяснишь, что вот уже 10 лет местные мусульмане не могут добиться от властей выделения земельного участка под строительство мечети. Все эти годы ситуация развивалась по одному и тому же сценарию: «Нам выделяли землю, потом приходила новая администрация и под различными предлогами участок у нас забирали. И так несколько раз», — поясняет Ишмухамедов.

Однако в связи с надвигающимся саммитом откладывать строительство мечети больше нельзя. И сейчас мусульмане готовят новое заявление в администрацию города с просьбой о предоставлении земельного участка. Абдулла Ишмухаметов надеется, что в этом году удастся провести все необходимые проектные работы, и с 2011 года начать непосредственно строительство. При котором, к слову, рассчитывать на бюджетные деньги, владивостокцам, видимо, не придется. «У нас есть несколько крупных бизнесменов-мусульман. Надеемся на их помощь, — рассказывает мусульманский деятель. — Остальную сумму будем собирать — с миру по нитке!»

Пока же мусульмане Владивостока довольствуются молитвенным помещением, расположенном на первом этаже обычного четырехэтажного здания. Несмотря на то, что это не специально построенный дом Аллаха, его местные жители именуют мечетью. В мечети проводятся занятия – действует воскресная школа. По выходным ее посещают дети и женщины, в другие дни – мужчины.

Ansar.ru