Мусульман СНГ призвали к консолидации | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.46
Шурук8.26
» Зухр13.15
Аср15.14
Магриб17.03
Иша18.43
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Мусульман СНГ призвали к консолидации

Вчера в Москве завершил работу VIII Мусульманский форум «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели». В мероприятии приняли участие религиозные деятели, представители органов государственной власти и научного сообщества России, стран СНГ, Прибалтики, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Саратовскую область на Форуме представили директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов, руководитель аппарата ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев и зам. руководителя пресс-службы муфтията Ибрагим Бурханов.

Высокое собрание мусульман началось с чтения Священного Корана. Затем с приветствиями к организаторам, гостям и участникам форума выступили посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Константин Шувалов и директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Важность подобных собраний отметил чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Москве Айдын Аднан Сезгин. Значимость проведения Форума подчеркнули чрезвычайный и полномочный посол Республики Индонезия в РФ и Республике Беларусь Джухари Оратмангун и посол Саудовской Аравии в Москве Али Хасан Джафар, который передал собравшимся приветствие от лица королевской семьи своего государства. Успехов в работе участникам Форума пожелал представитель Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин.

Открывая пленарное заседание Форума, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин напомнил, что мусульманское сообщество подвергается серьёзным испытаниям во всех концах Света. «От Мьянмы, Кашмира до Магриба и европейских государств мы видим, как нашу веру, нашу стойкость на пути к довольству Аллаха подвергают испытаниям, — сказал Равиль-хазрат и отметил всплеск насилия на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве.

Председатель СМР призвал мусульман не впадать в крайности, а соблюдать законы государства. «Мы защищали и будем защищать наши с вами права на свободу вероисповедания, гражданское равноправие, сохранение наших культур и языков – но только строго в рамках законодательства наших стран. Мы не собираемся прельщаться миражами халифата или эмирата, а будем добиваться реализации наших реальных прав в качестве граждан своих реальных государств», — заявил Гайнутдин.

Говоря о формировании единого евразийского пространства, муфтий отметил, что умма СНГ делает первые шаги в этом направлении. Равиль-хазрат подчеркнул, что мусульмане должны внести весомый вклад в консолидацию религиозного, образовательного, культурного, медийного пространства будущего Союза. Для этого председатель СМР предложил участникам Форума помнить, что «Ислам — не национальная, а мировая религия, поэтому в своих мечетях и учебных заведениях мы радушно будем принимать все братские народы, передавать им наследие ханафитского мазхаба и традиции «Бухарской школы» подготовки имамов-богословов». Также он призвал всесторонне поддержать интеграцию на евразийском пространстве и сделать ежегодный мусульманский форум в качестве общей площадки для обмена мнениями.

В ходе выступления Гайнутдин особо отметил, что стержнем жизни мусульманской общины должна стать проповедническая деятельность. «Независимо от того, в какой форме она ведётся: в мечети с минбара, в печатных СМИ, в живом общении или в сети интернет — мусульманская община должна иметь такие ресурсы, чтобы не стоять «с протянутой рукой», а самой реализовывать те проекты, которые необходимы для её развития», — сказал Равиль-хазрат. Также он обратил внимание участников Форума на то, что становление стабильной мусульманской общины немыслимо без высокоразвитой системы религиозного образования.

Председатель СМР призвал мусульман к совместной работе, которая направлена на недопущение проникновения радикальных и экстремистских идей в ряды верующих. Для этого главной целью религиозные организации должны сделать воспитание духовной, просвещенной, открытой миру и невосприимчивой к деструктивной пропаганде личности. «В противном случае нам раз за разом придётся сталкиваться с проявлениями невежества, начиная от расистских выходок — до осквернения храмов», — пояснил Гайнутдин и призвал религиозных лидеров стать нравственным ориентиром и духовной поддержкой единоверцам.

Директор департамента международных связей Министерства по делам религии Турции, профессор Мехмет Пачаджи отметил опыт его страны в профилактике экстремизма среди мусульманского сообщества. Он подчеркнул, что качественное религиозное образование должно стать доступным для молодежи, которая сможет изучать богословие у профессиональных преподавателей. Из выступлений участников Форума следовало, что модель турецкого религиозного образования стоит опробовать и в России.

О налаживании взаимодействия между российскими исламскими институтами и вузами СНГ участникам Форума сообщил ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов. Он подчеркнул, что МИУ начал проводить набор студентов из соседних стран, а задачей для российских институтов и университетов должна стать подготовка кадров для всего пространства СНГ.

В ходе Форума его участникам были представлены книги «Ханафитская акида» Р.Гайнутдина, «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон» М.Шахова, «Ислам в Поволжье» из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации». Также участники мероприятия познакомились с глобальной социальной сетью для мусульман SalamWorld.

Работу Форума продолжили V Международная образовательная конференция «Международное измерение исламского образования в России. Теория и практика исламского образования в России и за рубежом» и Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация и традиции в мусульманском мире в контексте глобальных трансформаций».

Пресс-служба