Жителей Краснопартизанского района пригласили на «Ураза-Байрам для всех» | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.49
Шурук8.24
Зухр13.15
Аср16.07
Магриб18.02
Иша19.42
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Архивы

Жителей Краснопартизанского района пригласили на «Ураза-Байрам для всех»

IMG_016324 июля в поселке Горный Краснопартизанского района состоялся ежегодный ифтар с участием почетных гостей из Саратова, аксакалов общины и представителей местной администрации.

К традиционным коллективным ужинам-разговениям в месяц Поста жители Горного готовятся заранее. За несколько месяцев до ифтара отбирается молодая лошадь, мясо которой используют для приготовления праздничных угощений. Национальные блюда казахского и татарского народов подают всем гостям в местной мечети, открытие которой состоялось в Рамадан в 2008 году.

Ближе к вечеру, собравшись внутри мусульманского храма, постящиеся слушали чтение аятов Священного Корана в исполнении хафизов. Затем верующих с завершением очередного дня Поста поздравил глава администрации Краснопартизанского района Юрий Бодров. Он пожелал присутствующим счастья и здоровья, благополучия и мира, призвав всех объединить усилия ради развития нашей страны.

С первыми звуками призыва на Магриб-намаз постящиеся приступили к трапезе. За праздничным дастарханом, где вместе сидели аксакалы общины, люди среднего возраста и молодежь, каждый смог отведать бишбармак, шурпа и другие национальные блюда.


После совершения коллективной молитвы к собравшимся обратился сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он поблагодарив местных мусульман в лице имама Хариса-хазрата Тугушева за приглашение, отметив важность подобных встреч в Рамадане.

Мукаддас-хазрат в своем выступлении подчеркнул, что сегодня общество испытывает духовный кризис. Причинами такого положения муфтий видит в отсутствии должной благодарности своему Создателю.

Кроме этого, лидер саратовских мусульман рассказал про Ночь Могущества, время, когда Всевышний может кардинально изменить жизнь человека. Также Мукаддас-хазрат отметил, что Рамадан является благоприятной возможностью исправить свои ошибки, а также максимально задуматься над будущим.

В завершении встречи муфтий поздравил собравшихся с наступающим Ид аль-Фитр и пригласил их на праздничное мероприятие «Ураза-Байрам для всех», которое состоится 29 июля в 18.00 в Национальной деревне на Соколовой горе г.Саратова.

Финальную точку в ифтаре поставил хафиз из Узбекистана, шейх Мирадиль, который украсил вечер исполнением традиционного рамадановского тасбиха.

Пресс-служба