Мукаддас Бибарсов переизбран на должность сопредседателя Совета муфтиев России | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр7.08
Шурук8.48
Зухр13.14
Аср15.44
Магриб17.33
Иша19.13
(г. Саратов)
на месяц

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Ссылки

Архивы

Мукаддас Бибарсов переизбран на должность сопредседателя Совета муфтиев России

Муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов вновь избран сопредседателем Совета муфтиев России в ходе IV Меджлиса Съезда СМР, который прошел в минувшую субботу в Москве.

В Съезде принимали участие главы региональных мусульманских организаций и ректоры исламских вузов. Все делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру Мукаддаса Бибарсова. Отметим, что лидер саратовских мусульман занимает этот пост со дня основания организации.

Кроме того, были выбраны еще три сопредседателя, одним из которых впервые стал глава ДУМ Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, председателем СМР остался шейх Равиль Гайнутдин. Руководители Совета муфтиев России избираются сроком на пять лет.

В ходе Съезда Мукаддас-хазрат выступил с речью, в которой рассказал о деятельности ДУМ области в сфере воспитания подрастающего поколения и молодежи и напомнил, что именно в Саратове работает первая в стране национальная татарская гимназия и татарский детский сад.

«Наш главный долг на этой земле — воспитать достойное потомство, — сказал Бибарсов. — У нас нет другой Родины, у нас нет запасных аэродромов в зарубежных странах, все наши дети буду жить здесь. И наша задача, чтобы они завтра, когда станут взрослыми, смотрели друг на друга не через призму прицелов, а помогали друг другу, улыбались, чтобы они на этих землях, которые осваивали наши предки, несли друг другу мир».

Кроме того, в выступлении он остановился на запрете исламской литературы. Последний прецедент по признанию «экстремистскими» 65 известных трудов, сборников дуа и хадисов произошел, напомним, в июне этого года.

«Мы не должны молчать, когда запрещают наши базовые ценности. Ведь тогда теряется смысл жизни», — сказал муфтий. — «Мы не второсортные люди и не приезжие. Мигранты, кстати, тоже пользуются большими правами. Мы граждане России, и мы должны требовать от чиновников, от представителей силовых структур соблюдения законов, которым они должны служить. Мы в свою очередь не нарушаем их, находимся в пределах правового поля», — отметил он, выразив надежду, что обновленный состав СМР сможет внести свой вклад в решение озвученных проблем.


Стоит отметить, что на Съезде было сделано много важных и серьезных заявлений. В повестке дня был сделан отчет о проделанной работе Совета за период с 2007 по 2012 годы и обсуждались планы на ближайшие пять лет. Присутствующие говорили о необходимости увеличения числа мечетей в Москве, о расширении деятельности СМР, о запуске серии мусульманских мультфильмов и приложений для смартфонов и планшетов. Кроме того, были презентованы Памятка для журналистов, пишущих об Исламе, и книга Равиля Гайнутдина «Ханафитская акыда».

Мукаддас Бибарсов также провел презентацию первого Всероссийского детского лагеря «Муслим», который прошел летом в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области под эгидой Совета муфтиев России и собрав 235 ребят из 21 региона страны.

Пресс-служба