Муфтий выступил на Всероссийской научно-практической конференции в г.Грозном | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.58
Шурук8.38
Зухр12.54
Аср15.06
Магриб16.54
Иша18.34
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Муфтий выступил на Всероссийской научно-практической конференции в г.Грозном

26-27 октября 2021 года в г.Грозном состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «О женщине и устами женщины: мусульманка в частной и общественной жизни».

Организаторы – Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Участниками конференции были представители исполнительной власти Чеченской Республики, религиозных, общественных и женских организаций из Москвы, Татарстана, Саратова и республик Северного Кавказа. В форуме принимала участие руководитель саратовской женской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

В начале работы Всероссийской конференции руководитель администрации главы и правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов зачитал приветствие в адрес участников форума от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, заместитель муфтия ЧР Арби Хабзиев передал слова приветствия от муфтия республики Салаха-хаджи Межиева. Также всех собравшихся поприветствовали ректор Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев, советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров и др.

Почетный гость конференции, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении отметил, что первый женский мусульманский форум российского масштаба прошел в Саратове. «После этого было много подобных конференций. Я вижу, как со временем изменилась повестка таких форумов. Кардинально изменились и сами участницы тех конференций – сегодня многие из них являются учеными и имеют научные степени, ведут большую работу и являются одними из лидеров общественного мнения среди мусульман», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

По его словам, такие мероприятия имеют особую значимость – они являются площадками, на которых обсуждаются вопросы, волнующие мусульманское сообщество России, а также верующие из разных регионов обмениваются здесь опытом и узнают много нового и полезного.

Муфтий подчеркнул, что сегодня деятельность женских мусульманских организаций в России трудно переоценить. Он выразил признательность участницам форума из разных регионов нашей страны за их активность и нескончаемый позитив.

Также Мукаддас-хазрат Бибарсов поблагодарил организаторов Всероссийской научно-практической конференции в г.Грозном за приглашение и пожелал, чтобы такие мероприятия проводились как можно чаще.

В ходе своего выступления муфтий Саратовской области также напомнил собравшимся, что сейчас проходит Рабиуль-Авваль, месяц рождения пророка Мухаммада (мир ему). Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что сегодня для решения наших актуальных проблем следует обратить больше внимания на Сунну лучшего из людей. «Не только в теоретическом плане, но прежде всего в прикладном аспекте. Нам необходимо изучать огромный опыт пророка Мухаммада (мир ему), методику, которую он оставил своим последователям, для решения насущных проблем», — особо отметил муфтий Саратовской области.

После этого участницы форума продолжили работу в секциях. Они были посвящены таким темам, как «Женский вопрос в Исламе. Женщина-мусульманка в современном обществе: стереотипы и реальность», «Обмен опытом между женщинами-мусульманками разных регионов России», «Роль женщины в сохранении семейных и духовно-нравственных ценностей» и «Миссия женщин в формировании здорового образа жизни».

Пресс-служба