Муфтий с министром побывали в Вольске | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.55
Шурук7.35
» Зухр12.47
Аср16.05
Магриб17.52
Иша19.32
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Муфтий с министром побывали в Вольске

Мечеть в Вольске
В минувшую пятницу в администрации Вольского района состоялась встреча cопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова и министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Ивана Брянцева с главой Вольского района Анатолием Красновым. В рандеву также приняли участие имам-хатыб соборной мечети г. Вольска Абдулхаким-хазрат Яфаров, областные и районные СМИ.

Говоря о социально-экономическом положении района, глава отметил, что из 100.000 населения мусульмане составляет 7,5%. По его мнению, это достаточно большой процент, учитывая, что местные последователи ислама занимают серьезное положение в экономической, промышленной и сельскохозяйственной сферах района. Касаясь межнациональной и межконфессиональной обстановки, руководитель Вольского района заявил, что она в целом удовлетворительная и руководство делает всё, чтобы эти тенденции сохранились. «Граждан мы по национальности не делим», — заключил Анатолий Краснов.

Мукаддас-хазрат поблагодарил Анатолия Ивановича за теплый прием, оказанный саратовцам и за сложившиеся взаимоотношения с мусульманской общиной. Он обратил внимание присутствующих на тот факт, что Вольская мечеть – всего одна из 4, пережившая лихолетья безбожия советской власти. Он напомнил о возвращенном здании медресе, на что потребовалось более 800.000 рублей привлеченных мусульманами средств. В настоящее время медресе реставрируется и для начала учебного процесса нужно оборудование и учебные принадлежности, а учащихся уже более 30. Глава во время осмотра медресе и мечети, куда все направились после встречи в муниципалитете, объявил верующим, что поможет в приобретении компьютера, и призвал мусульман-предпринимателей щедрей оказывать помощь в богоугодном деле.

Министр Иван Брянцев, в свою очередь, поддержал начинания ДУМ Саратовской области в вопросах воспитания подрастающего поколения и организации учебного процесса на местах. В частности, вольское медресе возможно станет филиалом саратовского исламского колледжа «Шейх Саид».

Затем Мукаддас-хазрат провел пятничное богослужение для мусульман Вольска и гостей, приехавших из Балаково и Хвалынска, посвятив её ценностям Джума-намаза. После завершения молитвы, муфтий особо отметил Абдулхаким-хазрата и попросил общину поддерживать все его начинания.

Насыщенная программа завершилась в накануне открытом кафе «Терса», где все продукты соответствуют требованиям Халяль. От себя добавлю, что всё было вкусно и на уровне. Также сообщаю, что репортаж о поездке в Вольск можно будет посмотреть в ближайшей передаче «Исламская мозаика» на канале ГТРК «Саратов».

Ахмед Махметов