Муфтий рассказал журналистам о значении Курбан-Байрама | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр7.01
Шурук8.41
Зухр12.55
Аср15.05
Магриб16.53
Иша18.33
(г. Саратов)
на месяц

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Муфтий рассказал журналистам о значении Курбан-Байрама

img_53577 сентября в пресс-центре ГТРК «Саратов» прошла традиционная встреча сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова с представителями СМИ. Она была приурочена к предстоящему великому празднику Ислама Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

В начале пресс-конференции муфтий сообщил, что миллионы верующих отметят 12 сентября Курбан-Байрам. Он подчеркнул, что в Исламе всего два больших праздника – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. «Курбан-Байраму предшествует стояние паломников на горе Арафат. Люди со всех уголков земного шара собираются в одном священном месте с целью восхваления Создателя. 11 сентября все паломники соберутся там», — сказал муфтий.

В этом году в паломничество к святыням Ислама из губернии отправился 41 человек. В прошлом году в Хадже побывали 49 наших земляков. «При соблюдении условий Хаджа у человека появляется возможность начать жизнь с чистого листа», — сообщил Мукаддас-хазрат.

Истоки праздника Ид аль-Адха уходят в глубь веков. При этом история пророка Ибрахима (Авраама) и его сына Исмаила показывает, что любовь к своему Создателю – безгранична. «Авраам подавил биологическое «я», он готов был принести в жертву того, кого больше всего любил из людей», — отметил Бибарсов и рассказал, как верующие отмечают Курбан-Байрам.

В течение трех дней мусульмане приносят в жертву животных (овец, коров, верблюдов) — две трети раздаются родственникам и нуждающимся. Муфтий подчеркнул, что смысл курбана заключается в том, чтобы посредством него Всевышний даровал Свою милость и уберег от тяжелых испытаний. Также праздник несет в себе социальную функцию – происходит живое общение людей, сплочение верующих разных слоев населения.

В ходе пресс-конференции глава ДУМ региона подвел итоги летней просветительской деятельности. Он проинформировал о прошедших двух всероссийских мусульманских сменах «Муслим», которые проводятся под эгидой СМР, и одной профильной, путевки в которую предоставило областное министерство социального развития.


Мукаддас-хазрат Бибарсов сообщил, что религиозная организация с начала 90-х годов делает акцент на воспитании детей. «Сегодня видим результаты, — сказал муфтий. ДУМ Саратовской области – единственное управление мусульман, у которого есть собственный лагерь. Он рассчитан на 235 детей». Говоря про организацию летнего отдыха, Мукаддас-хазрат отметил новшества этого года. В частности, преподаватели и вожатые были как из Саратова, так и из других регионов Поволжья. Программа для детей отличалась от предыдущих, в нее были включены различные мастер-классы, квесты и творческие кружки и др.

Для наглядного представления о лагере собравшимся показали видеосюжет про смену «Муслим».

Кроме этого, сопредседатель СМР вкратце рассказал про Рамадан, мусульманский Пост и проводимые социально значимые и благотворительные мероприятия. Он также отметил возросшее количество людей, которые приходили на ночные молитвы в Рамадан.

Впереди мусульманскую общину ждет всероссийский конкурс чтецов Корана «Живая традиция» среди женщин. Он пройдет 26-27 ноября в Саратове. Конкурс будет проходить в четырех номинациях: «Хифз» (чтение наизусть всего Священного Корана), чтение наизусть двух, 5 и 10 Джузов. Заявки на участие подали чтицы из десяти регионов страны (Москвы, Дагестана, Татарстана, Башкирии, Мордовии, Пензенской области и др. регионов). Нашу губернию в разных номинациях представят около 20 человек.

Всероссийский конкурс «Живая традиция» проводится в Саратове четвертый год подряд. В 2013 и 2015 годах он проходил среди мужчин, в 2014 году в конкурсе принимали участие женщины.

В завершении пресс-конференции муфтию задали вопросы про инициативу сделать праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам выходными днями на федеральном уровне.

«Я не сомневаюсь, что они станут выходными. Если не сейчас, то в будущем. Это вопрос времени», — ответил Мукаддас-хазрат и напомнил, что в обществе меняется отношение к мусульманам России. «Как бы не пытались представить их гостями, люди понимают, что мусульмане находятся на своей исторической родине, проживают здесь более тысячи лет», — добавил Бибарсов.

На вопрос журналиста, есть ли смысл выйти в областную думу с предложением сделать праздники Ислама выходными днями в регионе, муфтий ответил положительно. «Будем стараться это инициировать, ведь в области проживает большое количество мусульман», — резюмировал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Стоит отметить, в этом году традиционную пресс-конференцию главы ДУМ Саратовской области можно было увидеть в прямом эфире – с нее велась онлайн-трансляция в Интернете.

Пресс-служба