Муфтий посетил Всероссийский турнир памяти Султана Ахмерова | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр6.45
Шурук8.25
» Зухр13.15
Аср15.15
Магриб17.04
Иша18.44
(г. Саратов)
на месяц

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ссылки

Архивы

Муфтий посетил Всероссийский турнир памяти Султана Ахмерова

IMG_582628-29 мая в Саратове состоялся XI Открытый Всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти Султана Ахмерова и 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Два дня более 200 человек из 26 регионов нашей страны, а также спортсмены из Казахстана и Белоруссии выявляли в ФОКе «Звездный» сильнейших в десяти весовых категориях (до 42, 46, 50, 55, 60, 66, 72, 78, 84 и свыше 84 кг). Главным призом турнира был автомобиль.

Стоит отметить, соревнования в Саратове являлись отборочными для участия в первенстве России 2016 года среди юношей 2000-2001 г.р., которое пройдет осенью в Оренбурге.

В минувшую субботу состоялась церемония открытия турнира. В ней приняли участие депутаты Госдумы Светлана Журова и Антон Ищенко, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Светлана Мастеркова, министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Абросимов, глава администрации г.Саратова Валерий Сараев, сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, а также известные спортсмены, ветераны, почетные гости и родственники Султана Раисовича Ахмерова.

Поздравляя собравшихся с началом ежегодных соревнований, министр Абросимов поблагодарил организаторов турнира за значительный вклад в развитие спорта и патриотического воспитания молодежи. Валерий Сараев пожелал спортсменам побед, отметив, что наш город готов встречать соревнования такого уровня.

Успехов участникам состязаний также пожелали почетные гости – олимпийские чемпионки Светлана Журова и Светлана Мастеркова. «Сегодня мы посмотрим за честной борьбой, замечательной и очень важной для настоящих мужчин», — сказала Журова.

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Антон Ищенко отметил, что Султана Раисовича уже нет 11 лет, однако его дело продолжает жить. «Этот вид спорта, который сегодня собрал полные трибуны, говорит о том, что мы приблизились к победе, хотим, чтобы наша страна была сильной. Занимаясь борьбой, вы совершенствуете свое тело и закаляете дух», — обратился он к собравшимся и поблагодарил вдову Кадрию Ахмерову, благодаря которой состоялся турнир.

В приветственном слове муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов пожелал ребятам, чтобы Всевышний дал им силу духа и спортивное мастерство. «Сегодня память о Султане Ахмерове собрала в этом зале людей из различных регионов. Для нас важно воспитывать поколения на примере таких людей, как Султан Раисович», — сказал он.

По словам Мукаддаса-хазрата, он был лично знаком с Ахмеровым достаточно давно. «Мы помним этого человека, его качества, его коммуникабельность и мудрость, которых сегодня многим из нас не хватает, воспитывая своих детей», — подчеркнул муфтий.

В ходе торжественного мероприятия были вручены грамоты и медали ветеранам. Также подарочный сертификат на новый борцовский ковер получил директор областной детско-юношеской спортивной школы по спортивным единоборствам имени С.Р. Ахмерова Ренат Батраев.

Кроме этого, зрители увидели показательное выступление роты специального караула Президентского полка службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ.

После официальной части стартовали выступления самбистов в различных весовых категориях. В заключительный день соревнований прошли финальные схватки, по итогам которых и был определен обладатель главного приза турнира.

Напомним, почти вся трудовая биография Султана Ахмерова (1962-2005 г.г.) связана с Саратовской землей.


В юности он увлекался самбо и дзюдо, после окончания Саратовского сельскохозяйственного техникума работал инструктором по спорту. Позднее, будучи заместителем главы администрации Волжского района г.Саратова, развивал массовую физическую культуру среди детей и подростков.

Но наибольший вклад в развитие спорта в Саратовской области Султан Ахмеров внес, работая на посту министра по делам молодежи, спорту и туризму, на который был назначен в 1999 году. За время его работы были заложены фундаментальные основы нормативно-правовой базы молодежной политики, спорта и туризма в регионе.

Султан Ахмеров был инициатором и создателем единой инфраструктуры учреждений и предприятий в сфере физической культуры и спорта. Благодаря активной позиции министра впервые в области стали проводится крупнейшие всероссийские и международные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи (1999 – I Российские молодежные Дельфийские игры, 2000 – III Российский национальный Джамбори скаутов и девочек скаутов «Волга-2000», 2001 – Всероссийский фестиваль женского спорта «Красота. Грация. Идеал», Международный молодежный фестиваль по неолимпийским видам спорта, 2002 – IX Фестиваль спорта народов Поволжья, 2003 – финальные соревнования I летней Спартакиады учащихся России).

За большой вклад в развитие молодежной политики, спорта и туризма в Саратовской области неоднократно награждался государственными наградами.

С 2003 года Ахмеров был вице-президентом Федерации самбо России и членом коллегии Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, награжден Почетным знаком Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В сентябре 2003 года Султан Ахмеров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В январе 2004 года был назначен вице-губернатором Тверской области.

Султан Раисович Ахмеров трагически погиб в автокатастрофе 24 мая 2005 года.

Пресс-служба