Муфтий напомнил ровенским мусульманам о ценностях последней декады Рамадана | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

» Фаджр3.54
Шурук5.44
Зухр13.15
Аср17.52
Магриб20.07
Иша21.50
(г. Саратов)
на месяц

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Муфтий напомнил ровенским мусульманам о ценностях последней декады Рамадана

IMG_293823 июня в Ровенском районе прошел массовый ифтар. На коллективную трапезу в Рамадан в мечети с.Тарлыковки собрались не только местные последователи Ислама. Поддержать единоверцев в минувший четверг приехали мусульмане из соседних сел и делегация из Саратова во главе с муфтием губернии Мукаддасом-хазратом Бибарсовым.

К праздничному ифтару подготовились основательно. Во дворе в большом казане варили плов, а внутри мечети кипела работа: расстилались дастраханы в комнатах, раскладывались фрукты, овощи, соки, хлеб, печенья и пироги.

Под занавес очередного дня Рамадана постящиеся получали духовный заряд от чтения и слушания аятов Священного Корана в исполнении гостя из Пензенской области, хафиза Рафика-хазрата Янгуразова.

Как только прозвучал призыв на вечернюю молитву, мусульмане вкусили финики и воду, совершили Магриб-намаз и собрались за одним столом. Каждый смог попробовать ароматный дунганский плов, салаты и национальную выпечку. Ужин-разговение завершился традиционным чаепитием.

До начала ночной молитвы к собравшимся обратился муфтий Саратовской губернии Мукаддас-хазрат Бибарсов. Он напомнил, что Пост в Рамадан является предписанием Всевышнего и процитировал соответствующие аяты из Корана.


Мукаддас-хазрат подчеркнул, что в Благословенный месяц раскрываются врата милости. Однако ощутить это можно через усердие и активность – так как научил этому своих последователей пророк Мухаммад (мир ему). Муфтий призвал каждого изучать историю Ислама и брать пример с посланника Аллаха.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат отметил, что человек получит пользу от Поста в том случае, если будет замечать изменения в своих словах, мыслях и поступках. «Аллах не нуждается в отказе от еды того, кто не оставляет сквернословие и ложь», — привел муфтий достоверный хадис.

Глава саратовских мусульман коснулся и темы приближающейся последней декады Рамадана. В частности, он напомнил, что пророк Мухаммад (мир ему) больше находился в поклонении в это время, совершал ночные молитвы в поисках Ночи Могущества – Лейлят аль-Кадр. Про нее в Коране сказано, что она «лучше, чем тысячи месяцев».

В ходе своего выступления муфтий акцентировал внимание собравшихся на воспитании детей. По его словам, родители должны с раннего возраста закладывать в подрастающем поколении все самое светлое о Рамадане. Для этого следует украшать дома с наступлением Поста, рассказывать малышам про этот столп Ислама, дарить подарки и проводить различные детские мероприятия.

После окончания Таравих-намаза саратовские мусульмане поблагодарили имама-мухтасиба Ровенского района Рустама-хазрата Мухитова за приглашение на ифтар и отправились домой.

Напомним, открывшийся в 2006 году мусульманский храм в с.Тарлыковке является одним из самых больших в Ровенском районе и вмещает в своих стенах до 400 прихожан. Среди них немало дунган – представителей мусульманской народности, численность которых в регионе составляет около двух тысяч человек. Они регулярно ходят в мечеть, активно занимаются овощеводством и улучшают демографическую ситуацию района — в каждой семье не менее двух детей.

Пресс-служба