Муфтий дал пресс-конференцию | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр4.16
Шурук5.56
Зухр13.15
» Аср17.48
Магриб20.01
Иша21.41
(г. Саратов)
на месяц

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ссылки

Архивы

Муфтий дал пресс-конференцию

IMG_33858 августа в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась традиционная встреча члена Президиума Совета муфтиев России, муфтия Саратовской области Мукаддаса-хазрата Бибарсова с представителями СМИ.

Она была посвящена предстоящему главному празднику Ислама и мусульман Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

В начале пресс-конференции муфтий поблагодарил всех, кто освещает религиозную жизнь мусульман региона. «Религиозное сознание людей повсеместно растет, в том числе среди мусульман. Очень важно, чтобы люди получали объективную информацию того, какие процессы и события происходят», — сказал Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Курбан-Байрам: история и современность

В Исламе всего два праздника — Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. «Второй считается главным праздником, ему предшествует стояние паломников на горе Арафат», — отметил муфтий.

Он напомнил об истории Курбан-Байрама, которая уходит во времена пророка Ибрахима (мир ему). Всевышний Аллах приказал принести своему пророку Ибрахиму (мир ему) в жертву своего сына Исмаила (мир ему). Он был готов беспрекословно это сделать, и в самый последний момент Всевышний Аллах заменил жертвоприношение ребенка на животное. «Для верующих это большая милость. Если бы тогда приказ не был отменен, то эта традиция, как бы она не была немыслимой для нас, живущих в XXI веке, имела бы свое продолжение. Хвала Аллаху, приказ был отменен. С этого момента верующие приносят в жертву барашек, коров и верблюдов», — сказал Мукаддас-хазрат.

11 августа мусульмане во всем мире встретят Курбан-Байрам. «В отличие от Ураза-Байрама он длится три дня, в это время мусульмане делают жертвоприношение. Мясо делится на три части: одна раздается нуждающимся, одна – родственникам, а одна оставляется себе», — пояснил муфтий.

Он также рассказал, с чего начинается праздник и как он проходит. «Наши праздники традиционно начинаются с намаза в мечети. Потом идем домой, накрывается праздничный стол, приходят гости, происходит общение. Навещаем друг друга. В этом смысл праздника», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Он также добавил, что имеющие возможность в дни Курбан-Байрама занимаются закланием животных. «У нас есть специальная комиссия, которая занимается сбором средств, организацией убоя животных и раздачей мяса нуждающимся», — сказал глава ДУМ Саратовской области.

Раскрывая тему Курбан-Байрама, муфтий коснулся и Хаджа. «Сейчас пик паломничества, миллионы людей находятся в Хадже. В субботу, в день Арафата, все паломники соберутся в одном месте, они будут молиться и поминать имя Аллаха до наступления вечера», — подчеркнул Мукаддас-хазрат Бибарсов.

При Духовном управлении мусульман региона функционирует комиссия по Хаджу, которая помогает верующим выполнить пятый столп Ислама. При этом есть и те, кто самостоятельно находит в Интернете турфирмы, организующие паломнические туры. По словам муфтия, в этом году из Саратовской области к мусульманским святыням отправились более 80 человек. «На мой взгляд, пока это маловато, так как в регионе проживает большое количество мусульман. Надеюсь, что люди осознают, что Хадж это важно, прежде всего, для себя», — добавил Бибарсов.

Единственный на всю Россию лагерь

В ходе пресс-конференции муфтий Саратовской области также подвел итоги Всероссийских детских оздоровительных смен «Муслим», которые проводились на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе. С 26 июня по 16 июля в лагере отдохнули 220 мальчиков, а с 18 июля по 7 августа — 216 девочек.

«Дети приезжали из 21 российского региона и Республики Абхазия. Все смены с 2012 года проходят под эгидой Совета муфтиев России. Он оказывает нам материальную помощь», — заявил Мукаддас-хазрат.

В этом году по линии министерства социального развития Саратовской области было выделено 200 бесплатных путевок для детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации. «Для других регионов путевки платные. По акции 50 процентов от их стоимости оплатил Совет муфтиев России», — сообщил Бибарсов.

Отвечая на вопросы журналистов, муфтий рассказал, что Всероссийские смены «Муслим» длятся полноценные три недели. «Пока таких аналогичных лагерей в других регионах нет. В будущем будет сложно их организовать «с нуля». Материально трудно содержать лагерь, на его подготовку уходит много средств. С каждым разом повышаются требования – случилось ЧП в каком-нибудь регионе, сразу вводятся новые нормативы», — поделился муфтий.

Помимо этого необходим особый опыт работы с детьми. «Мы работаем с 1992 года, есть определенный опыт. Педагогический состав проходит сертификацию, сотрудничаем с государственным университетом», — добавил Мукаддас-хазрат. По его словам, одной из целей Всероссийских смен является сохранение религиозной самобытности.

В июне и июле в районах Саратовской области прошли лагеря дневного пребывания при мечетях. Недельные детские площадки ежегодно проводятся в селе Сафаровка Дергачевского района и селе Питерка.

Минимум десять процентов

В ходе пресс-конференции муфтий рассказал, что уже скоро начнется новый учебный год в воскресной школе «Мактаб» при Соборной мечети г.Саратова и кораническом центре «Зейд бин Сабит» при ДУМСО. С 15 августа стартует прием документов от абитуриентов, которые хотят поступить на вечернюю и заочную форму обучения в медресе «Шейх Саид».

Отвечая на вопросы журналистов, Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил, что сегодня нет точных данных о количестве мусульман в Саратовской области. Однако, по его мнению, последователи Ислама составляют минимум 10 процентов населения губернии. «Есть заволжские районы, где казахи составляют от 20 до 60 процентов населения», — добавил он.

При этом, еженедельно на пятничный Джума-намаз в Соборной мечети г.Саратова собираются не менее двух тысяч человек. «Мы были вынуждены даже открыть для пятничных намазов мечеть на ул.Валовой. В Энгельсе появилась вторая мечеть, в Усть-Курдюме мечеть также заполнена по пятницам», — отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов.

В завершении встречи глава ДУМ Саратовской области поделился своими впечатлениями от недавних поездок в Брянскую и Орловскую области. Он был приятно удивлен, что в этих регионах есть мечети и практикующие мусульмане, активно развивается сельское хозяйство.

 Пресс-служба