Мой визит в Саратов считаю плодотворным | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр5.16
Шурук6.56
Зухр12.53
» Аср16.45
Магриб18.44
Иша20.24
(г. Саратов)
на месяц

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Мой визит в Саратов считаю плодотворным


По приглашению Духовного управления мусульман Поволжья с частным однодневным визитом Саратов посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской республики Египет доктор Иззат Саад Аль-Сайед.

В аэропорту его встречали представители ДУМП во главе с имамом Мукаддас-хазрат Бибарсовым, а также местные бизнесмены.

Программа пребывания высокого гостя на Саратовской земле была очень насыщенной. Сразу по приезде в регион посол первым делом направился в Саратовский исламский комплекс, где состоялась встреча с сопредседателем Совета муфтиев России М.Бибарсовым, мусульманским активом города, преподавателями и студентами медресе «Шейх Саид». Господин Иззат Саад Аль-Сайед ознакомился с деятельностью духовного управления мусульман Поволжья, осмотрел весь комплекс, библиотеку и учебные классы медресе.

ВСТРЕЧА С МУСУЛЬМАНАМИ ПОВОЛЖЬЯ

Посол выступил перед собравшимися с небольшой приветственной речью, поблагодарив за приглашение: «Это мой первый визит в Саратов. Надеюсь, что деловые и культурные отношения между Египтом и Россией, в частности, между мусульманами двух государств, будут процветать». Как выяснилось в ходе визита, представители ДУМП обращались с просьбой прислать в саратовское медресе преподавателей из старейшего исламского университета Аль-Азхар. Это крупнейшее учебное заведение Каира славится своими многовековыми традициями, высоким уровнем образования и умеренностью взглядов. Так что, возможно, в скором времени преподаватели с берегов Нила обретут прописку на берегах Волги. По словам Бибарсова, мусульмане региона с нетерпением ждут пополнения кадров. Посол также пообещал свое содействие в организации преподавательской деятельности 3 учителей: арабского языка, Корана и исламского права. Их местом работы станет духовное образовательное учреждение медресе «Шейх Саид». По мнению муфтия, приезд доктора Аль-Сайеда в Саратов означает, что в развитии деловых связей в области образования есть положительные сдвиги. Египетский посол в свою очередь отметил, что очень рад исполнить просьбу по обеспечению учителями и литературой мусульманских и общеобразовательных учебных заведений.

О возможности экономического сотрудничества

После визита в исламский центр высокий гость встретился с министром инвестиционной политики региона Кириллом Семеновым и Главным федеральным инспектором по Саратовской области Павлом Гришиным. Обсуждалось развитие экономического сотрудничества в сфере машиностроения, производства и переработки сельхозпродукции. Посла ознакомили с экономическим и инвестиционным потенциалом губернии, возможностями реализации совместных проектов. В ходе обеих встреч доктор Аль-Сайед уделил большое внимание вопросам торгово-экономических взаимоотношений: как Египта и Российской Федерации, так и Саратовской области, в частности. В Египте ежегодно отдыхают до 2 миллионов россиян, поэтому, по мнению посла, туристическое направление нужно развивать на пользу двум странам. В организации этого взаимовыгодного процесса более деятельную позицию может занять и Саратовская область.

Посол подчеркнул, что наши государства многое объединяет. А Египет – одна из стран, которая ратовала за вступление России в Организацию Исламская конференция. Доктор Аль-Сайед даже взгрустнул по временам СССР, когда между двумя странами были установлены крепкие дружеские связи, и заявил, что намерен приложить все усилия, чтобы нынешние взаимоотношения достигли былого уровня.

Несмотря на краткосрочность визита, господин посол нашел возможность для разговора с представителями бизнес сообщества Саратова, в которой приняли участие руководители таких известных предприятий как ГК «Нарат» и ОАО «Гексар». Г-н Иззат Саад Аль-Сайед подчеркнул, что готов к деловому общению с саратовскими бизнесменами. В частности обсуждался вопрос поставки зерна, ведь Египет является крупнейшим импортером данного вида продукции. Также шел разговор о возможности сотрудничества в области химпроизводства, металлоконструкций и различного промышленного оборудования.

— Все, что я узнал о продукции, которую может поставлять Саратовская область в Египет, нас очень заинтересовало. Вся информация будет передана в соответствующие структуры правительства АРЕ – высказал свое мнение после встречи с бизнесменами доктор Аль-Сайед. – Также я пригласил всех, с кем встречался, принять участие в Совете крупнейших бизнесменов Египта, которая состоится в марте. В работе Совета будут участвовать министры экономического развития АРЕ и России, в рамках мероприятия состоится встреча представителей бизнес-сообществ двух государств, что, несомненно, пойдет на пользу развития двусторонних экономических отношений.

ОБРАЗОВАНИЕ — НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ

В завершении своего визита в Саратов гость побывал в национальной татарской гимназии, где пообщался с педагогами и учащимися единственного на всю область подобного среднеобразовательного учебного заведения. Послу очень повезло, его экскурсоводом стала бессменный директор гимназии Закия Саласкина, в совершенстве владеющая английским языком. Высокого гостя сопровождали заместитель министра образования области Олег Афонин и начальник отдела образования Волжского района Надежда Рукан. Учебное заведение существует в нашем городе с 1992 года, и за 17 лет подняло свой статус с простой школы до гимназии. Весь образовательный процесс ведется на русском языке, но особое внимание, конечно же, уделяется изучению татарского языка, истории и культуры этого самобытного и богатого своими традициями народа. В данный момент в гимназии обучается 290 человек, обучение ведется полный день, все дети обеспечены 3-разовым питанием. Особо стоит отметить, и на это обратил свое внимание доктор Аль-Сайед, на техническую оснащенность учебного заведения. Благодаря активной помощи руководителей саратовских предприятий, таких как генеральный директор ОАО «Гексар» Эдуард Ганеев, помещение гимназии было реконструировано и оборудовано необходимой техникой. Благодаря финансовой поддержке Эдуарда Анваровича был полностью отремонтирован 3 этаж, оборудованы необходимой техникой кабинеты физики, компьютерных технологий и электротехники. Как заметила директор гимназии, руководитель «Гексара» откликается на все просьбы о помощи учебному заведению, так как понимает значимость сохранения и развития национальной татарской культуры.

Посол побывал в кабинетах татарского, русского, английского языков, истории и литературы Он также осмотрел кабинеты фарси, арабского, турецкого и иранского языков, которые изучаются факультативно. Посол смог даже поговорить на родном языке с одним из преподавателей и с учащимися. Гостя познакомили с бытом обычной татарской семьи начала 20 века, представленным в небольшом национальном музее. Доктор остался очень доволен увиденным, отметив, что ему было крайне любопытно узнать, как поставлен процесс обучения в национальной гимназии, где преподается множество языков. Посол посетовал, что из-за нехватки времени не успевает посетить наш университет, где также активно развиваются языковые направления и туризм.

ГОСТЬ ОЦЕНИЛ ПОТЕНЦИАЛ ОБЛАСТИ

По окончании визита посол Арабской республики Египет доктор Иззат Саад Аль-Сайед дал небольшое интервью нашему изданию:

— Мой визит в Саратов считаю плодотворным. Очень рад, что смог приехать и познакомиться с представителями облправительства, установить деловые контакты, поближе узнать про образовательный процесс, о возможностях преподаваниях религиозных и светских наук. А в ходе посещения гимназии узнал много нового о сочетании между собой различных дисциплин. Более того мы уже договорились с муфтием о сотрудничестве в сфере духовной, образовательной и просветительской деятельности. И я надеюсь, что наше сотрудничество в этих важнейших областях знаний приведет к хорошим результатам, которые отразятся на состоянии взаимоотношений мусульман как в Египте, так и России. Мы в АРЕ придерживаемся принципа умеренности в декларации своей религии: то есть мы должны воспитывать своих детей и общество на основе взаимоуважения и толерантности.

Этот визит обеспечил меня исчерпывающей информацией по поводу потенциала области. По моему мнению, Саратовский регион является привлекательным для сотрудничества. В ходе встречи с бизнесменами я открыл для себя много нового. Полученная информация, надеюсь, позволит нам установить более плодотворное партнерство по различным направлениям между Египтом и Саратовской областью.

Своим впечатлением от посещения высокого гостя поделился муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов, подчеркнувший, что в Саратове побывал Чрезвычайный и полномочный посол самой крупной арабской страны мира. «Для нас важно, чтобы в мусульманском мире сложился положительный имидж нашего региона. Кроме того, визит может принести огромное практическое значение. Помимо налаживания деловых и культурных связей, нам обещано сотрудничество в обеспечении преподавательскими кадрами. Когда детям преподает арабский язык непосредственно носитель данной языковой культуры, это качественно улучшает весь образовательный процесс. Предположительно, египетская сторона возьмет на себя финансовую сторону вопроса, а мы обеспечим учителей жильем. В дальнейшем, надеюсь, мы будем сотрудничать с Египтом по всему спектру вопросов, которые мы обсудили в ходе визита».

Людмила Проворнова, «МК в Саратове»