Миссия выполнима | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.14
Шурук7.47
Зухр13.15
Аср16.42
Магриб18.36
Иша20.16
(г. Саратов)
на месяц

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы

Миссия выполнима

Хадж – установление Аллаха для мусульман и один из пяти столпов Ислама. Осознание и свидетельство Единства Всевышнего даёт нам инструменты для достижения счастья. Молитва освобождает нас от душевных терзаний. Пост избавляет от страстей. Закят очищает наше имущество. Ну а паломничество шлифует стойкость верующего и укрепляет его убеждения. Этот обряд возвращает нас к событиям жизни «любимца Аллаха», праведного пророка Ибрахима (ас). Именно он тысячи лет назад возвестил о Хадже, и этот призыв был по воле Аллаха услышан всеми людьми. С тех пор группами и поодиночке со всех концов света мусульмане стекаются в город безопасности и щедрости – благословенную Мекку. Они вливаются в непрерывное, символизирующее вечность, течение вокруг Дома Аллаха.

Тысячелетняя преемственность мусульманского паломничества сформировала крепкую связь между поколениями верующих, и множество мусульман, ступая по камням Мекки, оживляют давнюю историю… Вот здесь маленький Исмаил выбил родник, в то время как Хаджар искала воду между холмами. А в этом месте Ибрахим противостоял соблазнам, намереваясь пожертвовать своей единственной земной привязанностью – любимым сыном. И вот уже Мухаммад, доверенный своего народа, входит в круг обрадованных соплеменников и устанавливает Черный Камень. Пройдут десятилетия, и он у подножия Горы Милости произнесёт прощальную проповедь перед сотней тысяч верующих.

Пещера Хира, Мина, Муздалифа, Арафат… Много веков спустя мы видим те же пустынные ландшафты, такие же неяркие краски и успокоенность природы, которую наблюдали здесь пророки и наши братья десятки поколений назад.

Конечно, стало больше белого цвета – окраса одежды паломников. Мекка и Медина принимают миллионы мусульман со всей земли и десятки тысяч из России. Мусульманский мир прекрасно знает о Дагестане и Татарстане, Чечне и Башкортостане, знает о «терпеливой» Сибири и полноводной Волге. Знает о нашей стране, объединяющей в единое сообщество множество народов, которые на благословенных землях Аравии собираются под одним флагом.

Молодой «организм» российских мусульман отлично растёт, причём не только количественно. Из года в год меняются потребности верующих, прогрессируя от чисто номинального компонента в светском существовании до полноценного образа жизни в соответствии с установлениями Ислама, где Хадж занимает особое место. И вот мы уже резво выбираем квоту и просим ещё. Ну и отлично!

Да, пока ещё россияне не столкнулись с ограничениями по возрасту и многолетними очередями, которые являются обыденностью в большинстве мусульманских стран. Пока ещё многие имеют возможность совершить Хадж неоднократно, возмещая долги своих предков. Но всё-таки близок день, когда мы будем терпеливо ждать свой черёд в конце длинной цепочки соотечественников, желающих посетить Дом Аллаха. Во все времена Хадж требовал от человека не просто терпения. Путешествие паломника занимало годы, было сопряжено с опасностями и многочисленными испытаниями. Поэтому нынешние возможности российских мусульман — это милость Аллаха для народов, окунувшихся в прохладный источник веры после десятилетий духовной жажды.

Но что стоит за благообразием Хаджа? Это круглогодичный труд множества людей по всему миру. В России на высшем уровне функционирует Совет по Хаджу, возглавляемый сенатором Ильясом Умахановым. Его опыт в вопросах международных отношений известен, и за короткий срок он сумел придать новый импульс развитию российского Хаджа.

Как таковой организацией паломничества занимаются отдельные Хадж-операторы. В их зоне ответственности не только формальная сторона доставки и размещения «клиентов». Самое главное – это реализация духовной потребности каждого мусульманина, сохранение чистоты его намерения, помощь в полноценном выполнении предписаний Аллаха.

Несомненно, от сотрудников российской хадж-миссии требуются не только профессиональные навыки лингвистов, психологов, педагогов, теологов… Уже только это крайне сложно собрать в одном человеке. Важнее, чтобы эти навыки покоились на фундаменте искренней веры и благочестия, и основная масса организаторов паломничества действительно является образцом усердных служителей Ислама и идейными потомками мекканцев, почитавших за честь помогать паломникам. Конечно, в таком сложном процессе, как организация Хаджа двадцати тысяч россиян, где задействовано множество людей с разных концов России, не обходится без проблем и противоречий. Однако любые противоречия и споры направлены на общий результат и в итоге рождают истину.

Без примеров любой рассказ будет пресен, и, не умаляя достоинств других Хадж-операторов, я упомяну организацию «Салям Тур», с которой моих саратовских земляков-паломников связывают многолетние отношения. В их молодом коллективе царит душевная атмосфера. Несмотря на нещадный график работы перед началом паломничества и напряжённое сосредоточение, они обязательно перекинутся между собой добрым словом и шуткой, поддерживая друг друга. Все они россияне, как срез мусульманского общества – татарин, кавказец, узбек, таджик, араб и так далее. Говорят по-русски, хотя могут общаться ещё на паре языков. Эрудированные и образованные, теологическое образование у них гармонично уживается со степенью кандидата физико-математических наук. Не по занятости отзывчивые и доброжелательные. Очень мобильные.

Знаю, что через неделю-две, когда утрясутся все визовые вопросы и тысячи россиян разместятся в гостиницах Мекки и Медины, «салямовцы» предстанут там в совершенно ином образе, далёком от амплуа офисных клерков – в роли учителей и воспитателей, духовных собеседников и искренних братьев.

Руководитель «Салям Тур» Масуд-хаджи является не просто администратором, но в первую очередь идейным вдохновителем и учителем для своих сотрудников. Он стоял у истоков становления российского Хаджа и формирования Хадж-миссии России. Несмотря на огромный масштаб ответственности, Масуд-хаджи всегда мягок и улыбчив, как подобает благочестивому мусульманину. Каждому угодить невозможно, но я не видел, чтобы он кому-то отказал. Внешне молодой, за его выражениями и поступками проглядывается опыт и мудрость, переживание за мусульман и желание помочь. Своей искренностью он снискал расположение многих муфтиев, признательность паломников и уважение друзей.

Организация российского Хаджа сегодня развивается не только этими людьми. Пусть я не столь близко взаимодействовал с другими Хадж-операторами, но при этом воочию наблюдал результаты их работы. Например, широко известна своей масштабной деятельностью молодая, стремительно развивающаяся команда «Идель-хадж». Будучи ещё недавно небольшой региональной фирмой, сегодня «Идель-хадж» — это уже всероссийский паломнический центр со своей стратегией развития, эффективной структурой руководства и налаженной системой обратной связи с паломниками. Вековые традиции они успешно дополняют использованием современных тренингов и семинаров. Их цвета узнаваемы, в переполненной Мекке издалека видны яркие солнечные краски флагов и одежд представителей этой организации.

Рядом обязательно увидишь и «Наджм Тур» – вездесущих молодых ребят, без устали помогающих мусульманам в решении проблем любого характера. Их опыт и качество организации Хаджа на слуху у многих, а заслуженный авторитет сформировал большой круг почитателей и постоянных клиентов.

В этом списке не упомянуты и другие достойнейшие компании, которые также стали пионерами Хадж-миссии, прокладывая тропы для российских мусульман. Их общая деятельность — существенный задел для будущих достижений, фундамент для развития и повод для трезвого оптимизма. Желаем им реализации всех поставленных целей и помощи Аллаха, потому что Хадж – один из важнейших элементов в жизни мусульманина. Большинство паломников лишь однажды имеют возможность для такого путешествия. Готовясь к паломничеству годами, они должны быть уверены, что организация их поездки не будет формальной и они встретят неравнодушных братьев и помощников. И надо сказать, что российская Хадж-миссия последние годы нас не разочаровывает.

Но вот пройдёт очередной месяц Зуль-хиджа, паломники вернутся к своим семьям. Ещё долгое время они будут нарасхват. Их будут приглашать родные и близкие, сажать во главе стола и после трапезы слушать рассказы о Хадже: как многочисленна Мекка и приветлива Медина, как величественна общая молитва мусульман, как из глаз текут непрошенные слёзы и как сильно хочется вернуться, будто покинул отчий дом.

На этих собраниях фантазии детей будут рисовать чудесные картины далёкой страны, которые когда-нибудь трансформируются в реальность. И уже взрослые они также искренне будут обращаться к своему Господу, радоваться при взгляде на Каабу и грустить, покидая ставшие за короткий срок родными, пустынные земли Аравии.

Ильяс Богатырев