Медресе «Шейх Саид» отметило юбилей | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание намазов

Фаджр6.04
Шурук7.44
Зухр12.47
Аср15.55
Магриб17.42
Иша19.22
(г. Саратов)
на месяц

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Медресе «Шейх Саид» отметило юбилей

В минувшую субботу в Саратове состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию медресе «Шейх Саид».

В праздничном мероприятии приняли участие почетные гости из Москвы, Казани, Уфы, Перми, Пензенской и Саратовской областей, представители регионального правительства, национальных и общественных организаций, выпускники и студенты исламского образовательного учреждения.

В начале торжества сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул, что юбилей медресе является большим событием не только в жизни мусульман губернии. Он также отметил, что за десять лет работы «Шейх Саида» произошли события, которые порой происходят за целый век.

«Без знаний и образования не будет развития», — сказал муфтий и поблагодарил преподавателей за их труд и всех, кто оказывает поддержку саратовскому медресе.

В торжественной обстановке Мукаддас-хазрат вручил медали мусульман России «За духовное единение» первому заместителю муфтия, директору медресе «Шейх Саид» Расиму-хазрату Кузяхметову, председателю Комиссии по закяту, члену Общественного совета ДУМСО Хамзя-хаджи Бяширову и преподавателю медресе Нидалю Эль-Хиху. Также благодарственные письма получили несколько выпускников исламского учебного заведения.

Министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Сергей Зюзин отметил, что вклад медресе в образование и формирование среды, в которой мы живем, нормализацию межнациональных отношений в регионе неоценим. Он пожелал успехов учебному заведению и вручил его преподавателям благодарственные письма от губернатора.

В праздничный день теплые слова в адрес руководства и педагогического состава «Шейх Саида» прозвучали от председателя комитета по государственному контролю и надзору в сфере образования министерства образования Саратовской области Натальи Бандориной, председателя Общественного совета при министерстве образования Сергея Саратовского, руководителя Департамента науки, культуры и образования ДУМ РФ Роберта Шарифуллина. Успехов и процветания, плодотворной работы на благо общества медресе также пожелали генеральный директор ЭТЗ «ГЭКСАР», председатель Общественного совета ДУМСО Эдуард-хаджи Ганеев, первый заместитель муфтия Татарстана Рустам-хазрат Валиулллин, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин и председатель ДУМ Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов. Они отметили важную роль медресе в жизни общины, добавив, что «Шейх Саид» является продолжателем традиций исламского просвещения в России.

Затем на сцене выступили учащиеся воскресной школы «Мактаб» с творческим номером, были показаны видеоролики об истории медресе, его преподавателях и выпускниках, которые после окончании учебы продолжили получать знания и нашли свое призвание на ниве Ислама.

Кроме этого закончившие медресе в разные годы и еще обучающиеся в его стенах также выразили слова благодарности своим преподавателям и подарили им памятные подарки.


В свою очередь директор образовательного учреждения Расим-хазрат Кузяхметов от имени всего педагогического состава выразил слова признательности всем, кто пришел на праздничное мероприятие. «Это наш общий праздник, и от нас зависит будущее медресе», — сказал он.

Стоит отметить, приятным завершением программы вечера стало вручение дипломов выпускникам 2017 года. В торжественной обстановке обладателями свидетельств об окончании учебы с присвоением им квалификации «имам-хатыб, преподаватель исламских дисциплин» по специальности «Исламское богослужение» стали 14 человек, отучившиеся на заочном и вечернем отделениях.

Этот выпуск стал шестым, всего за время работы медресе в нем получали знания более 700 человек, дипломы получили около 80 мужчин и женщин из Саратовской и соседних областей.

Итогом юбилейного торжества стал праздничный ужин.

Пресс-служба