Курбан-Байрам – праздник щедрости и милосердия | ДУМСО

Поиск по сайту

Расписание молитв

Фаджр2.38
Шурук4.38
Зухр13.15
Аср18.40
Магриб21.22
» Иша23.02
(г. Саратов)
на месяц

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки

Архивы

Курбан-Байрам – праздник щедрости и милосердия

algai
Мусульмане отметили один из главных религиозных праздников – Курбан-Байрам. В этот день принято утром принять участие в праздничном намазе, собираться за большим столом целыми семьями.

Подобным образом прошел праздник и Александрово-Гайском районе Саратовской области: с утра в местную мечеть со всего района съехались около 250 верующих, где они совершили праздничную молитву, раздали садака (милостыню), а потом ходили с поздравлениями к родным и близким. Имам Александро-Гайского района Серикбай-хазрат Ирканалиев всех жителей района поздравил с праздником Курбан-Байрам: «наши мудрые предки, для которых душевная открытость и чистота были превыше всего, воспринимали Курбан-Байрам как благословенный праздник проявления гуманности, выдержки, дружелюбия, великодушия, как праздник, раскрывающий лучшие черты характера человека»!

Имам также пожелал народу страны, чтобы жертвоприношения людей были угодны Аллаху.
Поздравить с большим праздником для всех мусульман приехал и глава Александрово-Гайского района Федечкин Сергей Анатольевич. Он отметил, что «этот праздник — символ нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию, помощи нуждающимся и страждущим». «Несомненно, что соблюдение многовековых духовных традиций служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов единства, милосердия и взаимоуважения». Так же была зачитана телеграмма от муфтия Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсова.

«Мне очень приятно, что в этот необычный день на праздничный намаз собрались не только пожилые люди, но и молодежь. Так же радостно что не пустовала женская молельная комната, там собралось немало девушек, которые совершили праздничную молитву», — отметил имам Александро-Гайского района Серикбай-хазрат Ирканалиев.
После совершения праздничного намаза и поздравления родственников, друзей и знакомых, наступила кульминация праздника — жертвоприношение. Как отметил имам «это является обязательным для всех, кто в состоянии купить животное в день Курбан-байрама».

По исламской традиции принято раздавать все мясо животных принесенных в жертву, переданных мусульманами для распределения среди нуждающихся. Поэтому в этот же день при мечети состоялся очередной Совет старейшин, в котором участвуют 15 представителей. По итогам собрания малоимущие жители, многодетные семьи, одинокие пожилые люди и молодое семьи получили мясо к праздничному застолью.

Динара Садреддинова